Александр Пряников: «Деньги — это единственное, что заставляет меня работать»

Сегодня в прямом эфире зрители увидят восьмую ежегодную премию «Муз-ТВ»

Сегодня в прямом эфире зрители увидят восьмую ежегодную премию «Муз-ТВ». Своими размышлениями о российском шоу-бизнесе с «Трудом» поделился ведущий канала «Муз-ТВ» и непосредственно самой церемонии Александр Пряников.

— Что для вас значит эта восьмая премия «Муз-ТВ»?

— Сложно, конечно, представить, что столько живут, но я присутствовал на канале с момента его основания. И был свидетелем того, как премия замышлялась и зарождалась как самая глобальная в нашей стране. Например, была неплохая «Песня года», но она не была объективной и не отражала положение вещей в индустрии развлечений.

Поэтому за образец бралась «Грэмми» как мерило современного музыкального мастерства. Эта восьмая премия «Муз-ТВ» — еще один большой шаг вперед в совершенствовании этой идеи. Создать главную музыкальную премию России, по возможности, самую крупную в Восточной Европе — думаю, мы имеем полное право этого желать.

— Вы обычно не боитесь критиковать кого бы то ни было. Какие претензии можете высказать к отечественным церемониям?

— Моя личная претензия ко всем церемониям, включая ТЭФИ, — ведущие с идиотскими бумажками в руках. Возьмите «Оскар» или любую подобную премию — у них ведущие не читают с листа, у них нет папок, которые вечно мешают и падают, так что от ведущего остается лишь макушка. Их ведущие говорят долго, красиво и содержательно, но при этом смотрят исключительно в камеру.

Для этого существуют специальные технологии — суфлеры, чтобы создать у зрителя иллюзию того, что на сцену выходят умные, образованные люди, способные формулировать длинные мысли. Потому зрители и смотрят такое шоу три часа на одном дыхании, в отличие от наших, где во второй половине церемонии от режиссера требуется большое искусство не снимать зал, потому что половина зрителей уходит из-за того, что им реально скучно.

— Как готовитесь к церемонии вы?

— Я сижу и пишу шутки, про каждого артиста нахожу информацию. Для каждого участника стараюсь выстроить трехминутный спектакль с вопросами и шутками. Но думаю, что реализуется он лишь наполовину, потому что вторую скрипку в этом спектакле должны исполнять артисты. А ждать от них блестящих ответов и искрометных шуток я уже отвык за последние 15 лет. Ни один артист еще не сказал ничего достаточно умного и по-настоящему смешного.

— А как вам нынешние ведущие церемонии Иван Ургант и Ксения Собчак?

— Мне кажется, на сегодняшний день людей мало интересует, что именно ведут Иван Ургант и Ксения Собчак, потому что если что-то ведут не они, то это просто недостойно внимания, плюнуть и растереть. Хочу обратиться с предложением через вашу газету. Чтобы мы все, не такие раскрученные ведущие, сбросились деньгами и отправили Урганта с Собчак куда-нибудь на год отдыхать, чтобы мы хоть чуть-чуть поработали. Потому что, когда в стране находится эта парочка, остальным ведущим работы нет. А все, что не достается им, добирают Мартиросян и Цекало.

— Молодое поколение, работающее на «Муз-ТВ», как к вам относится — как к старожилу и последнему из могикан? Все-таки 15 лет на одном канале — это срок.

— Естественно, подшивают мне воротничок, носят пиво из буфета, уважают. А я собираю их по вечерам и читаю лекции на тему «Вот, помню, было…». На следующий день проверяю, кто как запомнил — если плохо, то сразу выгоняю с канала. Если заметили, там большая текучка кадров. (Смеется.) А если серьезно, когда я сам был молодым, то одних ведущих уважал, а других ни во что не ставил. И мне было плевать, какой у кого стаж за плечами. Важен результат, который человек выдает.

— Вы всегда говорили, что хотите стать настоящим профессионалом stand up. А какими критериями можно измерить? настоящий ты профессионал или ненастоящий? Деньгами, рейтингом?

— Нет, мерило одно — слушают тебя или не слушают. Цитируют или не цитируют. Даже это интервью — тоже какого-то рода stand up. Учитывая то, что вы пару раз хихикнули, что-то у меня получилось.

— Вы любите костерить наш отечественный шоу-бизнес. Досталось от вас, по-моему, практически всем: и Билану, и Собчак, и всем остальным. Кто-то из них перестал с вами здороваться после ваших колких высказываний?

