РАКЕТА ПРОЛЕТЕЛА МИМО ДЕНЕГ

Третье, решающее, испытание американского космического перехватчика окончилось, как и предыдущие, полным фиаско.

Придуманные президентом Рейганом для устрашения Советского Союза "заездные войны" были блефом - у США просто не было тогда для них технических возможностей. Но, оказывается, и новый, многократно менее сложный их вариант - национальная система противоракетной обороны (НПРО) тоже пока Пентагону не по плечу. Третье испытание этой системы, в зависимости от результатов которого президент Клинтон намеревался принять то или иное решение, в ночь на субботу с треском провалилось.
Готовилось оно шиворот навыворот. Условная "вражеская ракета", роль которой исполнял межконтинентальный "Минитмен-II", была запущена не по направлению к США, а наоборот, с калифорнийского побережья в сторону Гавайских островов. А ракета-перехватчик стартовала с одного из атоллов Маршалловых островов, причем с двухчасовым опозданием: в последний момент приборы показали, что в третьей ступени ракеты забыли зарядить аккумулятор, энергия которого дает возможность посылать сигналы наземным и корабельным станциям слежения. В конце концов старт все-таки состоялся, но полет перехватчика, рассчитанный на 8 - 10 минут, закончился через 150 секунд полной неудачей.
Представители Пентагона теперь доказывают, что подвела не техника отслеживания и уничтожения вражеских боеголовок (она просто-напросто не дождалась своего момента), а аппаратура отделения отработавших составных частей ракеты. Но факт остается фактом: перехватчик оказался на дне Тихого океана.
Правда, прежде чем 20 первых перехватчиков будут размещены на Алеутских островах (потом их станет 100), должны состояться еще 12 - 13 испытаний, что означает затраты еще полутора миллиардов долларов. Но не в деньгах дело (конгресс их даст), а в том, что даже представители американского министерства обороны сомневаются в реальности создания системы НПРО к 2005 году, как это сейчас намечается.
В зависимости от результатов стрельб над Тихим океаном президент Клинтон намеревался принять то или иное решение где-то к середине ноября, но теперь из Белого дома просачиваются намеки, что он, пожалуй, предпочтет оставить все это на усмотрение своего преемника. Вице-президент Гор на тему НПРО предпочитает высказываться неопределенно, собираясь каким-то образом совместить создание "ограниченной национальной ПРО" с сохранением Договора по ПРО 1972 года. Его же соперник Джордж Буш-младший громогласно заявляет, что разместит перехватчики не только на суше, но и на море, а также в космосе, и это будет "приоритетной целью" его администрации.
Последствия подобных действий обозреватель "Вашингтон пост" видит такими: "Германия, которая вместе с Францией решительно против этой идеи, обеспокоена тем, что это нанесет ущерб отношениям с Россией как раз в тот момент, когда канцлер Герхард нашел общий язык с Путиным. Немцы также опасаются, что это подтолкнет гонку вооружений в Азии, если Китай ответит американцам увеличением своего арсенала, состоящего пока из 15 - 20 ядерных ракет, что спровоцирует Индию, а за ней и Пакистан на аналогичные дестабилизирующие действия. И даже у Британии, самого верного союзника США, есть сомнения насчет нарушения договора по ПРО - и именно потому, что это может разжечь новое состязание в накапливании ядерных боеголовок".