Алексей Немов: Обо мне часто журналисты перевирают. Но таковы издержки нашей профессии

Алексей Немов. Фото автора
Георгий Настенко
09:47 11 Июня 2013г.
Опубликовано 09:47 11 Июня 2013г.

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов назначен главным редактором журнала «Большой спорт»


Знаменитый гимнаст Немов приступил к исполнению обязанностей 1 июня.

Сразу после этого назначения корреспондент «Труда» побеседовал с новым своим коллегой о его планах на будущее, о состоянии современной гимнастики и спорта вообще.

– Конечно, выстраивая свои планы на работу в новой для меня профессии, я буду учитывать специфику и своего опыта, и профессионального опыта моих сотрудников, – рассказал «Труду» Алексей Немов. – Я предполагаю сам брать интервью у своих друзей, коллег, которые являются людьми известными. Они хорошо знают спорт, помогают ему развиваться в нашей стране. Я уверен, что смогу их «разговорить» на многие темы, которые интересны как профессионалам в спорте, так и любителям, то есть тем, кто спорт любит, но сам никогда им серьезно не занимался.

В первых выпусках журнала приоритет будет отдаваться спортсменам, которые готовятся выступать на зимних Играх в Сочи. То есть мы стараемся поднять интерес к нашей Олимпиаде. Хотя и без того он уже довольно высок.

– В интернете я не нашел статей с авторством Алексея Немова…

– А их пока и нет. С 1 июня я только вхожу в эту роль. Первое свое интервью я сделал с нашей прославленной чемпионкой по художественной гимнастике Алиной Кабаевой. Оно уже опубликовано.

– Ваше издание печатное. Вы будете и набирать тексты на компьютере?

– При работе над ближайшими номерами – точно не буду. Каждый должен заниматься своим делом. На первое время предполагается, что и список вопросов будут составлять опытные профессиональные журналисты, а я их собираюсь лишь корректировать. Набранной команде я полностью доверяю – они умеют хорошо выполнять свою работу.

– Теперь вы будете брать интервью и у своих товарищей по академии «Лауреус», среди которых много звезд мирового спорта?

– Меня приняли в состав академии «Лауреус» во время очередного вручения премий лучшим спортсменам 2008 года, которое проходило в Петербурге под патронажем Владимира Владимировича Путина. И с тех пор в рамках программ этой академии я регулярно работаю. Мы делаем очень важные вещи. Помогаем приобщаться к спорту людям с ограниченными физическими возможностями, детям из неблагополучных семей из регионов с низким уровнем жизни. Но россиян пока в составе академии «Лауреус» слишком мало, а в журнале «Большой спорт» мы будем делать упор на российских атлетах.

– В каких самых экзотических регионах в рамках этой программы вам довелось побывать?

– Мне пока что большей частью приходится ездить по России и по странам Центральной Европы. Но Борису Беккеру и Наде Команечи довелось бывать и в таких местах, где нет электричества, где люди серьезно страдают от недостатка питания и от экзотических инфекционных болезней. Недавно я приехал из Бразилии, где принимал участие в выборах и чествовании лауреатов спорта в разных номинациях. То есть, поездка ограничилась одним городом Рио-де-Жанейро. Хотя надо признать – город большой, очень разнообразный и даже полон контрастов. Но там мы были в основном на современных, даже фешенебельных объектах. Нас возили на места будущих сражений летней Олимпиады, мы давали мастер-классы местным детишкам.

– Из академиков «Лауреус» с кем у вас сложились наилучшие отношения?

– В первую очередь с Сергеем Бубкой. Украинским я плохо владею, но Сергей Назарович в совершенстве знает русский. С гимнасткой Надей Команечи и теннисистом Борисом Беккером, автогонщиком Микой Хаккиненом и регбистом Шоном Фитцпатриком. С главой академии Эдвином Мозесом.

– Надя Команечи с советских времен понимает по-русски?

– Нет, говорю с ней в основном по-английски, так же как и с остальными академиками. Я вам назвал тех, с кем мне чаще довелось общаться. Но на каждом очередном мероприятии участвуют разные люди от «Лауреус», так что и круг моего знакомства среди прославленных спортсменов будет постоянно расширяться.

– Наши специализированные спортивные издания содержат 50 и более процентов материалов о футболе. Вы воспользуетесь тем, что в академии «Лауреус» есть и великие футболисты?

– Да, такие люди, как Бобби Чарльтон, Франц Беккенбауэр и Марсель Десайи – не только великие футболисты, но и очень интересные в общении люди. И потому мне было бы странно не использовать такую возможность, если удастся кого-либо из них разговорить на большое и откровенное интервью. Однако политика нашего журнала такова, что в футбольном разделе в первую очередь мы будем писать о своих, российских игроках и тренерах. И если даже будем публиковать интервью со звездами мирового, то непременно будем расспрашивать у них об их взглядах на российский футбол, чтобы потом рождались идеи – в какую сторону нам надо развиваться и какие шаги предпринимать, чтобы приблизиться к мировым лидерам.

– В чемпионате российской премьер-лиги вы за какую команду болеете?

– Конечно, за ЦСКА. Это – в течение многих лет родной для меня клуб. Но матчи российской сборной я смотрю с большим интересом, и больше за нее переживаю. Хотя на днях я немало радовался победе армейцев в чемпионате России.

– Вы теперь журналист. А ваши новые коллеги – журналисты – часто перлы допускали в статьях о вас?

– Не без этого. Кто-то факты или названия переврет, кто-то перестарается в добавлении «перчинки». Могут мои мысли на свой лад переделать, абсолютно изменив их по смыслу. Таковы издержки профессии! Но я стараюсь об этом поменьше думать, чтобы меньше расстраиваться.

– В чем идея вашего проекта «Молодые таланты»?

– Мы постараемся помогать широкому кругу молодых спортсменов – возрастом от 8 и до 25 лет. Мы знаем, как много сложностей ждет перспективного спортсмена. В том числе и финансовых проблем. Например, для роста спортивного мастерства необходимо выезжать на соревнования, а спортшкола не имеет соответствующего финансирования. Расходы на экипировку, на тренировочные сборы. Будем через наш журнал искать спонсоров, чтобы те поддержали перспективных атлетов.

– До летней Олимпиады осталось 3 года. Каковы перспективы у российских гимнастов и у их соперников?

Отмечу быстрый рост уровня гимнастики в Европе. Не имеет даже смысла называть отдельные страны – гимнастика бурно развивается на всем нашем континенте. Китай и Япония уже традиционно много лет в лидерах. В США сейчас работает много великолепных тренеров из разных стран, в том числе и бывшие наши соотечественники.

Я недавно проводил свой турнир в Сызрани. Убедился, что и у нас много талантливых ребят. Причем некоторых рассматриваю уже как кандидатов в нашу сборную не на 2016, а на 2020 год.

Правила в гимнастике довольно кардинально меняются каждые четыре года – сразу после Олимпиады. И уже в первый год тренеры начинают составлять программы, во второй год происходит их обкатка. Третий год – «чистка» и доведение упражнений до идеального состояния. И какой бы характер эти изменения ни носили, от тренера спортсмена зависит, какие связки упражнений он придумает, чтобы выгодно подчеркнуть козыри своего подопечного, и чтобы замаскировать или минимизировать его слабые стороны. При любых системах оценок можно найти интересные идеи по части составления программ выступления.

– Каким образом поменялись правила после Лондона и как это повлияет на подготовку гимнастов?

– Нам опираться на специфику изменений этих правил и акцентировать ее не стоит. Нам нужно владеть всей базой, чтобы все наши гимнасты были разноплановые. Только тогда при самых резких изменениях мы могли бы их переварить за очень короткий срок. Именно благодаря такому подходу Николаю Андрианову – великому спортсмену, а позже и великому тренеру – удалось сделать из нас конкурентоспособных гимнастов.

– Последние изменения повысили требования к сложности или к чистоте исполнения?

– Сложность зачастую бывает обусловлена именно чистотой линий. Сложность идет параллельно с точностью выполнения всех элементов.

– А зимние виды спорта любите?

– Среди летних видов спорта предпочитаю плавание и прыжки в воду. Рядом с моим домом есть бассейн с вышкой. А как болельщик больше люблю смотреть хоккей. Но сам на коньки никогда не вставал. На лыжах же пока только мечтаю научиться кататься.

С.Соловьев 22 Июля 2013, 10:59
Почему газетчики так редко пишут про Немова, Шаварша Карапетяна, про Сашу Попова, но так много про борьку моисеева, сашу це кало, тимати и прочих пустышек и отморозков?
Гость 14 Июня 2013, 15:08
Очень интересное интервью, с неожиданными вопросами и оригинальными ответами. Впечатляет, что Немов не кичится тем, что в журналистике корифей, а будет, работая в журнале, ориентироваться на вопросы, подготовленные журналистами для него к будущим собеседникам.. Мне же кажется, что ему следует обращаться исключительно к Георгию Настенко, очень тонкому психологу, прекрасно разбирающемуся в спорте.
Гага 13 Июня 2013, 17:03
Немов - молодчага! В Сиднее удивил всех уникальностью и бесстрашием, в Афинах - благородством. да и по жизни, оказывается, очень приятный и остроумный человек.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?