Дима Билан вымок, но репутацию не подмочил

Дима Билан. Фото: russianlook.com

Ежегодные награды канала Муз-ТВ розданы в 12-й раз


В спорткомплексе «Олимпийский» состоялась ХII ежегодная церемония вручения национальных телевизионных наград в области популярной музыки «Премия Муз-ТВ 2014. Эволюция». Шоу вышло по-современному фееричным, хотя можно понять и тех его критиков, которые недовольны повторением из года в год в главных номинациях одних и тех же имен.

По части сценических технологий «Премия Муз-ТВ» справедливо считается одним из самых масштабных и престижных событий отечественного шоу-бизнеса. За двенадцать лет существования Премии удалось потеснить даже такую авторитетную музыкальную церемонию, как «Золотой граммофон». В чем тут дело?

Во-первых, победитель в каждой из заявленных номинации определяется не только по итогам голосования академиков, но и по подсчетам зрительских голосов. Это объясняет ажиотаж среди исполнителей, вызванный ежегодной гонкой за звание «лучшего из лучших». Премия — это повод для приглашений в новые творческие проекты, на гастроли и частные вечеринки, которые, будем реалистичны, дают артистам немалую долю их доходов. Посему стать обладателем желанной тарелочки стремятся не только начинающие музыканты, но и уже состоявшиеся звезды.

Во-вторых, организаторы удачно освоили западный стиль проведения подобных церемоний. По их утверждению, за рубежом «Премию Муз-ТВ» даже называют «Russian Grammy». Не только из-за внешнего сходства (Красная дорожка и прочие атрибуты), но и по более существенным причинам. В частности, потому, что непременное требование к участникам здесь, как и на американской Grammy, — только живой звук.

Также обязательная составляющая этого стиля — яркая, театральная манера ведения церемонии. Две ведущие пары — Андрей Малахов и Лера Кудрявцева, а также Максим Галкин и Ксения Собчак — развлекали публику как могли. Галкин вышел на сцену в фартуке, а Собчак пошла дальше, представ перед зрителями в образе победительницы «Евровидения-2014» Кончиты Вурст — в вечернем платье и с бородой.

Право открывать церемонию организаторы предоставили специальному гостю, лидеру мировых хит-парадов шведскому певцу Ola, исполнившему на сцене спорткомплекса свои хиты «I’m In Love» и «Jackie Kennedy».

После чего для объявления победителя в первой номинации на сцену поднялись Кристина Орбакайте и Егор Кончаловский. «Лучшей песней» по версии голосовавших была признана композиция «Мало тебя», и заветную тарелочку впервые за семь лет своего существования получила группа «Серебро».

Стоит отметить, что этот год для подопечных продюсера Максима Фадеева ознаменовался важными переменами, в том числе приходом новой солистки, заменившей Лену Темникову. В такой непростой для себя период девочкам удалось победить еще в одной номинации «Лучшая поп-группа» и таким образом унести с собой целых две тарелки. Драматизма событию придало прозвучавшее накануне заявление Фадеева, где он раскритиковал «Премию Муз-ТВ» за то, что на ней смешаны исполнители совершенно разных жанров и уровня, вроде «Зверей» и «Касты», что из года в год участвуют одни и те же претенденты, хотя они могут, как те же «Звери», даже не записать за год ни одной новой песни. Отныне, сказал Фадеев, артисты его продюсерского центра отказываются от номинаций на премию, а в церемонии будут принимать участие только как приглашенные гости.

Смягчит ли свою позицию наставник группы «Серебро» после нынешнего успеха, покажет время.

Ликовали не только поклонники знаменитого девичьего ансамбля, но и фанаты Гриши Урганта, представившего на церемонии свою новую песню «Пиротехника». Световой костюм Урганта, подобно светодиодам, менял цвет несколько раз.

Вообще, как и на «Евровидении», определяющим критерием, помимо вокальных данных, все отчетливее становится эксклюзивность номера. Так, во время дуэтного выступления Валерия Меладзе и Валерии (в итоге победивших в номинации «Лучшее видео») начала гореть сцена — в прямом смысле слова.

Картинно воспламенились элементы декорации — стулья и шкафы, причем исполнители находились в самом центре огня. Слава Богу, это было лишь эффектным трюком, согласованным с пожарниками.

Не забыли организаторы церемонии и об олимпийских чемпионах Сочи-2014. По такому случаю была введена специальная награда «За вклад в жизнь», здесь обладателем серебряной тарелки стал Евгений Плющенко.
А победитель в номинации «Лучший альбом» Макс Корж получил свою награду из рук прекрасной Аделины Сотниковой. Овации, вызванные появлением на сцене первой в отечественной истории олимпийской чемпионки в женском одиночном катании, затмили даже громкую победу белорусского певца.
Что касается остальных номинаций, то «Прорывом года» стала группа «Пицца» с песней «Душа летела», которая стараниями поклонников продолжает держаться на верхних строчках радиочартов.

«Лучшим хип-хоп проектом» по версии Муз-ТВ стал Джиган, которому удалось потеснить прошлогоднего победителя — группу «Каста».

Сергею Лазареву, победившему в номинации «Лучшее шоу», выпала честь получать тарелку из рук Геннадия Хазанова. А вот Лева и Шура из «Би-2» в этом году уступили пальму первенства среди рок-групп уже названным «Зверям», несмотря на все сомнения на счет последних г-на Фадеева. «Лучшим дуэтом» года был признан номер группы «А-Студио» с Игорем Крутым, которому также вручили тарелку «За вклад в развитие музыкальной индустрии».

Интригой вечера стало объявление имен «Певца года» и «Певицы года». Нюша дебютировавшая на церемонии в 2010 году в номинации «Прорыв года», в 2014-м сумела обойти всех соперниц в лице Ани Лорак, Евы Польны, Елки, Земфиры.

А вот статус главного по тарелочкам принадлежит Диме Билану. Певец уже собрал из них целый сервиз на двенадцать персон, выиграв соревнование у таких сильных конкурентов, как Григорий Лепс и Валерий Меладзе.

Для номера Билана из Европы была привезена дорогостоящая машина, обрушивающая на сцену «Олимпийского» разноцветные потоки воды, струи которой, к тому же, меняли свое направление. Но даже вымокший после выступления Билан, получив заветную двенадцатую тарелку, выглядел счастливым.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.