Погоны на стол: дело журналиста Голунова обернулось против полицейских генералов

По мнению экспертов, ожидать больших реформ в органах пока не приходится, но возможности для беспредела силовиков могут резко сократиться 

МВД России заявило о прекращении уголовного дела в отношении Ивана Голунова – журналиста «Медузы», специализирующегося на проведении антикоррупционных расследований. Основанием для прекращения дела стало полное отсутствие улик.

6 июня Иван был задержан сотрудниками столичной полиции, которые обвинили его в попытке сбыта крупной партии наркотиков. При этом правоохранительное ведомство опубликовало фотоснимки нарколаборатории, якобы устроенной журналистом в своей квартире.

Вскоре, однако, ведомство удалило фото, заявив, что они были опубликованы по ошибке. К тому моменту в обществе уже созрело убеждение, что журналист стал жертвой заказного дела, которое, по всей видимости, связано с одним из его расследований.

Анализ смывов с рук и срезов ногтей показал, что Голунов не прикасался к наркотическим веществам, а обследование пакетиков с наркотиками, якобы изъятых у него при личном обыске, доказало, что на них не только нет отпечатков пальцев Ивана, но даже и следов его ДНК. Дело развалилось буквально на глазах. Впрочем, правоохранители успели довести его до суда и даже добиться домашнего ареста для журналиста.

Охота на оборотней

Пока официальные лица и СМИ очень аккуратно выбирают выражения: обвинения в фальсификации дела путем подброса наркотиков в сторону полицейских не озвучиваются. Однако не исключено, что уже в ближайшее время претензии к сажавшим журналиста полицейским обретут конкретику.

В частности, глава российской полиции Владимир Колокольцев уже заявил, что будет просить президента России Владимира Путина уволить начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве, генерал-майора Юрия Девяткина. Также может быть уволен начальник УВД по западному округу Москвы, генерал-майор полиции Андрей Пучков. Основанием для таких кадровых решений может стать тот факт, что подчиненные этих двух начальников и инспирировали дело против журналиста.

«Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет РФ для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей», – говорится в сообщении пресс-службы МВД, опубликованном от имени Колокольцева.

Впрочем, журналистское сообщество, совместными усилиями сумевшее придать делу максимально широкую огласку и спасти невиновного человека от многолетнего заключения, не намерена останавливаться на достигнутом. Редакция «Медузы», для которой Голунов проводил свои расследования, заявила о намерении своими силами искать заказчиков «посадки» и лиц, согласовавших ее проведение.

«Люди, организовавшие силовую операцию против Голунова, не названы. Группа журналистов, которую мы собрали в последние дни, продолжит работу — уже вместе с Иваном. Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем», – говорится в заявлении редакции, опубликованном на сайте издания.

Аналогичное заявление опубликовало и агентство РБК: «Мы ожидаем, что все лица, допустившие в ходе этого дела нарушение законодательных, процессуальных и иных норм, станут известны обществу и понесут заслуженное наказание. Мы также ожидаем, что будут названы инициаторы этой провокации. Теперь важно добиться того, чтобы беспредел и дальнейшее использование ст. 228 УК РФ в преступных целях прекратились. Для этого диалог власти и общества должен быть продолжен», - говорится в заявлении агентства.

При этом и «Медуза», и РБК призвали сторонников Ивана не проводить несогласованных акций солидарности с журналистом в День России. Вместо этого издания предлагают отпраздновать его освобождение, а затем совместными усилиями согласовать акцию в центре столицы.

Обозреватели отметили, что именно скоординированные усилия РБК, «Коммерсанта» и газеты «Ведомости» позволили раскачать ситуацию, привлечь к ней широкое внимание российского общества и зарубежных СМИ.

Законы перепишут?

В свою очередь в Госдуме задумались о смягчении наказаний по части 2 статьи 228 УК, которая наиболее удобна для фальсификации уголовных дел. Информированные источники в парламенте сообщили, что депутаты хотят снизить сроки лишения свободы за хранение наркотических средств до двух – пяти лет (в настоящее время наказание установлено в диапазоне от трех до десяти лет). Также депутаты могут снизить срок за хранение наркотиков в особо крупном размере с десяти до пяти лет.

«Существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», – полагают авторы инициативы.

Впрочем, эта инициатива вызывает большие вопросы. Во-первых, снижение сроков никак не влияет на возможности по правоохранителей по фальсификации дел, а именно эта проблема и волнует общество, а вовсе не суровые наказания настоящим наркоторговцам. Во-вторых, в России борьба с наркотиками и так в значительно степени профанируется и ведется неэффективными методами, а снижение сроков приведет лишь к тому, что наркоторговцы будут быстрее выходить из мест лишения свободы. В-третьих, новый законопроект не ставит вопроса о пересмотре дел и поиске других граждан, которые могли пострадать от незаконных действий силовиков.