Оскорбление чувств верующих обойдется в 500 тыс. или три года тюрьмы

Фото: РИА Новости
18:06 11 Июня 2013г.
Опубликовано 18:06 11 Июня 2013г.

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих


Депутаты Государственной Думы приняли закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих. Документ принят сразу во втором и в третьем чтениях.

Закон предусматривает наказание в виде штрафа в сумме до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Закон, в частности, наказывает за такого рода действия, совершенные в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов.

Штраф за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний повышен до 300 тысяч рублей (ранее он составлял 80 тысяч руб.). Кроме того, за эти действия можно лишиться свободы на срок до трех месяцев.

Если указанное деяние совершено с использованием служебного положения, либо с применением или угрозой применения насилия, оно карается лишением свободы на срок до одного года с последующим запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

С принятием этого закона вводится новая редакция ст. 148 УК РФ об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях повышены до 100 тысяч рублей, а за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, за их порчу или уничтожение установлены штрафы до 200 тысяч рублей.

Закон об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года. Он стал предметом бурного обсуждения в обществе и вызвал широкий общественный резонанс.

 



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?