04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЙТМАТОВА НЕ СПАСЛИ НИ НАШИ, НИ НЕМЦЫ

В германском городе Нюрнберге скончался киргизский писатель с мировой славой Чингиз Айтматов. Как сообщили врачи клиники, где он проходил лечение, смерть наступила вследствие тяжелой формы воспаления легких, которое привело к их отказу.

В Германию Чингиза Торекуловича привезли 16 мая из Казани, где он находился в связи со съемками фильма по его роману "И дольше века длится день". Писатель также предполагал посетить родные места своей матери, татарки по национальности, но все планы поломало неожиданное воспаление легких, осложненное почечной недостаточностью.
Айтматов родился в 1928 году в одном из сел Киргизии, тогда советской республики. Отец его, видный государственный деятель Киргизской ССР, был репрессирован и расстрелян в 1938 году. Молодой писатель прославился после его первого же напечатанного произведения - повести "Джамиля" (1958). Огромный успех имели и его последующие работы - повести "Белый пароход", "Первый учитель", роман "Плаха"... По ним сняты фильмы, написаны оперы и балеты.
Произведения Айтматова переведены на 150 языков. В нынешнем году ему должно было исполниться 80. В Нобелевский комитет поступило предложение о присвоении писателю этой престижной премии. К сожалению, ее не вручают посмертно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников