01 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Топ-5 самых провальных реформ в мировой истории

Пресловутый ваучер, или приватизационный чек, который власти девяностых провозгласили «ключиком» к частной собственности. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
16:53 11 Июня 2013г.
Опубликовано 16:53 11 Июня 2013г.

11 июня Россия отмечает 21-летие ваучерной приватизации. Многие эксперты до сих пор считают ее одной из крупнейших экономических катастроф в новейшей истории страны 


На заре «лихих девяностых», 11 июня 1992 года, Верховный совет Российской Федерации утвердил программу передачи государственного имущества страны в частные руки – проще говоря, приватизации. Этот термин, который знаком сегодня даже младшим школьникам, в те времена был гражданам в новинку. Страна пребывала в состоянии «шоковой терапии», впереди были еще годы глобальных преобразований, тяжело сказавшихся на благосостоянии многих россиян.

Как правило, приватизацию связывают с именами Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, занимавших в то время ключевые посты в правительстве. Распределять госсобственность между гражданами власти решили с помощью нового вида ценных бумаг – ваучеров, или приватизационных чеков. Номинальная стоимость каждого ваучера составляла 10 тысяч рублей. Сама же суть замысла состояла в том, что все имущество предприятий РФ было оценено в 1400 миллиардов рублей, и общая сумма выпущенных в оборот ваучеров составляла ровно столько же. Чеки раздавались населению не бесплатно: за каждый ваучер требовалось заплатить 25 рублей.

Что было дальше – так или иначе знает каждый. Большая часть государственного имущества действительно перешла в частную собственность. Тем не менее, издержек у этого процесса оказалось столько, что многие эксперты до сих пор считают приватизацию – впрочем, как и большинство других реформ девяностых годов – катастрофой. Именно с нею связывают и появление в России олигархов, и слишком резкий раскол населения на богатых и бедных; также некоторые экономисты утверждают, что новые владельцы собственности получили ее не благодаря честной конкуренции, а в результате банальных личных связей с первыми лицами государства. В народе это отношение к реформе вылилось в меткое словечко «прихватизация», которое, будучи кем-то употреблено однажды, прочно закрепилось в обиходе россиян.

Следует отметить, что в истории человечества были и другие масштабные реформы, к которым экономисты, социологи и историки до сих пор относятся неоднозначно. День рождения приватизации – хороший повод вспомнить и о других «управляемых экономических процессах», которые эксперты называют более чем спорными, а то и откровенно провальными.

1. Советская коллективизация. Началась она в 1929 году, когда неудачи так называемого НЭПа – новой экономической политики – побудили генсека Сталина и других представителей руководства страны переключиться на построение национального хозяйства принудительными методами. Суть коллективизации заключалась в объединении единоличных крестьянских хозяйств в большие, коллективные, которые так и назвали – колхозы. Процесс их создания также породил в народе меткую поговорку: «Колхоз – дело добровольное; хотите – вступите, не хотите – мы вас расстреляем».

Именно следствием коллективизации, по мнению историков, стал массовый голод, прокатившийся по стране в тридцатые годы и унесший сотни тысяч жизней.

2. Сухой закон в Соединенных Штатах (1920-1933 гг). В 1920 году американские власти пошли на беспрецедентный шаг, запретив в стране продажу спиртных напитков. Результатом относительно благого намерения – отрезвления нации – оказался чудовищный разгул преступности и коррупции. Бутлегеры, спекулянты и гангстеры всех мастей кинулись «снимать навар» с граждан, маявшихся без привычного их горлу и кошельку алкоголя. Именно в годы сухого закона расцвела буйным цветом криминальная империя Аль Капоне.

О том, что творилось тогда в США, написаны теперь сотни книг и сняты сотни фильмов, в том числе и знаменитые «Однажды в Америке», «Джонни Д.» и совсем недавно вышедший на экраны «Великий Гэтсби». Относительный порядок в стране властям удалось навести лишь к середине тридцатых.

3. Миграционная политика Германии 60-х годов прошлого века. После Второй мировой бывшая великая немецкая империя лежала в руинах. Миллионы людей погибли на фронте, многие города оказались разрушены. Разумеется, рабочих рук на предприятиях страны не хватало, и власти ФРГ – первыми в Европе –разработали тогда радикальный план привлечения трудовых ресурсов из государств третьего мира.

Этот приток мигрантов со временем обернулся для страны серьезнейшими проблемами. Количество приезжих, в том числе из стран Азии и Востока, не ослабевает до сих пор. Между тем рождаемость коренного населения снизилась, а уровень преступности с участием мигрантов, в том числе и нелегальных, вырос в разы. Правда, теперь Германия уже мало чем отличается в этом отношении от своих соседей, также страдающих от наплыва мигрантов, среди которых немало радикальных исламистов, стремящихся «навести» на новом месте свои порядки.

4. Введение единой европейской валюты – евро. Произошло это 1 января 2002 года: тогда целая группа государств с различным уровнем экономики добровольно перешла на единую денежную систему.

По мнению многих экономистов, именно в тот день под европейскую экономику и была заложена «бомба замедленного действия», предопределившая финансово-экономический кризис, настигший Европу сегодня. Лишь несколько стран в ЕС – Швейцария, Германия, Франция – сейчас относительно неплохо держатся на плаву; остальные же, особенно Греция, Испания, Ирландия – страдают от жестокой инфляции и безработицы, и просят у своих более успешных соседей финансовой помощи для решения проблем. 


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?