19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ ДЕНЬ СВЯТОГО ХЕТАГА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.
В субботнем номере "Труда" мы рассказывали о неудавшейся попытке чеченских бандитов совершить крупный террористический акт на рынке Владикавказа "Фаллой". Еще не завершился суд над двумя исполнителями зловещего замысла, как в минувшее воскресенье прогремел взрыв на том же Центральном рынке, где уже было совершенно кровавое злодеяние - более года назад.

Взрыв прогремел в 11.15 - время, когда не только сам рынок, но и все подступы к нему переполнены людьми. В это воскресенье осетины отмечали свой самый священный праздник - день святого Хетага, и жители города с утра запасались продуктами к праздничному столу.
Бомба - пластиковая полуторалитровая бутылка из-под минеральной воды - была заложена в ста метрах от главных ворот рынка, в месте, где шла торговля прохладительными напитками. Стояла жара, и у киосков толпился народ. Приведенная в действие радиоуправляемая "адская машинка", начиненная 250 граммами тротила и металлическими обрубками, разметала стоящие рядом автомобили и нанесла веерный удар по ногам стоявших в очереди людей. К счастью, основной заряд приняли на себя ствол дерева, под которым находилась бомба, и припаркованные рядом автомобили.
И все же результат теракта трагичен: 6 человек погибли, в общей сложности пострадали 22 жителя города.
Я связался по телефону с начальником управления ФСБ по Северной Осетии генерал-майором Владимиром БЕЗУГЛЫМ.
- Располагали ли вы заранее информацией о взрыве во Владикавказе?
- Да, у нас была ориентировка, радиоперехват разговора двух известных чеченских полевых командиров. Они договаривались о том, чтобы "наказать одну из северокавказских республик". Какую конкретно, сказано не было, но, как показала практика, чаще всего бандиты нацеливают удар на Северную Осетию - и потому, что здесь живет много русских, и в связи с тем, что во Владикавказе немало важных военных объектов.
Надо иметь в виду и следующее обстоятельство. Северная Осетия оказалась в центре важнейших политических и экономических событий Северокавказского региона. Во Владикавказ прибывают делегации ОБСЕ, Совета Европы, Международного Красного Креста, что, естественно, повышает авторитет республики как в России, так и на международной арене. Но именно это не нравится многим оппонентам нынешнего руководства республики, особенно международным экстремистам, засевшим в чеченских горах.
Возможно, теракт был совершен людьми, стремящимися дестабилизировать обстановку в регионе, подогреть еще тлеющие угли осетино-ингушского конфликта, выдать случившееся за очередной "чеченский след", то есть напугать людей, вызвать панику. Со всеми возможными версиями мы разбираемся. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, работает оперативно-следственная группа ФСБ, МВД и прокуратуры республики.
- А не связано ли новое преступление с судебным разбирательством, которое проходит сейчас во Владикавказе по поводу чудом предотвращенного крупного теракта?
- Точных данных на сей счет нет, но мысль интересная, надо подумать и посмотреть...
- Кстати, что касается теракта, совершенного во Владикавказе весной 1999 года и унесшего жизни 54 человек... Известно, что до сих пор не задержан ни один подозреваемый по тому уголовному делу. Недавно я встречался с вашим коллегой, начальником управления ФСБ по Ингушетии генералом Гумяром Мусикаевым. Он сказал, что без участия ингушских правоохранительных органов преступников не найти и что его служба активно подключается к этому делу.
- Да, у нас составлен совместный план, есть общие ориентировки. Да и подозреваемые в совершении теракта находятся на той территории. Так что помощи ингушских коллег рады. Уверены, положительный результат будет. Сейчас ингушские спецслужбы как раз проводят операцию "Ураган".
- Каково настроение у жителей Владикавказа и республики в целом после нового совершенного злодеяния?
- Конечно, подавленное. Люди возмущены. Психологическая обстановка, прямо скажем, на критическом уровне.
Тем временем свою версию теракта во Владикавказе выдвинуло и руководство объединенной группировкой федеральных сил. Со ссылкой на имеющиеся разведданные, "Труду" сообщили, что около трех недель назад нескольким группам боевиков была поставлена задача проникнуть на территории соседних с Чечней республик и провести диверсионные акты. По некоторым сведениям, подготовкой террористов и их инструктажем занимался лично Хаттаб. Поэтому в руководстве группировкой не исключают, что взрыв во Владикавказе осуществлен боевиками специально подготовленных диверсионных групп.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.