В Польше нашли подземный ход, который может вести в Янтарную комнату

Фото: Moscow-Live.ru
11:27 11 Июня 2019г.
Опубликовано 11:27 11 Июня 2019г.

Он находится на территории комплекса нацистских бункеров в городе Мамерки


Сотрудники Музея Второй мировой войны в польском городе Мамерки сообщили, что нашли вход в туннель на территории комплекса нацистских бункеров, где может быть спрятана Янтарная комната. Об этом сообщает польская радиостанция RMF FM.

«Смело можем говорить о прорыве в поисках. Используя профессиональный георадар, мы смогли установить местоположение подземного туннеля. После раскопок на месте, мы, фактически, обнаружили люк, который почти наверняка не открывался со времен войны», - рассказал сотрудник музея Бартоломей Плебаньчик.

«Конечно, мы не можем исключать, что это обычный технический колодец. Но нас мучает тот факт, что кто-то намеренно прикрыл его полуметровым слоем земли. Ее было так много, что на этом месте даже выросло дерево», - отметил Плебаньчик. Кроме того, чтобы попасть внутрь, необходимо убрать закрывающую вход 100-килограммовую бетонную плиту.

Сейчас исследователи пытаются получить разрешение, чтобы попасть внутрь. По словам Плебаньчика, тоннель будет вскрыт, предположительно, в конце июня.

В апреле 2016 года польские ученые объявили о том, что узнали, где находится Янтарная комната. Исследователи предположили, что она находится на территории Варминьско-Мазурского воеводства на севере Польши.

Версия о том, что шедевр искусства спрятан на территории комплекса в Мамерках, возникла после показаний свидетеля, который видел, как немцы в конце войны прятали в этих помещениях некий военный транспорт.

В годы Второй мировой войны в Мамерках действовала штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. В период с 1940 по 1944 годы в местных лесах было построено 250 объектов, в том числе 30 железобетонных бункеров. Там служили 40 генералов и около полутора тысяч офицеров и солдат, в связи чем неоднократно появлялись различные гипотезы о скрытых там ценностях.

Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке для прусского короля Фридриха I. Позднее он подарил ее российскому императору Петру I, который поместил ее в императорской резиденции в Царском селе. При императрице Елизавете Петровне зодчий Бартоломео Растрелли добавил в отделке кабинета золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы.

В 1941 году нацисты вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне — Калининград). Незадолго до штурма города весной 1945 года комната бесследно исчезла.

С 1967 по 1984 гг. работала государственная комиссия по розыску шедевра. Попытки найти Янтарную комнату не прекратились и позже.

Среди версий местонахождения комнаты – различные места в Калининградской области, а также в Германии, Польше, Чехии и даже на дне Балтийского моря. Однако реальных подтверждений этому нет.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?