06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ШЕЙХА

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 11 Июня 2008г.
Москва впервые примет международный Гран-при Class 1 по водно-моторному спорту. Соревнования по зрелищности не уступают "Формуле - 1". Этот спорт называют королевским, так как он популярен среди крупных бизнесменов и арабских шейхов.

Заезды пройдут в Химкинском водохранилище. В Москву приедут 11 команд из разных стран. Трассу разметят специальными буйками. Ее уже называют самой сложной за всю историю гонок Class 1.
- Обычно гонки проходят в открытом море, а на небольшом Химкинском водохранилище сильно не разгонишься, - пояснил президент Федерации водно-моторного спорта России Петр Богданов.
Из-за небольших размеров водной глади вместо традиционных 20 кругов гонщикам придется сделать 25. Чтобы из-за более низкой скорости не потерялась зрелищность, на московской трассе добавили несколько дополнительных виражей.
Гоняют на водных болидах, как правило, не профессиональные спортсмены, а бизнесмены, их дети и даже предс-тавители царских кровей, например арабские шейхи. Россияне не участвуют в гонках - стране, впервые принимающей Class 1, выставлять команду запрещено.
- Надеюсь, что, познакомив публику с этим видом спорта, мы сможем инициировать создание команды под российским флагом. К проектированию катеров можно привлечь выдающихся инженеров, которые в свое время конструировали скоростные военные суда и гидропланы, - заявил генеральный директор российских гонок Class 1 Никита Горчаков.
Стартуют гонщики от водного стадиона "Динамо", там же установят зрительские трибуны. Стоимость билета -от 2 тысяч евро за три дня сос-тязаний. В цену входят еда и напитки.
Гонки можно посмотреть и бесплатно - возле Речного вокзала. Там, как раз напротив места разворота болидов, установят трибуны на 10 000 мест.
ЧТО ТАКОЕ CLASS 1
В конце 1950-х годов в США прошли несколько гонок для скоростных катеров, после чего соревнования завоевали популярность в мире. С 1992 года стали проводить чемпионаты мира в Class 1. Соревнование состоит из 10 этапов, которые проходят в разных странах.
Каждый этап идет три дня: в первый день тесты, во второй - квалификационные заезды на скорость (рole position), в третий - гонка. За час команды должны проделать 20 кругов, дистанция - 200 км. Катера развивают скорость до 300 км/ч и могут идти на полном ходу даже на трехметровых волнах. Корпуса составляют в длину от 13-15 м, в ширину - около 3,7 м, вес - почти 5 т. Катер оснащен двумя 12-цилиндровыми моторами, как правило Lamborghini или Mercury, каждый из которых имеет мощность850-920 л.с.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников