26 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНОСТЬ ОТМЕНЯЕТСЯ

Сегодня Госдума сразу в трех чтениях готовится принять поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", согласно которым с 1 января 2009 года МРОТ увеличится почти вдвое (с 2300 рублей до 4330 рублей). Таким образом, будет выполнено указание главы правительства об уравнении минимального дохода с прожиточным минимумом.

Еще в начале мая в своей программной речи перед депутатами нижней палаты тогда еще кандидат в премьер-министры Владимир Путин заявил о необходимости повышения МРОТ. "Выравнивание прожиточного минимума и МРОТ - это прежде всего борьба с бедностью", - заявил тогда Путин. Трудно сказать, удастся ли таким образом побороть бедность. Зарплатная сетка, ставки в которой исчисляются из расчета МРОТ, уже давно носит лишь рекомендательный характер, а штрафы за различные правонарушения отвязали от минимальной зарплаты еще год назад, заменив их в Административном кодексе на фиксированную сумму в 100 рублей.
Более того, с недавних пор субъекты Федерации получили возможность самостоятельно устанавливать размер МРОТ (обязательное условие - он не может быть ниже федерального). Другое дело, что многие региональные бюджеты с трудом обеспечивают и нынешний, высокий для них, уровень выплат. По этой причине пока что лишь 14 регионов приблизили МРОТ к прожиточному минимуму. Стоит напомнить, что когда в сентябре прошлого года "минималка" была увеличена до 2300 рублей, во многих российских областях возникли серьезные проблемы: у них просто не было денег на повышение зар-плат.
Стоит отметить: в сентябре прошлого года единороссы во главе с Андреем Исаевым уже вносили в Госдуму закон о повышении МРОТ до 4300 рублей. Однако тогда документ не получил поддержки в правительстве. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что такая депутатская борьба с бедностью очень дорого обойдется федеральному бюджету.
Теперь, если закон все-таки примут, местным властям придется перенаправлять день-ги из различных отраслей на выплату зарплат. В богатых регионах, через которые текут огромные финансовые потоки, или где сосредоточены производственные мощности, или добываются полезные ископаемые, МРОТы, напротив, очень велики. Так, например, с 1 мая в Москве и Московской области нижняя планка зарплат поднялась выше прожиточного минимума. В столице прожиточный минимум составляет 6624 рубля, а МРОТ находится на уровне 6800 рублей. В области - 4999 и 6000 рублей соответственно.
По словам научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, уравнивание МРОТ и прожиточного минимума большого экономического значения не имеет. "Минимальный размер оплаты труда ни на что влиять не должен. Данное повышение имеет чисто политическое значение. Где-то может произойти небольшая легализация доходов, но не очень масштабная", - пояснил "Труду" Гонтмахер.
Воодушевленные наказом Путина, думские депутаты категорически не согласны с таким с выводом. По их словам, увеличенный региональный МРОТ в половине субъектов РФ (на 1 апреля 2008 года) способствовал росту средней зарплаты на 27% - с 10 633,9 рубля в 2006 году до 13 527 рублей в 2007-м.
Цифры
РАЗМЕР МРОТ В СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ
6800 рублей
Москва
6300 рублей
ХМАО
6000 рублей
Подмосковье
5000 рублей
Калининградская область
3900 рублей
Тюменская область
3350 рублей
Курская область
3000 рублей
Красноярский край


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?