11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.

ПОДРОБНОСТИ "дела Лазаренко", украинского экс-премьера, находящегося около полутора лет в

ПОДРОБНОСТИ "дела Лазаренко", украинского экс-премьера, находящегося около полутора лет в следственном изоляторе Сан-Франциско, нынче буквально не сходят со страниц здешних газет и экранов телевизоров. Одно из влиятельных изданий обратилось к читателям с тревожным вопросом: есть ли в обществе реальные противовесы последователям "лазаренковских технологий" в политике и бизнесе? Работают ли в Украине механизмы гражданского контроля за деятельностью высших чинов? Будет ли и дальше репутация Украины (как одной из наиболее коррумпированных стран. - С.П.) зависеть от беспощадной борьбы кланов?
Тут стоит вернуться к событиям осени 1998 года. Именно тогда - 21 и 23 октября - сразу в двух наиболее крупных на то время газетах - "Киевских ведомостях" и в парламентской "Голосе Украины" - были опубликованы интервью опального экс-премьера. Одно из них называлось так: "Планы властей таковы: сперва дискредитировать меня как политика, а затем устранить физически". Сделать из меня, говорил руководитель влиятельной в те дни парламентской фракции "Громада", "козла отпущения" или "последнего свидетеля" уже никому не удастся, потому что ничто не спасет организаторов разграбления страны от серьезнейших, документальных разоблачений, связанных с их участием в коррупции и организации преступных синдикатов. И Лазаренко предлагал Генеральной прокуратуре выяснить - "кому из высокопоставленных украинских мужей принадлежат счета в городе Бостоне, в банке "Bank of Boston", "чьи крупные деньги находятся на сбережении в экзотическом Брунее", "кому передан в управление пакет акций Кременчугского нефтеперерабатывающего завода"... Лазаренко советовал Генпрокуратуре и народным депутатам поднять секретные документы из архива Кабмина за 1995-1997 годы "о продаже за бесценок за рубеж в качестве металлолома черноморских эсминцев, больших противолодочных и других боевых кораблей". Пришло время, призывал Лазаренко со страниц газеты, честно сказать народу: "...в чьи карманы и на какие банковские счета ушла разница между реальной стоимостью означенного "металлолома" и официально полученной?" Экс-премьер называл конкретный счет в одном из банков Берна, который, по его утверждению, связывает "трех нынешних высших лиц государства".
В эти же дни другая украинская газета перепечатала интервью из одной московской газеты - "Я слишком много знаю, мне угрожает смерть" - с украинским предпринимателем. Тот пришел в редакцию, чтобы "хоть как-то обеспечить собственную безопасность". Назвав несколько конкретных зарубежных фирм, через которые, по его словам, люди из окружения президента Украины перегоняют на Запад огромные суммы денег, гость из Киева пообещал газетчикам: если его убьют, то редакция "немедленно получит максимально полную информацию о коммерческой деятельности первых лиц его государства"...
Надо заметить, что все эти события происходили после убийства 22 апреля 1998 года в лифте собственного дома крупного финансиста и видного общественного деятеля Вадима Гетьмана. До этого он заявил журналистам: не намерен больше молчать, ему, дескать, есть что рассказать о злоупотреблениях в высших эшелонах власти. Гетьмана, бывшего в свое время председателем НБУ, прочили на пост спикера парламента...
Спустя несколько месяцев после публикации "Я слишком много знаю..." я встречался с народным депутатом Украины, членом депутатского объединения "Антимафия" полковником СБУ Григорием Омельченко. Григорий Емельянович позвонил мне накануне,чтобы передать копию "Депутатского обращения" от 5 ноября 1998 года к президенту Леониду Кучме "Об обеспечении объективной проверки (расследовании) материалов о приобретении недвижимости, открытии за рубежом коммерческих структур, валютных счетов, использовании и утаивании на них валютной выручки бывшего помощника Президента Украины, а ныне советника народного депутата Волкова А.М...". В обращении назывались конкретные факты из коммерческой деятельности Волкова в 1994 - 1997 годы, которые должны были бы привлечь, по мнению заявителей, внимание Генеральной прокуратуры и СБУ: о наличии десятка валютных счетов в зарубежных банках, двух квартир на юге Франции, личного самолета Ту-134, зарегистрированного на Карибских островах ...
14 ноября это депутатское обращение было опубликовано в газете Верховной Рады "Голос Украины". Но, как утверждают депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак, подписавшие это письмо, на их запрос они не получили ответа. 16 декабря 1998 года депутатский запрос членов депутатского объединения "Антимафия" был вынесен на обсуждение парламента. Подавляющим большинством голосов депутаты рекомендовали вновь направить его президенту, надеясь, что на этот раз будет дан ход разбирательству. В том числе упоминался сын экс-президента Леонида Кравчука Александр, на личный счет которого в Швейцарии, по утверждению "Антимафии", были перечислены в свое время значительные суммы от компании "Бласко-ЧМП".
"Можно с уверенностью прогнозировать, - говорилось в заключительной части депутатского запроса, - что в случае проведения объективного и интенсивного расследования коммерческо-финансовой деятельности Волкова А.М. последствия будут более резонансными и скандальными, чем по делу Лазаренко П.И..."
После публикации в украинских СМИ упомянутого запроса прошло более полутора лет, но общественности до сих пор неизвестно - правы ли были в своих выводах народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак, пользующиеся репутацией "неподкупных борцов" с коррупцией и мафией в стране.
Вполне возможно, что через месяц-два журналистам украинских газет будут предоставлены итоговые материалы расследований по нескольким "громким, резонансным" делам. На протяжении последних лет правоохранительные органы неоднократно обещали представить их на суд общественности. Но пока во всех местных газетах вновь замелькали лишь уже знакомые имена - Лазаренко и "его сообщников" - народного депутата Украины Николая Агафонова, бывшего генерального директора агрофирмы "Научная", и Анатолия Хоришко, занимавшего пост министра сельского хозяйства в лазаренковском кабинете. Парламент уже дал согласие на привлечение Агафонова к уголовной ответственности, а Хоришко днями арестован по обвинению в хищении более 800 тысяч долларов.
Что касается "дела Лазаренко", которому угрожает пожизненное заключение, то первые слушания намечены в этом месяце. Докатятся ли из-за океана до Киева подробности о соучастниках тех многочисленных преступлений, которые инкриминируются американским правосудием украинскому экс-премьеру? Одно пока известно - 114 миллионов долларов, которые, как утверждается, Павел Лазаренко перевел в банки США до своего ареста, едва ли попадут в Украину. Их по американскому законодательству обещано конфисковать в федеральный бюджет. В этой связи одна из правительственных газет дает к информации об этом пессимистический заголовок: "Америке - деньги Лазаренко, а нам - дырка от бублика?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников