11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦ НАШПИОНИЛ НА 13 ТЫСЯЧ ЕВРО

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 11 Июня 2008г.
Между Россией и Германией разгорелся шпионский скандал. Бывший сотрудник компании Eurocopter передавал информацию о гражданских вертолетах российским спецслужбам. По словам обвиняемого, он не знал, что разглашает секретные сведения.

Мюнхенская прокуратура возбудила уголовное дело против Вернера Франца Г. (полная фамилия не называется) в 2007 году. 44-летний житель Баварии работал в компании Eurocopter (структурном подразделении европейской корпорации аэрокосмической промышленности EADS) с 1992 года. В конце 1990-х немец уволился из фирмы и занялся собственным бизнесом: открыл консалтинговую компанию.
Как утверждает Вернер, пойти на контакт с русскими его вынудило тяжелое финансовое положение и немалая сумма долга - 150 тысяч евро. Он продал некоему Владимиру В. компакт-диски с техническим описанием гражданских вертолетов, чтобы поправить свое финансовое положение. Встречи проходили на территориях трех европейских стран - Германии, Австрии и Хорватии в 2004-2006 годах.
- Я был уверен, что вертолеты, которыми интересовались люди из России, и так экспортируются в эту страну, - сказал вчера в свое оправдание Вернер. - О том, что разглашаю секретную информацию, я не знал".
По словам представителей EADS, переданная информация не была засекречена. Однако они не исключают, что российские разработчики могли использовать схемы при конструировании военных вертолетов.
Впрочем, заработал Вернер Франц Г. немного - всего 13 тысяч евро. И явно продешевил по сравнению со своими "предшественниками". Так, например, сотрудник NASA Брайан Риган попытался передать секретные данные Ираку и Китаю за 13 миллионов долларов. А ветеран ФБР Роберт Филипп Хансен в 1980-е от советских разведчиков получил 1,5 миллиона долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников