06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬФА-БАНК VS СИТИБАНК

L - БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ АЛЬФА-БАНКА - ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА И ДАЖЕ

L - БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ АЛЬФА-БАНКА - ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА И ДАЖЕ СРЕДНЕСПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, - РАССКАЗЫВАЕТ ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ АЛЬФА-БАНКА АНДРЕЙ ШИБАНОВ.
- Почему в вашем банке большая часть коллектива - женщины?
- Внимательность и усидчивость - это женские качества, и они очень важны в кропотливой банковской работе. Во внутренних подразделениях банка больше женщин, а там, где идет работа с клиентами, - мужчин.
- У вас молодой коллектив?
- Средний возраст сотрудника - старше 30 лет, хотя в розничном блоке, где работает много студентов и выпускников, он снижается до 24-25.
- Чем вы мотивируете сотрудников?
- Медицинское страхование и оплата мобильной связи - самые востребованные элементы нашего соцпакета. Также существуют премии, зависящие от объема продаж, прибыльности, доли тех или иных продуктов. Продукты банка сотрудникам предоставляются без больших дисконтов по сравнению с рыночным предложением, но по упрощенной схеме.
- У вас есть сейчас открытые вакансии?
- Мы сейчас активно растем, поэтому только в Москве открытых позиций около 500. Текучка - примерно 25% в год, хотя в некоторых направлениях, например в потребительском кредитовании, за 30%. Несмотря на то что рынок очень плохой для работодателя, планка требований к кандидатам довольно высокая.
- Как вы вообще набираете новых сотрудников?
- Примерно 75% персонала мы нанимаем самостоятельно. Но есть узкоспециализированные должности, где нужно хорошо знать рынок труда, и там профессиональные кадровые агентства справятся быстрее. У нас налажены прочные отношения с крупнейшими экономическими вузами Москвы: берем студентов на стажировку, на преддипломную практику, около 20% студентов после этого приходят к нам на работу. Правда, выпускники первой десятки предпочитают искать должности в инвестиционных или финансовых компаниях, где им предлагают более высокие позиции. Основная масса приходит из вузов второго эшелона или даже из средних специальных учебных заведений.
- Вы довольны теми кандидатами, что приходят к вам?
- Требования к кандидатам у нас высокие, рынок не всегда может предоставить специалистов. Приходится идти на компромиссы: часто мы сами доучиваем людей. Например, в розничном блоке мы своих работников готовим месяц. Они изучают продукты и услуги банка, технологии продаж, программное обеспечение. На каждом этапе сдается экзамен.
- У вас существуют программы развития персонала?
- У нас есть программа "Альфа-резерв" для менеджеров (а их в банке примерно 800 человек). Мы выбираем из каждого направления приблизительно по 20 человек с наибольшим потенциалом, и набирается около 200 сотрудников. С ними проводятся специальные тренинги. Каждый год где-то четверть из них продвигаются по службе. l
ЦИФРЫ
13 000
человек работают в Альфа-банке
25%
составляет годовая текучка персонала
75%
сотрудников банк набирает самостоятельно
Источник: Альфа-банк
- КАЖДЫЙ НОВЫЙ СОТРУДНИК СИТИБАНКА ПРОХОДИТ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ АДАПТАЦИИ, - РАССКАЗЫВАЕТ HR-ДИРЕКТОР СИТИБАНКА АНУК ДЕ БЛИК.
- Сколько новых сотрудников вы нанимаете?
- Мы растем. В прошлом месяце мы наняли 100 человек, в этом месяце - 120. В некоторых департаментах - например операционном или розничном - стабильное положение в этом плане. А вот в call-центре, куда обращаются клиенты по телефону за необходимыми услугами (от консультаций до банковских переводов), текучка больше - 15%. Такое происходит, потому что это стартовая позиция, откуда люди, вырастая, уходят на повышение.
- Как вы набираете новых работников?
- Несколькими способами: поддерживаем связь с университетами - МГУ, Финансовой академией, участвуем в ярмарках вакансий, работаем с агентствами при поиске редких специалистов, размещаем объявления на собственном веб-сайте. Так как нужны специалисты на начальные позиции, для нас наиболее важны ярмарки вакансий и связи с университетами. Но бывают и исключения, связанные с региональной спецификой. В Рязани, например, много людей было нанято с помощью веб-сайта.
- Новички легко входят в коллектив?
- Мы внедрили программу "Академия Ситибанка". Она включает в себя три части. Во-первых, мы обучаем человека всему, что нужно знать о банке: знакомим его с историей, оргструктурой, услугами, которые банк предлагает, с аббревиатурами, принятыми в банковском деле. Во-вторых, все новые сотрудники вне зависимости от должности работают неделю в call-центре. Люди должны понять, что это такое - общаться с клиентами. Третий этап - специализация, в ходе которой сотрудники проходят тренинги, связанные с их должностью. Помимо этого у нас много спецтренингов вне "Академии" - от банковского законодательства до основ менеджмента.
- Что вы предлагаете сотрудникам помимо зарплаты?
- Мы предоставляем медицинские страховки и страхование жизни, а также льготы, направленные на поддержание материнства, так как у нас много женщин. Когда мужчина становится отцом, мы предоставляем ему три выходных дня, чтобы он побыл с семьей, и единовременную выплату в 15 тысяч рублей. Те же деньги и выходные дни выделяются в случае смерти близкого человека. Если кто-то из сотрудников вступает в брак, ему предоставляется пять выходных дней. Полностью оплачивается второе высшее образование наших сотрудников, для них установлены льготные ставки по ипотеке (ниже 10%), выдаются бесплатные кредитные карты. Также мы заключили контракт с компанией, которая бесплатно дает профессиональные советы работникам и их семьям по финансовым, юридическим, психологическим и другим вопросам.
Мы создали "Ситиклуб", который организует самые разнообразные мероприятия для сотрудников: поездки за границу, детские праздники, посещения кинотеатров и бассейна. И все это с большими скидками.
- Почему людям стоит работать именно у вас?
- Сотрудники, прошедшие школу Ситибанка, очень высоко ценятся на рынке, за ними часто идет настоящая охота. l
ЦИФРЫ
3000
людей работают в Ситибанке в России
28
лет - средний возраст сотрудника банка
15 000
рублей выплачивается работнику банка, ставшему отцом
Источник: Ситибанк


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников