03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ МЕСЯЦ ИЮЛЬ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.

Июль стал для Омска черным месяцем. Год назад в это время прогремел страшный взрыв газа в жилом

Июль стал для Омска черным месяцем. Год назад в это время прогремел страшный взрыв газа в жилом доме по улице Крупской, разворотивший несколько этажей и повлекший за собой человеческие жертвы.
3 июля нынешнего года на территории управления механизации треста N 2 произошла новая трагедия. Водитель "ЗИЛа", принадлежащего ОАО "Омскоблгаз", заехал сюда, чтобы малость подкалымить. В момент, когда он через самодельный переходник перекачивал бутано-пропановую смесь в бытовые баллоны, полыхнуло пламя. Взрывом было уничтожено три автомобиля, сгорел гараж, по территории разметало около 60 газовых баллонов, а семерых незадачливых "бизнесменов" доставили в больницу с тяжелейшими ожогами. Только про двух из них медики с уверенностью говорят, что они будут жить.
Для спасения пострадавших пришлось выложить весь неприкосновенный запас лекарств, хранящийся на самый крайний случай. Дело в том, что таким больным в сутки требуется медикаментов минимум на полторы тысячи рублей, тогда как больница "Скорой помощи" в состоянии обеспечить пациентов препаратами только на 38 рублей. А в подобных ситуациях жизнь человека зависит именно от суммы, которая будет потрачена на его лечение.
И наконец, 5 июля произошла очередная, самая крупная катастрофа, в результате которой пострадали 100 человек.
Около 9 часов вечера на территории АО "Омскнефтепроводстрой" во время перекачки газоконденсатного бензина вспыхнула одна из цистерн. Первоначальная версия, озвученная многими центральными телеканалами, о том, что и здесь имело место воровство топлива, не подтвердилось. По словам Н. Савруна, прокурора Советского округа, на территории которого случилась трагедия, говорить о несанкционированном сливе горючего оснований нет. Работы велись в плановом порядке.
Но велись они явно с нарушением правил техники безопасности. Во всяком случае, такова пока основная версия следствия по поводу происшествия. Как заявил один из руководителей правоохранительных органов, налицо элементарная российская халатность. По нашим данным, на месте проведения работ не было мастера, присутствие которого при подобного рода операциях предусмотрено инструкцией. Так это или не так, но сегодня уже очевидно, что к дальнейшей трагедии привел именно тот факт, что на территории предприятия не оказалось должностных лиц, которые могли бы дать точную и полную информацию прибывшим по тревоге пожарным.
Ведь на место событий в считанные минуты примчались хорошо подготовленные подразделения с базирующихся по соседству заводов нефтехимического комплекса. Они бывали в переделках куда более тяжелых, а тут пожару не была даже присвоена высшая категория сложности.
Если бы пожарные знали, что в цистерне находится бензин с газовым конденсатом, если бы кто-нибудь сказал им, что емкость не заполнена целиком, то методика борьбы с огнем была бы совсем другая. И милиция, выставившая оцепление всего лишь на расстоянии 70 метров от эпицентра событий, тоже вела бы себя по-другому. Если бы, если бы...
Виктор Горбунов, машинист тепловоза, в момент возникновения пожара находился в депо. Вышел на улицу и, увидев пылающую цистерну и своего охваченного пламенем, мечущегося помощника, мгновенно принял решение. Слава Богу, тепловоз стоял рядом - с его помощью собирались перевезти емкости после окончания работ. Машинист догнал напарника, затолкал его в кабину локомотива и успел отбуксировать на безопасное расстояние несколько цистерн с горючим, находящихся рядом с очагом пожара. Не сделай он этого, последствия взрыва могли оказаться еще более тяжелыми.
А тем временем из близлежащих жилых домов сбегались толпы зевак, чтобы поглазеть на разбушевавшуюся стихию. Боялись, что не увидят, спешили - кто на машине, кто своим ходом. Среди зевак было немало детей, которые, разумеется, первыми рванули к месту событий. Что самое удивительное - некоторые дети прибежали вместе с родителями. К своему несчастью, зрители имели возможность наблюдать за происходящим с удобного расстояния, поскольку территория предприятия, по сути, не охранялась.
Пока одни любовались необычным зрелищем, другие делали свое дело. Пожарные, врачи "скорой" напряженно работали в зоне огня. Никто не знал, что до взрыва оставались считанные мгновенья. Машинист Виктор Горбунов, отбуксировав емкость и передав обгоревшего напарника медикам, вернулся к месту событий. От него до пылающей бочки было около 150 метров:
- Взрыв был страшный. Я видел, как цистерна разломилась надвое и над ней поднялся огромный огненный гриб. Все это напоминало взрыв атомной бомбы. Упал, на меня упал, закрыв своим телом, стоявший рядом пожарный в защитном костюме. Думаю, он спас мне жизнь...
Огненной волной накрыло пожарных, врачей, милиционеров, находившихся в оцеплении. У машины "скорой помощи" вырвало двери, находившегося в кабине фельдшера ударной волной выбросило на улицу. Фрагменты цистерны разлетелись на 200 метров. Тряхнуло, будто при землетрясении, жилые дома, расположенные на расстоянии в несколько километров от предприятия.
Начальник пожарной части N 16 подполковник Тлеген Мунаев руководил спасательными работами в самом эпицентре событий. Ему досталось больше всех. В больницу подполковника привезли с поражением 100 процентов кожи. На следующий день он скончался. Сиротами остались пять дочерей Тлегена Жумбаевича.
Пожар потушили спустя несколько часов, а потом началась тяжелейшая борьба за жизнь обгоревших людей. Всего пострадало 100 человек, в том числе 43 ребенка, которых просто не должно было быть на месте катастрофы. Несколько человек находятся в критическом состоянии, балансируя между жизнью и смертью.
Омские власти, предприниматели выделяют средства для закупки медикаментов и оборудования. На пожертвования в Екатеринбурге закупили три специальные кровати отечественного производства, с помощью которых можно вытягивать больных с поражением более 75 процентов кожи. Ожидается поступление современных дыхательных аппаратов. Руководитель ожогового центра Виктор Федоров говорит, что о создании такой материальной базы, которая сейчас создается в Омске, медики и мечтать не могли. Что называется, не было бы счастья...
Тем временем сформированная из представителей различных правоохранительных органов следственная группа занимается своей работой. По факту события возбуждено уголовное дело, но конкретные обвинения пока никому не предъявлены. Хотя можно не сомневаться, обвиняемые скоро появятся...
А в понедельник территориальный центр медицины катастроф сообщил, что в ожоговом отделении скончались еще три человека. Дай Бог, чтобы скорбный список на этом закончился...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников