03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНОСТЬ ОТМЕНЯЕТСЯ

Сегодня Госдума сразу в трех чтениях готовится принять поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", согласно которым с 1 января 2009 года МРОТ увеличится почти вдвое (с 2300 рублей до 4330 рублей). Таким образом, будет выполнено указание главы правительства об уравнении минимального дохода с прожиточным минимумом.

Еще в начале мая в своей программной речи перед депутатами нижней палаты тогда еще кандидат в премьер-министры Владимир Путин заявил о необходимости повышения МРОТ. "Выравнивание прожиточного минимума и МРОТ - это прежде всего борьба с бедностью", - заявил тогда Путин. Трудно сказать, удастся ли таким образом побороть бедность. Зарплатная сетка, ставки в которой исчисляются из расчета МРОТ, уже давно носит лишь рекомендательный характер, а штрафы за различные правонарушения отвязали от минимальной зарплаты еще год назад, заменив их в Административном кодексе на фиксированную сумму в 100 рублей.
Более того, с недавних пор субъекты Федерации получили возможность самостоятельно устанавливать размер МРОТ (обязательное условие - он не может быть ниже федерального). Другое дело, что многие региональные бюджеты с трудом обеспечивают и нынешний, высокий для них, уровень выплат. По этой причине пока что лишь 14 регионов приблизили МРОТ к прожиточному минимуму. Стоит напомнить, что когда в сентябре прошлого года "минималка" была увеличена до 2300 рублей, во многих российских областях возникли серьезные проблемы: у них просто не было денег на повышение зар-плат.
Стоит отметить: в сентябре прошлого года единороссы во главе с Андреем Исаевым уже вносили в Госдуму закон о повышении МРОТ до 4300 рублей. Однако тогда документ не получил поддержки в правительстве. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что такая депутатская борьба с бедностью очень дорого обойдется федеральному бюджету.
Теперь, если закон все-таки примут, местным властям придется перенаправлять день-ги из различных отраслей на выплату зарплат. В богатых регионах, через которые текут огромные финансовые потоки, или где сосредоточены производственные мощности, или добываются полезные ископаемые, МРОТы, напротив, очень велики. Так, например, с 1 мая в Москве и Московской области нижняя планка зарплат поднялась выше прожиточного минимума. В столице прожиточный минимум составляет 6624 рубля, а МРОТ находится на уровне 6800 рублей. В области - 4999 и 6000 рублей соответственно.
По словам научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, уравнивание МРОТ и прожиточного минимума большого экономического значения не имеет. "Минимальный размер оплаты труда ни на что влиять не должен. Данное повышение имеет чисто политическое значение. Где-то может произойти небольшая легализация доходов, но не очень масштабная", - пояснил "Труду" Гонтмахер.
Воодушевленные наказом Путина, думские депутаты категорически не согласны с таким с выводом. По их словам, увеличенный региональный МРОТ в половине субъектов РФ (на 1 апреля 2008 года) способствовал росту средней зарплаты на 27% - с 10 633,9 рубля в 2006 году до 13 527 рублей в 2007-м.
Цифры
РАЗМЕР МРОТ В СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ
6800 рублей
Москва
6300 рублей
ХМАО
6000 рублей
Подмосковье
5000 рублей
Калининградская область
3900 рублей
Тюменская область
3350 рублей
Курская область
3000 рублей
Красноярский край


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников