19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Топ-5 самых провальных реформ в мировой истории

Пресловутый ваучер, или приватизационный чек, который власти девяностых провозгласили «ключиком» к частной собственности. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
16:53 11 Июня 2013г.
Опубликовано 16:53 11 Июня 2013г.

11 июня Россия отмечает 21-летие ваучерной приватизации. Многие эксперты до сих пор считают ее одной из крупнейших экономических катастроф в новейшей истории страны 


На заре «лихих девяностых», 11 июня 1992 года, Верховный совет Российской Федерации утвердил программу передачи государственного имущества страны в частные руки – проще говоря, приватизации. Этот термин, который знаком сегодня даже младшим школьникам, в те времена был гражданам в новинку. Страна пребывала в состоянии «шоковой терапии», впереди были еще годы глобальных преобразований, тяжело сказавшихся на благосостоянии многих россиян.

Как правило, приватизацию связывают с именами Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, занимавших в то время ключевые посты в правительстве. Распределять госсобственность между гражданами власти решили с помощью нового вида ценных бумаг – ваучеров, или приватизационных чеков. Номинальная стоимость каждого ваучера составляла 10 тысяч рублей. Сама же суть замысла состояла в том, что все имущество предприятий РФ было оценено в 1400 миллиардов рублей, и общая сумма выпущенных в оборот ваучеров составляла ровно столько же. Чеки раздавались населению не бесплатно: за каждый ваучер требовалось заплатить 25 рублей.

Что было дальше – так или иначе знает каждый. Большая часть государственного имущества действительно перешла в частную собственность. Тем не менее, издержек у этого процесса оказалось столько, что многие эксперты до сих пор считают приватизацию – впрочем, как и большинство других реформ девяностых годов – катастрофой. Именно с нею связывают и появление в России олигархов, и слишком резкий раскол населения на богатых и бедных; также некоторые экономисты утверждают, что новые владельцы собственности получили ее не благодаря честной конкуренции, а в результате банальных личных связей с первыми лицами государства. В народе это отношение к реформе вылилось в меткое словечко «прихватизация», которое, будучи кем-то употреблено однажды, прочно закрепилось в обиходе россиян.

Следует отметить, что в истории человечества были и другие масштабные реформы, к которым экономисты, социологи и историки до сих пор относятся неоднозначно. День рождения приватизации – хороший повод вспомнить и о других «управляемых экономических процессах», которые эксперты называют более чем спорными, а то и откровенно провальными.

1. Советская коллективизация. Началась она в 1929 году, когда неудачи так называемого НЭПа – новой экономической политики – побудили генсека Сталина и других представителей руководства страны переключиться на построение национального хозяйства принудительными методами. Суть коллективизации заключалась в объединении единоличных крестьянских хозяйств в большие, коллективные, которые так и назвали – колхозы. Процесс их создания также породил в народе меткую поговорку: «Колхоз – дело добровольное; хотите – вступите, не хотите – мы вас расстреляем».

Именно следствием коллективизации, по мнению историков, стал массовый голод, прокатившийся по стране в тридцатые годы и унесший сотни тысяч жизней.

2. Сухой закон в Соединенных Штатах (1920-1933 гг). В 1920 году американские власти пошли на беспрецедентный шаг, запретив в стране продажу спиртных напитков. Результатом относительно благого намерения – отрезвления нации – оказался чудовищный разгул преступности и коррупции. Бутлегеры, спекулянты и гангстеры всех мастей кинулись «снимать навар» с граждан, маявшихся без привычного их горлу и кошельку алкоголя. Именно в годы сухого закона расцвела буйным цветом криминальная империя Аль Капоне.

О том, что творилось тогда в США, написаны теперь сотни книг и сняты сотни фильмов, в том числе и знаменитые «Однажды в Америке», «Джонни Д.» и совсем недавно вышедший на экраны «Великий Гэтсби». Относительный порядок в стране властям удалось навести лишь к середине тридцатых.

3. Миграционная политика Германии 60-х годов прошлого века. После Второй мировой бывшая великая немецкая империя лежала в руинах. Миллионы людей погибли на фронте, многие города оказались разрушены. Разумеется, рабочих рук на предприятиях страны не хватало, и власти ФРГ – первыми в Европе –разработали тогда радикальный план привлечения трудовых ресурсов из государств третьего мира.

Этот приток мигрантов со временем обернулся для страны серьезнейшими проблемами. Количество приезжих, в том числе из стран Азии и Востока, не ослабевает до сих пор. Между тем рождаемость коренного населения снизилась, а уровень преступности с участием мигрантов, в том числе и нелегальных, вырос в разы. Правда, теперь Германия уже мало чем отличается в этом отношении от своих соседей, также страдающих от наплыва мигрантов, среди которых немало радикальных исламистов, стремящихся «навести» на новом месте свои порядки.

4. Введение единой европейской валюты – евро. Произошло это 1 января 2002 года: тогда целая группа государств с различным уровнем экономики добровольно перешла на единую денежную систему.

По мнению многих экономистов, именно в тот день под европейскую экономику и была заложена «бомба замедленного действия», предопределившая финансово-экономический кризис, настигший Европу сегодня. Лишь несколько стран в ЕС – Швейцария, Германия, Франция – сейчас относительно неплохо держатся на плаву; остальные же, особенно Греция, Испания, Ирландия – страдают от жестокой инфляции и безработицы, и просят у своих более успешных соседей финансовой помощи для решения проблем. 


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.