09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАНИТЕЛЬ ЗАМКА

От отца мне досталась почетная обязанность -я хранитель древностей замка Шобак. Пока он сам исполнял эту миссию, я получил профессию учителя. Сегодня я совмещаю два этих важных и уважаемых дела.

Я живу и работаю в небольшой деревне Аш-Шобак (провинция Маан) возле одной из главных достопримечательностей нашего королевства -замка Шобак. Замок построили крестоносцы в XII веке. Много веков спустя его развалины облюбовали семьи местных крестьян, в том числе и моя. В конце 50-х годов люди начали расселяться по окрестным деревням. Мой отец покинул замок в начале 60-х. Наша семья была последней, жившей в Шобаке. С тех пор старший в семье является хранителем замка. Следит за ним, проводит экскурсии, занимается мелким ремонтом и реставрацией. Пока этим занимался мой отец, я успел получить образование, стать учителем истории исламских государств и исламской литературы. Начал преподавать в нашей поселковой школе и медресе. Вел и веду пятые и десятые классы в нашей деревенской школе. Хотя большинство моих учеников из крестьянских семей, они понимают необходимость получения полноценного образования.
В Иордании почти все профессии оплачиваются из государственного бюджета. Это касается врачей, инженеров, учителей, агрономов и многих других. Как учитель я получаю 330 динар в месяц (один динар примерно равен одному евро), да еще 50 динар мне доплачивает правительство за стаж.
Почти за 20 лет работы я смог построить на эти деньги дом для своей семьи и кемпинг для приема гостей. После смерти отца я являюсь хранителем замка. Каждое утро езжу туда или хожу пешком, открываю ворота, принимаю экскурсии. К нам ездят со всего мира, но очень немногие останавливаются в моем кемпинге. Туристы из Восточной Европы и русские почему-то предпочитают передвижению на машине автобусные экскурсии. Они приезжают, осматривают замок и едут дальше. У меня остаются те, кто приезжает на своих машинах. Кемпинг находится на соседней горе, с которой в свое время замок обстреливали катапульты Салах-ад-Дина, отбившего у крестоносцев все окрестные земли.
К услугам туристов у меня есть обычные палатки, бедуинский шатер и комната в доме. Большинство предпочитает шатер, хотят попробовать местный колорит.
В сезон, который продолжается с апреля по сентябрь, кемпинг приносит порядка 250 динар в месяц (около 250 евро). На эти деньги и свою зарплату я могу дать образование двум сыновьям, прокормить дочь, жену и себя. Своих сыновей, кстати, я не отправляю в школу, а воспитываю сам. Классом служит вершина горы напротив замка, там стоят парты, а я на фоне Шобака рассказываю об истории нашей страны и всего исламского мира.
Работы в наших местах не так много, а толковых специалистов еще меньше. Поэтому хорошее образование для детей может дать им дополнительные плюсы в будущем. У нас ценятся те, кто получил хорошее образование. Особенно ценны технические специалисты, но на хорошем счету историки, филологи, историки литературы. Очень надеюсь, что мои дети смогут пробиться в люди и переехать из нашей провинции в столицу. Хотя старшему, которому пока только 8 лет, рано или поздно придется вернуться, чтобы стать хранителем замка. Пока он не задумывается об этом, но очень надеюсь, что по прошествии лет он не откажется от семейной традиции и примет от меня ключи от главных ворот.
ЗАРПЛАТЫ
330 динар
(11 500 рублей) Получает каждый месяц школьный учитель истории в Аш-Шобаке
7700 рублей
Ежемесячно платят учителю в Кировской области
250 динар
(8750 рублей)
Месячное жалованьевладельца кемпингав Аш-Шобаке
Источник:собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников