11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЫЛ К ДЕЛУ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.
Первое послание Владимира Путина в качестве президента страны Федеральному Собранию, с которым он выступил в минувшую субботу в Мраморном зале Кремля перед тысячью "думцев", сенаторов и приглашенных, стало, по существу, обращением к народу, нации по ключевым вопросам нашей жизни, основным направлениям внутренней и внешней политики. Это был ответ на многочисленные обостренно-настойчивые вопросы (задаваемые в последние месяцы и в нашей стране, и за границей) о приоритетах нового президента, его видении перспектив вывода страны из кризиса на траекторию уверенного, стабильного подъема экономики и социальной сферы.

ПРОДОЛЖАТСЯ ли в России рыночные реформы (с исправлением, естественно, допущенных прежними властями серьезных ошибок если не сказать - провалов), сохранится ли приверженность либеральным ценностям или страну ждет откат к широкомасштабному государственному "регулированию" и, в конечном счете, авторитаризму? Будут ли реально обеспечены равные возможности всем участникам рынка? Является ли президент безусловным сторонником демократии? Эти и другие темы муссировались в средствах массовой информации, обсуждались в обществе, но четкого понимания отношения Владимира Путина к ряду ключевых, принципиальных моментов недоставало.. Теперь глава государства достаточно определенно и целостно прояснил свою позицию (оставив, разумеется, некоторый "люфт" для неизбежных уточнений и корректировок).
ЦЕНТР И ТЕРРИТОРИИ СОРЕВНУЮТСЯ ЗА ПОЛНОМОЧИЯ
Это был не "засушенный", а весьма острый и с печатью индивидуальности доклад, местами публицистически яркий, раскрывающий государственные подходы нового руководителя страны, в какой-то мере даже его мировоззрение. Нормально, что в послании почти не было цифр, не назывались конкретные "рубежи", сроки (все это должно быть в правительственной программе), упор делался на концептуальные направления работы.
Президент изложил достаточно полную систему приоритетов. Если говорить в общем плане, то Путин ставит очень непростую (особенно в наших условиях) задачу - сочетание сильной власти, в конечном счете сильного государства (в ряду других таких государств, а не в противовес им) и либеральных ценностей. Некоторые западные политологи считают, что такой "симбиоз" вряд ли возможен, - мол, либерализм по определению несовместим с жесткими административными рычагами власти. Но Владимир Путин считает иначе. Он убежден, что иного пути в этих реальных условиях для России нет, и обосновывает этот вывод. Можно спорить, но позиция довольно внятная и последовательная.
"У нас создано, по сути, децентрализованное государство" - так резко подвел итог девятилетнего развития новой России молодой руководитель страны. Подчеркнув, что в начале 90-х, когда центр слишком многое отдал на откуп регионам, проводилась в какой-то мере вынужденная политика, позволившая удержать Федерацию в ее границах.
Однако руководители ряда субъектов Федерации начали "испытывать прочность" центральной власти. Местное самоуправление в городах и поселках в свою очередь стало перетягивать полномочия на себя. И теперь, по словам президента, все уровни власти поражены этой болезнью: центр и территории, региональные и местные руководители, законодатели соревнуются между собой за полномочия. А за их часто взаимоуничтожающей схваткой наблюдают те, кому выгодны беспорядок и произвол. Вакуум власти привел к перехвату государственных функций некоторыми частными корпорациями и кланами. Слабость государства сводит на нет экономические и другие реформы. Таким образом, чтобы двигаться вперед, не допустить развала страны, необходимы сильная власть, ее вертикаль и сильное государство. Этот тезис является стержневым, проходя через весь текст президентского послания.
...Если вспомнить нашу недавнюю историю, то и СССР был в определенном плане сильным государством. В гонке вооружений несколько десятилетий небезуспешно противостоял "всему капиталистическому миру" (что наряду с другими негативными факторами и подорвало в конце концов малоэффективную экономику страны). Хотим ли мы вернуться к могуществу на тех, прежних позициях? Нет, говорится в послании, цель принципиально иная: "Сильная Россия - не вопреки мировому сообществу, не против других сильных государств, а вместе с ними".
СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Не будет ли использоваться сила, как это практиковалось в бывшем СССР, и против человека, его свобод и интересов? На этот принципиальнейший вопрос Владимир Путин тоже постарался дать серьезный, что называется, диалектический ответ: "Важнейшая задача - научиться использовать инструменты государства для обеспечения свободы - свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества". Сказанное как бы впроброс слово "научиться" - тоже, очевидно, имеет глубокий подтекст, ибо тем самым президент признает, что сегодня этих свобод у нас в полной мере нет, а достижение выдвинутой благородной задачи - непростой процесс.
Поможет ли сильная власть укрепить демократические принципы и свободы? Глава государства, как представляется, в это верит. Хотя в действительности на этом пути нас подстерегают серьезные опасности, и прежде всего - возможность (соблазн) соскальзывания к авторитаризму. И тут одной доброй воли Путина недостаточно. Он, касаясь "вечного" вопроса о соотношении силы, ответственности и свободы, назвал "спекуляциями" многие разговоры у нас о "диктатуре и авторитаризме"... На самом деле ситуация не является такой уж простой, и мне показалось, что президент, движимый лучшими намерениями, все же не вполне ощущает объективно существующие здесь трудности и опасности. Думается, для укрепления свобод в условиях намечающегося резкого усиления и централизации власти Владимиру Путину придется приложить недюжинную волю и в то же время гибкость, терпимость.
ЛИБЕРАЛИЗМА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ
Экономическая часть послания базировалась на ярко выраженных рыночных принципах, причем более либеральных, чем ожидалось многими. Вот лишь несколько тезисов: "защита экономической свободы, прав собственности", "меньше администрирования, больше предпринимательской свободы - свободы производить, торговать, инвестировать", "суть государственного регулирования - не в экспансии в отдельные отрасли и не в поддержке избранных предприятий, а в защите частных инициатив и всех форм собственности". Владимир Путин жестко выступил за единое экономическое и правовое пространство.
В духе либеральных ценностей президент высказался и по социальным вопросам. Он призвал прекратить "государственную ложь", когда принимают "хорошие" законы, заранее зная, что они не будут выполняться из-за необеспеченности реальным финансированием. Давно пора перейти на путь правды - сокращать избыточные социальные гарантии, строго исполнять те, которые будут сохранены, и оказывать ощутимую помощь действительно нуждающимся. Глава государства дал честную и острую оценку социальной ситуации в стране: "сегодня в нашем доме далеко до комфорта, очень многим трудно растить детей, обеспечивать достойную старость своим родителям; трудно жить". Население страны сокращается ежегодно на 750 тысяч человек! Через 15 лет россиян может стать на 22 миллиона человек меньше. Это значит, что выживаемость самой нации под угрозой. Вот почему нужны неотложные меры. Социальная политика предполагает прежде всего "инвестиции в будущее человека, в его здоровье, в его профессиональное, культурное, личностное развитие". Государство будет отдавать приоритет развитию здравоохранения, образования, культуры. Остается рассчитывать, что слово и дело на сей раз не разойдутся.
Неожиданно заметное место в послании отведено профсоюзам. В последнее время они в немалой мере сникли. Тенденции формализма и обюрокрачивания, по словам руководителя страны, не обошли их стороной. Верно подмечено. Профсоюзы в новых условиях не должны "тянуть" на себя государственные функции в социальной сфере, ибо россиянам нужны не очередные посредники в распределении социальных благ, а профессиональный контроль за справедливостью трудовых контрактов и соблюдением их условий. Возможно, профсоюзные лидеры будут с чем-то не согласны и выдвинут свои доводы. Что ж, дискуссия всегда полезна. Но то, что профсоюзам придется более четко определить свое место в новой России, не вызывает сомнений.
ПОТЕНЦИАЛ ОБЕЩАНИЙ ИСЧЕРПАН ПОЛНОСТЬЮ
Жестко оценивая итоги девяти лет реформ, Владимир Путин определенно дистанцировался от драматических ошибок предыдущих властей, в том числе и своего предшественника Бориса Ельцина. Объективности ради надо сказать, что в период правления прежнего президента, помимо серьезных ошибок, было выдвинуто и немало плодотворных идей, многообещающих схем по выходу из кризиса, созданию эффективной экономики. Но мало что удалось сделать реально. За минувшие годы "потенциал обещаний" исчерпан полностью. Дефицит конкретных дел, ощутимых позитивных сдвигов - вот наиболее болезненный упрек тем, кто стоял в недавнем прошлом у государственного руля. В послании достаточно прозрачно говорится о слишком болезненных просчетах прежней власти.
Своим посланием президент демонстрирует стремление к честному, откровенному диалогу с обществом. Трезво и резко критически оценивает нынешнее неустойчивое ("на грани риска") развитие экономики. Намечая контуры новой стратегии, глава государства готов к действию. В чем-то он, возможно, спешит, порой берет на вооружение еще не вполне проработанные, "сырые" идеи, потому что не хочет ждать, терять темп, ему нужно движение вперед, использование редкостного потенциала доверия людей. Молодость и отсутствие "комплекса страха" содействуют решительности президента. Сегодня он довольно уверенно смотрит в будущее. Может быть, что-то даже идеализирует. Но главное - действительно не на словах, а на деле добиться успеха и процветания нашей России. Если ему, не стесняющемуся назвать себя патриотом, удастся одолеть мощную бюрократическую чиновничью рутину, если, с опорой на общественную поддержку, будет создана сильная и, главное, эффективная властная вертикаль с сохранением одновременно приверженности свободе и демократии, то, не исключено, будущие историки назовут годы его президентства "возрожденческими" или окрестят "периодом русского голлизма" (проводя аналогию с бывшим президентом Франции Шарлем де Голлем). Дай Бог, чтобы хватило сил и дальновидности, самостоятельности, чтобы намеченное не "осело" в текстах, декларациях, претворилось в жизнь.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕСУРС ДОВЕРИЯ
После выступления В.Путина многие депутаты, губернаторы, другие общественные и политические деятели, присутствовавшие в Кремле, в целом весьма позитивно оценили содержательную часть послания. "Правые", "левые", "центристы" по большому счету поддержали предложенную президентом стратегию развития страны.
Были, конечно, и другие мнения. Президент Чувашии Николай Федоров не нашел в выступлении ничего нового: "Банальный набор достаточно известных лозунгов, которые мы повторяем последние пять, а то и десять лет..." Однако подобных резко негативных высказываний в кремлевских кулуарах было очень немного.
Позитивная в целом реакция на выступление Владимира Путина в известной мере подтверждает его слова о том, что в обществе уже достигнут достаточно высокий уровень согласия по принципиальным вопросам развития страны. Большинство россиян продолжает оказывать новому главе государства доверие. Теперь этот "мандат" надо оправдать конкретными делами. Это очень нелегко, но и отступать ведь некуда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников