10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рим: первый среди древних

Фото: www.depositphotos.com
Сирина Ангелина
Опубликовано 01:01 11 Июня 2008г.

Все люди делятся на две категории: на тех, кто Рим страстно любит, и тех, кто его не выносит. Так говорил создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, разумеется, имея в виду глубины человеческой души. Но есть и несколько достаточно простых критериев, по которым можно понять, стоит ли вам ехать именно сюда


Для того чтобы полюбить Рим, нужно иметь вкус к эклектике. Город методично и гениально застраивали и обживали на протяжении тысячелетий, и сегодня вы на каждом шагу встречаете разнообразие временных сломов. Не надейтесь на то, что здесь вы обнаружите идеальный город-музей, в котором аккуратно сохранена первозданность оригиналов. Ничего подобного. Христианские церкви стоят на античных фундаментах, и в них еще сохранились подвалы, где убивали первых христиан. Обломки античных колонн на обочинах улиц соседствуют с мусорными урнами. В средневековых церквях не видно изначальной архитектуры, потому что все залеплено барочными фресками. Правда, это очень часто фрески Бернини.

В Рим не стоит ехать, если у вас амбиции первопроходца. Здесь не осталось мест, куда не ступала нога человека, тем более нога туриста. Все достопримечательности и красоты города открыты, изучены, занесены в путеводители и посещаются ежедневно. Сюда отправляются не для того, чтобы открыть что-то новое, а для того, чтобы прикоснуться к старому. Замереть в восторге от встречи с величием и красотой, давно растиражированными на почтовых открытках и знакомыми любому европейцу на уровне подсознания. Перед Римом все равны: Гете смотрел на ту же самую грандиозную панораму, открывающуюся с холма Джаниколо, о которой писал Иосиф Бродский и которую увидит любой среднестатистический турист. И это по-прежнему, вероятно, лучший на планете вид на город. Что нужно увидеть в Риме? Форум, Капитолийский холм, Колизей, Пантеон, Палатин, собор Св. Петра и ватиканские музеи. Не пытайтесь оригинальничать.

И не старайтесь посетить как можно больше досто-примечательностей: как ни странно, Рим не предназначен для жадного туриста, которому хочется всего и сразу. Такого скопления сокровищ мировой культуры двух тысячелетий все равно нет больше нигде на планете. И вполне достаточно выбрать одну или две улицы и несколько площадей для основательных прогулок. Иначе вас ждет опасное переполнение чувств. Один музей в день — этого вполне достаточно.

Конечно, есть места, на которые вас может не вывести путеводитель — и будет не прав. Например, церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи (Святого Петра в веригах), где стоит несравненный Моисей работы Микеланджело. Или небольшой частный музей Дориа Памфили в переулке около площади Венеции — замечательная коллекция живописи, собранная римской аристократической семьей, в прошлом веке активно поддер-живавшей итальянских коммунистов. Кстати, этой же семье принадлежит и сказочное поместье на краю Рима вилла Дориа Памфили — роскошный парк с фонтанами, гротами и старыми пиниями, средоточие покоя в двадцати минутах езды от шумного центра.

Вообще же Рим может полюбить только тот, кому не нужны тишина и уединение. Из широко распахнутого окна соседнего дома в два часа ночи раздастся оглушительная музыка, которую перекроет только грохот машины, опустошающей мусорные баки, — римская ночная фонограмма. Здесь громко до и после полуночи.

Рим не подходит снобам, которые не любят чувствовать себя туристами. С этим статусом нужно просто смириться, на него обречены все приезжие. Кроме того, придется научиться получать удовольствие от того, что вы постоянно выкидываете деньги на ветер. Сувениры дороги, музеи и гостиницы тоже. Скромный обед в ресторане обойдется не дешевле 40-50 евро, а верх-них границ у цен просто нет. На римских каникулах сложно сэкономить.

Хотя и возможно. По крайней мере можно найти более или менее недорогое жилье. Если вы хотите обосноваться в самом историческом центре — вокруг Корсо, то номер в гостинице будет стоить около 200 евро за ночь. Зато районы, расположенные севернее площади Святого Петра, дешевле. Хотя это тоже центр города. Условная граница проходит по улице Гракхов, начинающейся за Пьяцца дель Пополо. От нее отходят небольшие улочки с множеством небольших комфортабельных гостиниц-пансионов, в которых двухместный номер обойдется в 75 евро, если вы приехали не в разгар туристического сезона. До Ватикана оттуда не больше десяти минут пешего хода.

Итак, если вам не нужно уединение и вы можете потратить некоторую сумму на то, чтобы прикоснуться к бессмертной красоте, которой до вас по праву восторгался весь мир, тогда отправляйтесь в Рим. И не откладывайте.

Ведь пройдет еще месяц, и Рим накроет африканская жара. Сами римляне с середины июля до середины августа предпочитают ближние дачи на побережье в Остии, километрах в двадцати от города. На это время многие магазины, кафе и рестораны забаррикадируются жаронепробиваемыми ставнями. Если не успеть сейчас, следующий сезон начнется осенью.

Как передвигаться по городу

Римское такси дорогое, кроме того, весь центр города либо объявлен пешеходной зоной, либо перегружен транспортом. Автобусы ездят по сложной системе и непростому расписанию, сориентироваться в которых с ходу почти невозможно.

С точки зрения москвича или петербуржца, римское метро очаровательно. Две линии и одна станция пересадки — Центральный вокзал, Термини. Кстати, это слово нужно выучить сразу: если вы заблудились, то сюда, к Термини, вас вывезет любая кривая. Станции метро провезут вас от одной достопримечательности до другой. И не пренебрегайте этой возможностью. Римские мостовые вымощены крайне жестким булыжником, и тот, кто весь день ходит пешком, к вечеру расплачивается сильной болью в ногах. Так что везде, где можно ездить — поезжайте. Кроме того, выйти из современного метро на Испанскую площадь и, подняв голову, обнаружить приветствующие вас четыре гигантские пальмы — это впечатляет.

Где, что и как есть

Гостиничный завтрак, как правило, скучен. Гораздо правильнее — и дешевле — зайти в ближайший бар, где вам за два или максимум три евро предложат обычный римский завтрак: чашку капучино и рогалик «корнетто». Это не настоящая еда, а просто приятное начало любого дня. Поесть более серьезно вы сможете позже. Тот, кто не хочет отдавать свой кошелек на растерзание ресторанам, может поискать более скромные заведения под названием «ростичерия» (rosticceria), это что-то среднее между кафе, столовой и закусочной. Здесь всегда есть набор горячих и холодных блюд, из которых можно по своему усмотрению скомбинировать замечательно аппетитную тарелку. Тоже недешево, но доступно.
Оказавшись в ресторане, стоит помнить, что в Риме все в меню пишется раздельно. То есть если вы заказали просто стейк, то вам и принесут лишь жареное мясо. Овощи, салаты, гарниры нужно заказывать отдельно.

Как добраться

Прямые рейсы в Рим есть у «Аэрофлота» и Alitalia из Москвы и Петербурга. Средняя цена билета экономкласса в оба конца — 360-380 евро из Москвы и почти 500 евро из Петербурга. Из аэропорта в центр города вас доставит поезд-экспресс за 10 евро.


В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников