Минприроды и Роспотребнадзор поддержали полный запрет пластиковых пакетов

Фото: globallookpress.com
10:41 11 Июня 2019г.
Опубликовано 10:41 11 Июня 2019г.

Ведомства обсудили проблему отходов на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека


Министерство природных ресурсов и экологии и Роспотребнадзор поддержали инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика. Об этом сообщает «Интерфакс».

Профильные ведомства обсудили проблему отходов на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В частности, Роспотребнадзор считает целесообразным принять закон о постепенном сокращении - вплоть до полного запрета - производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли.

Кроме того, ведомство выступает за обязательные норм многократного использования отдельных видов тары и упаковки, а также переработки отходов упаковочных материалов для их повторного использования. Также Роспотребнадзор указывает на необходимость стимулировать производство многоразовой упаковки и полимерных материалов, способных саморазрушаться.

Минприроды также поддерживает инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика. При этом ведомство признает, что в условиях рыночной экономики запрет должен иметь достаточную обоснованность и учитывать последствия для хозяйствующих субъектов.

В апреле выступил заместитель председателя парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов написал письмо вице-премьеру правительства Алексею Гордееву с предложением полностью запретить использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

В конце 2018 года «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которым 47,4% россиян согласны с тем, что уход от одноразовой упаковки может решить проблему свалок.

При этом 64,7% сограждан используют пластиковые пакеты и лишь пять процентов покупают многоразовые сумки. 16,6% россиян совсем отказались от одноразового пластика, а 13,3% не готовы пока этого сделать.

По мнению жителей РФ, для отказа от пластиковой тары магазины и кафе должны создать условия к использованию многоразовой упаковки или ввести скидки на покупку товаров в свою тару. Есть и те, кто забудет про пластиковые пакеты только в случае государственного запрета.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?