Стамбул и Анталья едут в Москву

На три дня парк «Красная Пресня» вновь станет Турцией в миниатюре. Фото предоставлено организаторами фестиваля

В столице пройдет III Фестиваль Турции


С 14 по 16 июня в московском парке «Красная Пресня» состоится традиционный Фестиваль Турции. В этом году он особенно масштабен, поскольку пройдет в рамках перекрестного Года культуры и туризма наших стран. Более 150 участников – певцов, танцоров, музыкантов, ремесленников и поваров представят москвичам турецкие традиции. А помогают им в этом Департамент культуры города Москвы, Министерство культуры и туризма Турции и посольство этой страны в российской столице.

Третий год подряд у жителей и гостей Москвы будет возможность окунуться в атмосферу восточной сказки. На три дня обширная территория парка «Красная Пресня» станет Турцией в миниатюре, где будут воссозданы главные архитектурные достопримечательности страны, представлены ее самые привлекательные туристические места, легендарные традиции, ремесла и искусство.

Фестиваль стартует в полдень 14 июня. Ежедневно с 12.00 до 21.00 гостей ждет большая развлекательная и познавательная программа, призы и подарки. Здесь можно попробовать турецкую кухню, услышать выступления известных артистов, посетить Деревню ремесел, сфотографироваться в корзине воздушного шара, стать свидетелем состязания по масляной борьбе, поиграть в популярные настольные игры, купить аутентичные товары и сувениры, а также выиграть поездку в Турцию. Особую анимационную программу приготовили для маленьких гостей.

Фестиваль – это всякий раз путешествие, и никогда его маршруты не повторяются благодаря тому, что на территории парка появляются все новые арт-объекты. В этом году можно будет составить себе представление о достопримечательностях Стамбула – дворце Топкапы, Девичьей башне, подвесном мосте через Босфорский пролив. Будут и знаменитые во всем мире воздушные шары Каппадокии. Особое место займет копия уникального древнего сооружения – акведука в Аспендосе, одном из главных античных городов средиземноморского побережья. Это связано с тем, что в самой Турции, точнее в регионе Анталья 2019 год проходит под знаком Аспендоса – исторического комплекса с полностью сохранившимся гигантским античным амфитеатром, где проходят концерты, музыкальные и театральные фестивали.

Одно из ключевых событий московского праздника – Мега-квест, дающий возможность в игровой форме познакомиться со страной, побывать на большинстве площадок фестиваля, а главное – выиграть путевку в Турцию. Призовой фонд впечатляет – 100 путевок в лучшие отели.

Насыщенная программа мастер-классов позволит гостям научиться искусству рисования на воде эбру и ювелирному делу. В Деревне ремесел посетители познакомятся с древнейшими турецкими специальностями – работой мастеров стеклодувного, гончарного и кожевенного дела.

Ежедневно можно стать свидетелем уникальных поединков по масляной борьбе. Эта древняя национальная боевая культура по популярности в стране уступает разве что футболу и собирает стадионы. Тела борцов перед состязанием обильно смазываются оливковым маслом, так что победить «скользкого соперника» становится совсем не просто – тут требуются и сила, и ловкость, что делает зрелище поистине захватывающим.

Любителей активного отдыха ожидает множество спортивных занятий, а тех, кто предпочитает интеллектуальный спорт, – настольные игры. Маленьким гостям много радости подарит твистинг – моделирование фигур из воздушных шаров, а еще их ждет целый лего-ленд!

Конечно, большая зона отводится турецкой кухне. Рестораны предложат традиционные национальные блюда, сладости, напитки. Гости смогут отведать барашка на вертеле, выпить настоящий турецкий чай или кофе и погадать на кофейной гуще.

Унести с собой можно не только яркие воспоминания. На центральной улице расположится Гранд-базар, завораживающий яркими ароматами и красками восточного мира. Здесь можно будет купить керамику ручной работы, оригинальную посуду, качественный текстиль, ароматные специи и сувениры.

Посетителям фестиваля больше не придется часами листать туристические проспекты или рассматривать фото в интернете, выбирая место для идеального отдыха. В парке их ждет увлекательный гид по туристическим маршрутам Турции, где представлены регионы Стамбул, Анталья, Аланья, Кемер, Каппадокия, Испарта, Бурдур, Белек и многие другие. Тех, кто не устоит перед соблазнительной перспективой отдыха, ждет Travel Market, где можно будет получить профессиональную консультацию, приобрести тур или забронировать отель по привлекательной цене.

На Главной сцене в режиме нон-стоп будет идти шоу-программа. Здесь выступят артисты и коллективы, ставшие воплощением духа Турции, в том числе Военный оркестр янычар. Услышат гости и исполнителей российской популярной музыки, что напомнит: они у себя дома, но гостеприимная южная страна ждет их и готова предоставить все условия для интересного путешествия.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?