05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИИ СТАНУТ ВЫШЕ. УРА?

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.

Президент РФ подписал указ о повышении с 1 августа размера ежемесячных пенсий на 125 рублей.

Президент РФ подписал указ о повышении с 1 августа размера ежемесячных пенсий на 125 рублей. Это позволит, сообщил он на вчерашнем заседании в Кремле, улучшить материальное положение 18 миллионов человек и доведет средний уровень пенсий до 900 рублей в месяц.
По словам председателя Пенсионного фонда РФ Михаила Зурабова, необходимые для этого дополнительные 18 миллиардов рублей - это средства Пенсионного фонда. Иначе говоря, изыскивать дополнительные возможности не приходится: индексация пенсий обеспечена текущими поступлениями в фонд. И в общем-то, можно было бы только радоваться за пенсионеров: все-таки это улучшение, а всякое даяние, как говорится, благо.
Но, как явствует из сообщений, это весьма похвальное дело по-прежнему сочетается с неким запутыванием правовой коллизии. Вспомним, как подавались в официальных сообщениях прежние ступени увеличения пенсий - в феврале и мае этого года. В обоих случаях объявлялось об увеличении коэффициентов, по которым, согласно закону, начисляются пенсии.
Но, во-первых, изменение коэффициентов согласно тому же Федеральному закону "Об исчислении и увеличении государственных пенсий" - это прерогатива законодателей, а не исполнительной власти. Правительство же не вправе изменять механизм начисления пенсий. Во-вторых, коэффициент сам по себе еще ничто, конкретная величина пенсии рождается при его умножении на среднюю по стране зарплату. А эта цифра по-прежнему не берется из статданных, а подгоняется под сумму, собранную в данный момент Пенсионным фондом...
Почему же правительство уже не первый год прибегает к, мягко говоря, неоткровенному разговору с пенсионерами? Об этом можно только догадываться. Может быть, дело в том, что в судах скопились десятки тысяч исков пенсионеров, требующих соблюдать не просто социальную справедливость по формуле "берите, сколько дают", а конкретный закон, его букву? Не дают ли власти тем самым косвенное "указание" судам: в каком духе и как решать затянувшийся спор?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников