Патологоанатом назвал внешний признак заражения коронавирусом

Фото: Anas Alkharboutli/dpa, globallookpress.com
15:51 11 Июня 2020г.
Опубликовано 15:51 11 Июня 2020г.

Это так называемая «кожная маска», а также высыпания на коже


Коронавирусная инфекция COVID-19 имеет внешние проявления. Об этом рассказал телеканалу «Звезда» врач-патологоанатом Александр Эдигер.

По его словам, существуют так называемые «клинические маски», которые недавно описали его московские коллеги.

«Среди них есть так называемая «кожная маска». Это состояние, когда внешние признаки, которые являются зеркалом внутренних признаков, отражены на коже», - сообщил Эдигер в комментарии для телеканала «Звезда».

По словам специалиста, иногда они выражаются в виде точечных кровоизлияний. Чаще это покраснение кожи кистей рук с нечеткими границами, а также нижней трети голени, ступней с синюшно-багровым оттенком. Иногда сыпь представляет собой розово-красноватые пятна.

«Важно следующее: нельзя сказать, что эти вещи характерны только для COVID-19, но здесь они встречаются достаточно часто - от пяти до 15% заболевших их имеют. Все остальные клинические признаки минимальны», - добавил медик.

Также эксперт подчеркнул, что коронавирус точно может определяться только при серьезных обследованиях, в первую очередь - компьютерной томографии легких.

О появлении сыпи как симптоме COVID-19 ранее сообщили врачи из Италии и Испании. В испанской ассоциации педиатров рассказали, что, как правило, покраснения выступают на пальцах ног. По словам врачей, сыпь при коронавирусе похожа на ту, что сопровождает оспу или корь.

А их итальянские коллеги сообщили, что проблемы с кожей наблюдаются у каждого пятого госпитализированного с COVID-19 пациента. При этом наиболее часто такой симптом встречается у детей и подростков.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.