Если милиция отдыхает

Вас незаслуженно обидели в милиции: цинично отмахнулись от просьбы, не приняли заявление, а то и просто намяли бока за вашу же жалобу. Можно ли в подобных случаях добиться справедливости и заставить людей выполнять свой долг? Многие считают, что ситуация безвыходная. Между тем не все так мрачно, да и сами милиционеры с некоторых пор стали жаловаться на "слишком строгий контроль" над ними со стороны руководства.

Для того чтобы добиться справедливости и наказать распоясавшегося или обленившегося "дядю Степу", нужно прежде всего хорошо знать свои права. И иметь хоть какое-то представление о том, что обязаны делать милиционеры.

Правда, не забывайте важный практический совет. Если вы видите, что перед вами милиционеры-беспредельщики, не стоит кричать: "Я вас сам тут всех посажу!" Так вы лишь навлечете на себя дополнительную опасность. Может быть, у вас в кармане вдруг обнаружатся наркотики или пара патронов. Или вдруг совершенно неожиданно окажется, что вас поймали на мелкой краже, например при попытке вытащить из машины аудиосистему стоимостью 200 рублей, и при этом вы еще оказывали сопротивление представителям власти. Свидетели противоправных деяний и потерпевшие у милиции, будьте уверены, найдутся. Поэтому не надо горячиться. Пишите свои жалобы потом, когда будете в полной безопасности.

Совсем не мелкие мелочи

Во дворе под окнами всю ночь горланит пьяная компания, сосед за стенкой регулярно отмечает праздники с оглушительной музыкой и на ваши просьбы в лучшем случае просто не реагирует. Вы звоните в милицию, просите, чтобы к вам прислали наряд, а дежурный по отделению отвечает: "У нас тут куча убийств и разбоев, людей не хватает, а вы тут с разными мелочами лезете". На следующее утро вы идете к участковому, чтобы он помог. А тот отделывается лишь пустыми обещаниями и тоже говорит, мол, все это мелочи жизни, потерпите.

Может, кому-то это и мелочи, но вам они существенно отравляют жизнь. Что же делать? Прежде всего постарайтесь узнать фамилии и звания тех милиционеров, которые вам отказали. Далее идите по восходящей. На сотрудника дежурной части и участкового сначала можно пожаловаться начальнику отделения милиции. Лучше письменно. Если не поможет - отправляйте жалобу в районное управление внутренних дел. Потом в областное. И так далее.

Кому-то процесс покажется слишком долгим и хлопотным. Зато самим нерадивым милиционерам эти жалобы могут существенно навредить. Например, при получении очередного звания или премии. "Но только не забывайте, что ваши жалобы тоже должны быть справедливыми, - предупреждает юрист с 25-летним стажем Николай Стадников. - В противном случае вам самим грозит обвинение по статьям УК "Клевета" (129), "Заведомо ложный донос" (306) или "Заведомо ложные показания" (307)".

Иногда милиционеры честно признаются в собственном бессилии. Представьте: у вас под окнами всю ночь заливается чья-то автомобильная сигнализация, вы звоните в отделение и просите навести порядок. "Честно говоря, при подобных инцидентах звонить нам не имеет смысла, - признались "Труду-7" в УВД Северо-Западного административного округа Москвы. - Помочь тут практически невозможно, ведь вскрывать чужую машину без присутствия хозяина мы не имеем права. То же самое относится к шуму за стеной: если нам не откроют, то вломиться туда мы не можем".

Висяки

Другая распространенная схема - не возбуждать уголовных дел. Украденный кошелек, обворованная квартира, снятая в подъезде куртка: Преступление было, а самих преступников давно уже ветром сдуло. Но вы все равно хотите, чтобы преступление не осталось безнаказанным. В отделении вам, конечно, посочувствуют, но будут уговаривать при этом не писать официального заявления. Потому что "вы же понимаете, раскрыть его нереально, вы ничего не выигрываете, а нам попадет".