— Таких людей, безусловно, нет. Во-первых, на меня просто невозможно обижаться, чем я бессовестно пользуюсь. С годами я нечеловеческими упражнениями развил в себе способность говорить человеку резкие вещи и при этом оставаться с ним в отличных отношениях. Уверяю вас, это нелегкое мастерство.

— Ну, если вы сравниваете наш шоу-бизнес с гватемальским, почему вы столько лет в нем находитесь? Вот, например, в свое время Германа Стерлигова не устраивала ситуация, царящая в бизнесе и политике. И он уехал в деревню заниматься сельским хозяйством.

— Потому что шоу-бизнес меня кормит. Как же я могу зарезать дойную корову? Это единственное место, где я могу своим талантом хоть какие-то копейки зарабатывать. Если бы я мог где-то заработать больше, я бы ушел туда. А Герман Стерлигов — плохой пример.

Ошибочное мнение, что если человек смог заработать много денег, то он нормальный. Я видел, как Стерлигов запретил у себя в деревне цивилизацию, ходит в тулупе и учит детей стрелять из автомата. Примеру Стерлигова я уж точно следовать не собираюсь. По мне лучше быть грешником, чем таким святошей, как он.

— Вашей дочке 10 лет, какие у нее музыкальные пристрастия? Пользуется она «служебным положением» папы, чтобы познакомиться со своими кумирами?

— Безусловно, пользуется. Помню, когда я в детстве пытался поступить в театральное училище, мимо меня с гордо поднятой головой проходили чьи-то дети, и все знали, что их уж точно возьмут. Тогда меня это возмущало. А сейчас я смотрю на это более спокойно и даже сам иногда бессовестно использую свое служебное положение. Моя дочь собирает фотографии и автографы звезд, много раз была со мной на разных концертах.

А недавно она мне заявила, что хочет, чтобы на ее следующем дне рождения выступили «Ранетки». Это повергло меня практически в шок! Но выступление группы я пока не могу ей гарантировать, так как все деньги у нас в стране сосредоточены в руках нефтяников, милиции и чиновников. А я к их числу не отношусь, поэтому пока только автографами дочь обеспечиваю.

— А сына вы назвали Александром в честь себя любимого?

— Нет, что вы. Это моя жена назвала, почему-то со мной особо не посоветовавшись. Я не стал с ней спорить, хотя и понял, что придется теперь всю жизнь мучиться, отзываясь хором на оклик «Саша».

— Вы читаете книги своей жены — писательницы? Использует она вас в качестве прототипа своих героев?

— Нет, свои лучшие произведения она написала еще до знакомства со мной. Я очень люблю хорошую литературу, но не очень люблю современную женскую, а особенно не люблю, когда пишут чьи-то жены. А моя жена подходит под все эти критерии. Поэтому книг ее я не читаю.

— Вся страна знает рекламу стирального порошка с вашим участием, в ней есть слова «Чистота дороже денег». Что для вас дороже денег? Здоровье не в счет.

— Если бы вы хорошо меня знали, то не задавали бы этого вопроса. Меня большие деньги мало привлекают. Как только я понимаю, что заработал достаточно, то сразу прекращаю всякую деятельность и уезжаю путешествовать. Когда деньги заканчиваются, я возвращаюсь. Обычно это происходит очень быстро. Поэтому вряд ли я выберу деньги, если передо мной встанет серьезный выбор.

Просто деньги — это единственное, что хоть как-то заставляет меня работать. А я устал уже, если честно. Но понимаю, что пока еще могу обменивать свой талант на деньги, чтобы прокормить две семьи и всех своих детей, чтобы у них все было хорошо.

Факты

Toп-5

Зарубежные гости премии «Муз-ТВ»-2010

Анастейша

Американскую певицу называют белой Тиной Тернер. На премии «Муз-ТВ» она споет дуэтом с Димой Биланом.

Ла Тойя Джексон

Сестра поп-короля получит награду Майклу Джексону «За вклад в развитие мировой поп-музыки».

Дан Балан

Основатель и бывший вокалист известной молдавской группы O-Zone. Автор хита «Chika Bomb».

Flyleaf

Американская группа, играющая альтернативный рок. Идея создания команды принадлежит вокалистке Лейси Мосли.

The Exies

Рок-группа пишет саундтреки для топовых видеоигр. Название — сокращение от английского слова existentialists.