10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА ОСТАЛАСЬ БЕЗ МОЗГОВ

Голубь Лика
Опубликовано 01:01 11 Июня 2008г.
США грозит массовая утечка мозгов. Две тысячи обиженных сотрудников крупнейшей в США лаборатории по разработке ядерного оружия могут продать свои знания за границу, в том числе таким "пороговым странам", как Иран и Северная Корея.

Национальная лаборатория имени Лоуренса - один из двух крупнейших в США институтов, занимающихся ядерными разработками. Исследовательский центр находится в Ливерморе (штат Калифорния). В связи с сокращениями средств, выделяемых лаборатории из государственного бюджета, руководство было вынуждено начать массовые увольнения персонала. За два года лишились работы почти две тысячи человек, только в мае этого года сократили 400 сотрудников.
Начальство при этом нисколько не смутил тот факт, что многие работники (стаж многих из них - более 20 лет) принимали участие в исследованиях по разработке ядерного оружия. На негодование ученых руководство компании лишь разводит руками: "Ничего не поделать, средств, чтобы платить зарплату всем, у нас не хватает".
Вот уже который год американский конгресс урезает финансирование научных исследований. В 2008 году бюджет сократили еще на 100 миллионов долларов. Среди ушедших не по своей воле сотрудников две трети - инженеры, треть - ученые-физики и 15% - эксперты-химики.
Эксперты опасаются, что все эти сотрудники решат отомстить американским властям за увольнение, переедут за границу, например в Иран, и передадут свои знания "кому не следует".
Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайенн Файнстайн считает, что массовые увольнения в Ливерморской лаборатории представляют "серьезную угрозу для национальной безопасности". "Конечно, все мы люди, у всех есть семьи. Их надо кормить - это понятно. И я сильно обеспокоена, где смогут найти следующую работу уволенные специалисты", - заявила она.
прецеденты
ЗА ПЕРЕДАЧУ СЕКРЕТОВ САЖАЮТ
Самый известный "ядерный" шпион - Вануну Мордехай. В 80-х он работал техником в израильском центре ядерных исследований в Димоне. Когда его уволили, Вануну пронес на территорию лаборатории фотокамеру и отснял 57 кадров. Затем уехал в Австралию, откуда через СМИ объявил о существовании в Израиле ядерного оружия. Правительство не простило Мордехаю измены: агенты МОССАДа похитили его и доставили на родину. Там предателя осудили на 18 лет тюремного заключения. В 2007 году египетский суд приговорил инженера Мухаммеда Сабра (он работал на ядерном объекте с 1997 года) к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. В апреле 2008-гоиранский суд приговорил Хусейна Мусавиана к двум годам условно за передачу информации об иранской ядерной программе странам Запада. Мусавиан возглавлял комитет по внешней политике высшего совета национальной безопасности и был заместителем главы иранской делегации на ядерных переговорах с Европой.
наказание
ЧТО ДЕЛАЮТС БОЛТЛИВЫМИ УЧЕНЫМИ
В США любой сотрудник научного института дает подписку о неразглашении конфиденциальной информации. Если эти сведения связаны с ядерными разработками, то срок неразглашения пожизненный. Нарушители караются денежными штрафами и лишением свободы.
фокус "труда"
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО РОССИЙСКИМ ЯДЕРЩИКАМ
Согласно закону "О гостайне", все, кто допущен к материалам и сведениям, содержащим гостайну, могут быть ограничены в праве выезда за границу и дают подписку о неразглашении. В Центре социально-трудовых прав "Труду" рассказали: для специалистов, работающих на атомных объектах, ограничение на выезд не может превышать пять лет с момента последнего ознакомления работника с секретными данными. Ядерщики не имеют права на проведение митингов, забастовок и прочих акций на территории предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников