Прощай, бульдозер? Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение еды

Уничтожение санкционных сыров. Кадр видео с YouTube

За три года в РФ сожжено и раздавлено бульдозерами более 26 000 тонн перехваченной на границе «санкционки». При этом в стране насчитывается 20 миллионов нищих 


Продукты питания, пригодные к употреблению, уничтожать не следует. Их можно использовать в качестве источников биологической энергии или же пускать на решение других важных экономических вопросов. С заявлением об этом во вторник, 11 июня выступил Роспотребнадзор.

Соответствующие предложения содержатся в перечне инициатив, подготовленных ведомством по запросу Совета при президенте по правам человека (СПЧ). «В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — говорится в тексте документа.

«Мы уничтожаем продукты, потому что хотим быть цивилизованной страной»

Также Роспотребнадзор поддержал возможность запретить в нашей стране использование пластиковых пакетов в розничной торговле. По мнению специалистов службы, многократное использование «отдельных видов тары и упаковки» нужно сделать обязательным. В ведомстве указали на необходимость стимулировать производство многоразовой упаковки и полимерных материалов, способных к саморазрушению.

«Пакетная» инициатива была поддержана Министерством природных ресурсов и экологии. Проблема отходов, по данным СМИ, отдельно обсуждалась на заседании СПЧ. К слову, в апреле этого года зампредседателя парламентского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов уже обращался к вице-премьеру правительства Алексею Гордееву с предложением полностью запретить использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

Что касается практики уничтожения еды, то она масштабно заработала в России после того, как в августе 2014-го президентом Владимиром Путиным был подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Этот документ, ставший ответом на международные санкции против России в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма, ввел запрет на импорт в страну продуктов из некоторых стран. Под запретом оказались различные виды сельскохозяйственной продукции, мясо крупного рогатого скота, свинина, птица, рыба, сыры, деликатесы.

Год спустя Путин подписал указ, предписывающий уничтожать перечисленные виды еды при попытке их провоза на территорию РФ.

К концу лета 2018-го Россельхознадзор уже отчитался о том, что за прошедшие три года было уничтожено свыше 26 тысяч тонн импортной «санкционки», задержанной на границе. В основном речь идет об овощах, фруктах, животноводческой и молочной продукции. Еду демонстративно давили бульдозерами, закапывали в ямы или сжигали.

Комментируя результаты работы своего ведомства, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт дал понять, что гордится таким положением дел. «Мы уничтожаем продукты, потому что хотим быть цивилизованной страной», - заявлял тот же Данкверт журналистам в 2017 году.

«Лучше что-то пустить под нож, чем раздать бесплатно»

С аналогичным заявлением в феврале текущего года выступил и президент страны Владмиир Путин. По его мнению, уничтожать еду, а не раздавать ее – выгоднее и для предпринимателей, и для экономики в целом.

«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее...», - заявил президент.

Действие продуктового эмбарго должно продлиться минимум до конца 2019 года. Между тем многочисленные общественные активисты уже многократно выступали с заявлениями о том, что практика уничтожения продуктов в условиях российской экономической действительности – мера крайне необдуманная и неверная.

По официальным данным, в России насчитывается 20 миллионов нищих. По подчетам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), 8% россиян, то есть примерно 12 миллионам человек, не хватает денег даже на покупку еды.

При этом в цивилизованных странах, о которых говорил Данкверт, в частности – на Западе, уже вовсю развивается система бесплатного распространения нераспроданных остатков еды, передача нуждающимся продуктов, в частности, с истекшим сроком годности. Во многих государствах уже приняты законы, запрещающие магазинам и производителям выбрасывать нераспроданные продукты. Незадолго до окончания срока годности такие товары передаются в специализированные благотворительные банки еды, откуда затем распределяются тем, кто в ней нуждается. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?