Это так называемые висяки, и в милиции стараются, чтобы их было как можно меньше. "Знайте, что здесь закон на вашей стороне, - говорит адвокат Леонид Крумильницкий. - Тем более что вы просите возбудить дело по факту, который описан в конкретной статье УК. Отказ в этом случае - явный должностной проступок. И потому с чистой совестью вы можете жаловаться на отказавшего".

Если не поможет начальник отделения, есть прокуратура. Именно туда следует отправить письменное заявление, изложив ситуацию подробно. Ведь одной из функций прокуратуры является надзор за деятельностью милиции. В зависимости от тяжести милицейского проступка прокурор найдет действенный инструмент. Речь может идти о дисциплинарном или даже уголовном наказании, а также об увольнении отказавшего вам сотрудника.

За собственную безопасность

Не редкое нынче дело, когда милиционер сам превращается в преступника. Многим знакомы следующие ситуации: милиционеры кого-то избили, оговорили либо потребовали взятку, или все сразу. А может, вы стали свидетелем какого-либо милицейского преступления и желаете помочь правосудию. Что же делать в подобных случаях?

К сожалению, обычные жалобы вышестоящим начальникам, как правило, ни к чему не приводят. Кому охота портить служебные показатели?

Значит, нужны более действенные рычаги. Что бы там ни говорили, но управа все-таки есть. Речь идет о службе милицейской контрразведки и, опять же, о прокуратуре. В каждом регионе имеется специальное милицейское подразделение - управление собственной безопасности (УСБ). Эта структура контролирует работу милиционеров и выявляет в их рядах правонарушителей и преступников. В УСБ можно обратиться двумя путями: либо по телефону (номер всегда можно узнать в любом отделении), либо письменно - адрес найти не проблема. Есть региональные отделы УСБ, а есть еще Департамент собственной безопасности (ДСБ) в самом Министерстве внутренних дел. Лучше идти по ступеням. Правда, если не уверены в местных борцах, пишите сразу в ДСБ министерства. Служба собственной безопасности - ответственная и серьезная структура. В любом случае по вашему обращению будет обязательно проведена строгая проверка, после чего вам должны прислать письменный ответ.

Жалуйтесь грамотно

Как признаются сами же сотрудники правоохранительных органов, нужно учитывать и такую особенность: в УСБ обычно охотнее занимаются борьбой с коррупцией. Если же речь идет о милицейском произволе, лучше жаловаться в прокуратуру, и делать это нужно ответственно, ведь по материалам прокурорской проверки может быть возбуждено уголовное дело.

"Чтобы эффект был максимальным, в жалобе в прокуратуру нужно использовать четкие, конкретные формулировки, а не типа "как мне кажется", - советует адвокат Юрий Смидович.- Можно просить даже конкретно: прошу возбудить уголовное дело по такой-то статье. Предварительно поговорите с любым юристом - он посоветует, по какой". К заявлению желательно приложить документы. Например, материалы вашего освидетельствования медиками, в которых зафиксированы побои. Было бы неплохо, если бы в тексте заявления вы назвали координаты граждан, которые могли бы выступить в качестве свидетелей.

Коротко

02

Многие даже не догадываются, что один из самых надежных способов пожаловаться на милицию - это позвонить по телефону 02. В обеих столицах, например, ваш звонок будет не только принят, но и зафиксирован для контроля. Милиция должна отреагировать даже в тех случаях, когда вы жалуетесь, например, на пьянку, которую устроила компания самих милиционеров в квартире над вами.

Но, набирая 02, следует помнить, что звонить нужно по каким-то срочным поводам. Чтобы приехали "правильные" милиционеры и угомонили коллег.

Если же вы хотите наказать кого-то по всей строгости закона с заведением уголовного дела, то вам опять не миновать прокуратуры. И не беда, что вы даже не представляете себе, с чего начать. "В любой прокуратуре на видном месте есть стенд с образцами заявлений, - пояснил "Труду-7" первый заместитель прокурора Северо-Восточного округа Москвы Александр Юшков. - Если речь идет о преступлении, ответ вам должны дать в срок от 3 до 10 суток".

Как правило, в прокуратуре принимают самые разные заявления. За исключением двух случаев: если заявление написано в оскорбительной форме или если его податель - душевнобольной.