Предложение прекратить уничтожение санкционной еды назвали глупостью

Фото: http://tv2.today
19:30 11 Июня 2019г.
Опубликовано 19:30 11 Июня 2019г.

Ранее Роспотребнадзор выступил с инициативой законодательно запретить порчу продовольствия, пригодного к употреблению


Россельхознадзор подверг критике предложение Роспотребнадзора о прекращении уничтожения санкционной еды. Соответствующее заявление в разговоре с журналистами сделала официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

По словам чиновницы, коллеги из Роспотребнадзора поделились со СМИ очень непроработанной идеей. «Странно выдавать это широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать», – сказала Мелано в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Она также отметила, что происхождение большинства партий продовольствия, которое уничтожается в рамках продуктового эмбарго, просто неизвестно, а потому использовать такую еду по прямому назначению может быть опасно. «Это могут быть риски как для здоровья человека, так и для здоровья наших животных: сельскохозяйственных или диких», – полагает чиновница.

Роспотребнадзор во вторник, 11 июня предложил ввести законодательный запрет на «захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу». Инициатива стала ответом ведомства на запрос Совета при президенте по правам человека. Практика уничтожения запрещенного к ввозу в страну продовольствия была введена в 2014 году в качестве одной из мер по борьбе с контрабандой продуктов питания из стран Западной Европы, США и их союзников, присоединившихся к антироссийским санкциям. Несмотря на то, что уничтожение продуктов вызывает недовольство у некоторой части общества, официальные российские лица неоднократно заявляли, что использовать нелегально ввезенные в страну продукты – невозможно. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?