ТАК НАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ

На последнем заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин заявил о необходимости ужесточения позиции России в своей внешнеэкономической деятельности с целью поддержки отечественных производителей и экспортеров в рамках общей задачи укрепления национальной экономической безопасности. Актуальность этой проблемы подтверждает, в частности, ситуация, связанная с экспортом российской стали.

Одним из "локомотивов" отечественной экономики после нефтегазовой и энергетической считается сегодня металлургическая отрасль. В 1999 году на ее долю пришлось около 7 процентов общего объема производства промышленных товаров и почти 6 процентов налоговых поступлений от промышленности. Отрасль дает также почти 9 процентов всех экспортных валютных поступлений в бюджет Российской Федерации.
Сегодня российские металлурги протестуют против дискриминационных мер, затрагивающих интересы отечественных производителей стали. Такими мерами являются, на их взгляд, Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении горячекатаного проката и так называемое всеобъемлющее Соглашение по стали, охватывающее весь спектр металлотоваров, экспортируемых Россией и США.
В частности, как заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора Новолипецкого металлургического комбината Андрей Петросян, начало этой истории положила жалоба шести крупных американских компаний, нацеленная против экспорта металлургической продукции из трех стран мира, в том числе и России. Защищая собственных производителей, администрация США применила против металлоэкспортеров жесткие меры, причем самые дискриминационные (по сравнению с прочими экспортерами) - против России.
Как отметил Андрей Петросян, "этот ход был предрешен и носил спланированный, системный характер". Принятые под нажимом США и исключительно на американских условиях, оба договора привели к потере Россией 80 процентов американского рынка горячекатаной стали, а также к экспортным ограничениям практически на всю отечественную металлопродукцию.
"С самого начала мы пытались пробить стену непонимания наших чиновников, чьи действия носят явно капитулянтский характер, - заявил Андрей Петросян. - И те малые уступки, на которые согласилась при подписании соглашений американская сторона, - в первую очередь заслуга металлургов России".
Кроме того, эти антидемпинговые соглашения породили "эффект домино". Многие страны-импортеры по примеру США провели серию крупных антидемпинговых процессов против импорта российской сталепродукции. Результат - введение значительных пошлин и ограничений для нашей страны.
Апофеозом стало решение комиссии Европейского союза о 12-процентном сокращении квот на экспорт российской металлопродукции в Европу. Все это привело к значительному снижению валютных доходов для российского бюджета. В частности, потеря только одного американского рынка стоила России около миллиарда долларов в год.
Дело в том, что на американском рынке одна тонна металлопродукции стоит на 20-30 долларов дороже, чем в других странах. Сегодня российским металлургам приходится искать замену рынку США, перестраивать географию своих экспортных поставок. При этом экспорт, к примеру, Новолипецкого металлургического комбината, не уменьшился и по-прежнему составляет 75 процентов от общего объема выпускаемой продукции. Правда, прибыль от него теперь ниже, а соответственно отчисление в бюджет - меньше.
А в Америке, как отметил Андрей Петросян, начался новый виток антидемпинговых расследований, направленных против импорта стали из России, в частности по арматурной стали. Переговоры же продемонстрировали металлургам два подхода, считает заместитель гендиректора НЛМК. Первый - американский, агрессивный, ориентированный только на личные интересы, местное законодательство и перечеркивающий воспетые в Америке права и свободы. Другой - российский, отличающийся бессистемностью и носящий капитуляционный характер. "В основе этого подхода лежит как бы презумпция виновности", - считает Андрей Петросян.
Основные отечественные производители стали - ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и большинство других предприятий призвали российское правительство не идти на поводу у американцев и жестко отстаивать свои позиции. Российские металлурги и сегодня убеждены в том, что можно было заставить американцев учитывать и наши интересы. К сожалению, этого не произошло.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и впредь не попадать в аналогичную, Андрей Петросян высказался за следующий подход. Правительство России, по его мнению, должно агрессивнее защищать российских экспортеров и применять адекватные ответные меры на введение ограничений против них. Кроме того, необходимо создать в новой структуре правительства дееспособный орган по защите отечественных товаропроизводителей по примеру аналогичных институтов в США и других развитых странах. Также следует добиться международного признания рыночного статуса для российской металлургической отрасли по примеру Канады и Европейского Союза.
Только жесткая, аргументированная позиция при защите своих производителей и экспортеров вернет России уважение партнеров, заставит учитывать ее интересы и в конечном итоге будет способствовать укреплению общей экономической безопасности страны. Андрей Петросян, выступает также за пересмотр условий принятого соглашения. В противном случае Новолипецкий металлургический комбинат в качестве крайней меры оставляет за собой право выйти из него. И тут не исключено, что такой шаг вызовет среди российских металлургов "эффект домино"...