03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ ДЕНЬ СВЯТОГО ХЕТАГА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.
В субботнем номере "Труда" мы рассказывали о неудавшейся попытке чеченских бандитов совершить крупный террористический акт на рынке Владикавказа "Фаллой". Еще не завершился суд над двумя исполнителями зловещего замысла, как в минувшее воскресенье прогремел взрыв на том же Центральном рынке, где уже было совершенно кровавое злодеяние - более года назад.

Взрыв прогремел в 11.15 - время, когда не только сам рынок, но и все подступы к нему переполнены людьми. В это воскресенье осетины отмечали свой самый священный праздник - день святого Хетага, и жители города с утра запасались продуктами к праздничному столу.
Бомба - пластиковая полуторалитровая бутылка из-под минеральной воды - была заложена в ста метрах от главных ворот рынка, в месте, где шла торговля прохладительными напитками. Стояла жара, и у киосков толпился народ. Приведенная в действие радиоуправляемая "адская машинка", начиненная 250 граммами тротила и металлическими обрубками, разметала стоящие рядом автомобили и нанесла веерный удар по ногам стоявших в очереди людей. К счастью, основной заряд приняли на себя ствол дерева, под которым находилась бомба, и припаркованные рядом автомобили.
И все же результат теракта трагичен: 6 человек погибли, в общей сложности пострадали 22 жителя города.
Я связался по телефону с начальником управления ФСБ по Северной Осетии генерал-майором Владимиром БЕЗУГЛЫМ.
- Располагали ли вы заранее информацией о взрыве во Владикавказе?
- Да, у нас была ориентировка, радиоперехват разговора двух известных чеченских полевых командиров. Они договаривались о том, чтобы "наказать одну из северокавказских республик". Какую конкретно, сказано не было, но, как показала практика, чаще всего бандиты нацеливают удар на Северную Осетию - и потому, что здесь живет много русских, и в связи с тем, что во Владикавказе немало важных военных объектов.
Надо иметь в виду и следующее обстоятельство. Северная Осетия оказалась в центре важнейших политических и экономических событий Северокавказского региона. Во Владикавказ прибывают делегации ОБСЕ, Совета Европы, Международного Красного Креста, что, естественно, повышает авторитет республики как в России, так и на международной арене. Но именно это не нравится многим оппонентам нынешнего руководства республики, особенно международным экстремистам, засевшим в чеченских горах.
Возможно, теракт был совершен людьми, стремящимися дестабилизировать обстановку в регионе, подогреть еще тлеющие угли осетино-ингушского конфликта, выдать случившееся за очередной "чеченский след", то есть напугать людей, вызвать панику. Со всеми возможными версиями мы разбираемся. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, работает оперативно-следственная группа ФСБ, МВД и прокуратуры республики.
- А не связано ли новое преступление с судебным разбирательством, которое проходит сейчас во Владикавказе по поводу чудом предотвращенного крупного теракта?
- Точных данных на сей счет нет, но мысль интересная, надо подумать и посмотреть...
- Кстати, что касается теракта, совершенного во Владикавказе весной 1999 года и унесшего жизни 54 человек... Известно, что до сих пор не задержан ни один подозреваемый по тому уголовному делу. Недавно я встречался с вашим коллегой, начальником управления ФСБ по Ингушетии генералом Гумяром Мусикаевым. Он сказал, что без участия ингушских правоохранительных органов преступников не найти и что его служба активно подключается к этому делу.
- Да, у нас составлен совместный план, есть общие ориентировки. Да и подозреваемые в совершении теракта находятся на той территории. Так что помощи ингушских коллег рады. Уверены, положительный результат будет. Сейчас ингушские спецслужбы как раз проводят операцию "Ураган".
- Каково настроение у жителей Владикавказа и республики в целом после нового совершенного злодеяния?
- Конечно, подавленное. Люди возмущены. Психологическая обстановка, прямо скажем, на критическом уровне.
Тем временем свою версию теракта во Владикавказе выдвинуло и руководство объединенной группировкой федеральных сил. Со ссылкой на имеющиеся разведданные, "Труду" сообщили, что около трех недель назад нескольким группам боевиков была поставлена задача проникнуть на территории соседних с Чечней республик и провести диверсионные акты. По некоторым сведениям, подготовкой террористов и их инструктажем занимался лично Хаттаб. Поэтому в руководстве группировкой не исключают, что взрыв во Владикавказе осуществлен боевиками специально подготовленных диверсионных групп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников