Госдума задумалась о смягчении наказания за хранение наркотиков

Фото: globallookpress.com
19:59 11 Июня 2019г.
Опубликовано 19:59 11 Июня 2019г.

По мнению обозревателей, принятие изменений «наркотических» статей УК может ускорить громкое дело корреспондента «Медузы» Ивана Голунова 


Депутаты Госдумы намерены до конца весенней сессии рассмотреть законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков. Об этом телеканалу «Дождь» сообщили информированные источники, близкие к парламенту.

По словам информаторов, деяния, не связанные со сбытом наркотиков, предполагается перевести из категории тяжких преступлений в категорию средней тяжести. В результате наказание по части 2 статьи 228 УК составит от двух до пяти лет лишения свободы вместо нынешних 3–10 лет заключения. Также парламентарии могут сократить с десяти до пяти лет наказание за хранение наркотиков в особо крупном размере.

«Существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», – полагают авторы инициативы.

Несколькими часами ранее стало известно, что Министерство внутренних дел приняло решение прекратить уголовное дело в отношении журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова, специализировавшегося на антикоррупционных расследованиях. На прошлой неделе журналиста обвинили в незаконном хранении и покушении на сбыт наркотиков.

Проведенные смывы с ладоней Голунова и анализ срезов его ногтей показал, что Иван с наркотиками не контактировал. Исследование пакетиков с запрещенными веществами, якобы изъятыми у журналиста, показало, что на них нет ни отпечатков его пальцев, ни следов его ДНК. В связи с отсутствием доказательств преступления руководство МВД приняло решение о закрытии дела.

Одновременно глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что будет просить президента Росси Владимира Путина об увольнении начальника ГУ МВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?