По паре в год: ученые подсчитали, что за 250 лет с Земли исчез 571 вид растений

Фото: globallookpress.com
20:29 11 Июня 2019г.
Опубликовано 20:29 11 Июня 2019г.

Ранее биологи констатировали, что вымирание видов сейчас ускорилось в 114 раз по сравнению с доиндустриальной эпохой 


Земля столкнулась с масштабным вымиранием растений. По данным биологов из Королевского ботанического сада Кью (Великобритания) и исследователей Стокгольмского университета, вымирание растений сейчас вдвое превышает темпы вымирания животных.

По подсчетам ученых, за последние 250 лет планета потеряла 217 видов позвоночных животных и 571 вид растений.

«Большинство людей может назвать млекопитающее или птицу, которые вымерли в последние века, но немногие могут назвать вымершее растение», – отметила доктор Эйлис Хамфриз из Стокгольмского университета.

По приблизительной оценке, средняя скорость исчезновения растений – два вида в год. Это в 500 раз быстрее темпов, которые наблюдались до развития человеческой цивилизации. При этом оценка может быть заниженной, так как ботаники могут упускать из виду вымирание некоторых видов, сообщает издание Nature, Ecology & Evolution.

В списке вымерших растений – множество деревьев, в частности, чилийское сандаловое дерево, ценившееся за свой запах, олива с острова Святой Елены и многие другие. Некоторые растения ученые пытаются спасти, однако сделать это удается не всегда. Ботаники, например, смогли получить два черенка от последней на Земле оливы с Острова Святой Елены, но оба деревца погибли девять лет спустя после укоренения из-за инфекций и нападений термитов. После гибели родительского дерева в 1994 году вид окончательно вымер.

Авторы исследования отмечают, что от разнообразия и устойчивости флоры зависит благополучия большинства видов животных, в том числе и человека.

В 2016 году исследователи из Стэндфордского университета (США) объявили, что на Земле началось и полным ходом идет Шестое великое вымирание видов. По их данным, в ХХ веке скорость исчезновения животных выросла в 114 раз по сравнению с доиндустриальным периодом. В результате всего за сто лет планета потеряла такое же число видов, которое ранее погибало за десять тысяч лет. Последний раз столь же катастрофическое оскудение фауны происходило 66 миллионов лет назад, когда вымирали динозавры. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?