03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВОЧКУ ЗВАЛИ "ПУТАНА"

Безрукова Людмила
Статья «ДЕВОЧКУ ЗВАЛИ "ПУТАНА"»
из номера 126 за 11 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.

СИМПАТИЧНАЯ двенадцатилетняя девчонка на мой вопрос, как ее звать-величать, отвечает без

СИМПАТИЧНАЯ двенадцатилетняя девчонка на мой вопрос, как ее звать-величать, отвечает без смущения: "Путана". Я смотрю на ее ангельское личико и пытаюсь понять: не разыгрывает ли она меня?
- Да ты понимаешь, что означает это слово?
- Конечно. Меня мужчины любят, и мне это нравится...
На самом деле зовут девочку Наташей. "Трудовой стаж" этой юной "жрицы любви" насчитывает уже... четыре года.
С ней я познакомилась в питерском Доме трудолюбия. Он был открыт не так давно на правом берегу Невы в районе Малой Охты, на месте приюта для обездоленных девочек-подростков, работавшем здесь до октября 1917-го. Тот приют построили в 90-х годах прошлого века на пожертвования некоего М.Г. Петрова, о чем свидетельствует сохранившаяся памятная доска. Девочки тут жили и обучались разным профессиям, после чего их трудоустраивали.
И вот спустя сто лет доброе дело дало новые, несколько иные всходы. "Жертвователями" стали руководители нескольких городских районов, скинувшиеся на ремонт и оборудование Дома трудолюбия. Непосредственно в самом этом доме постоялиц профессиям не обучают, но помогают с устройством в школу или ПТУ. При условии, конечно, что сами девочки того хотят. А они...
Те, кто попадает сюда, зачастую считают себя уже "обеспеченными профессией". Маленькие путаны Петербурга кажутся вполне довольными своей жизнью. Двенадцатилетняя Наташа, например, в Доме трудолюбия не в первый раз. Здесь ей вроде бы и нравится. "Уютно!" - говорит она. Тем не менее регулярно отсюда убегает. Отпросится погулять на пару часов - возвращается через пару-другую месяцев. Пребывание в приюте добровольное, для тех девочек, кому негде жить, кого еще можно попытаться вернуть "на путь истинный". Наташе-Путане говорят об этом. Она клянется "исправиться". На нее снова оформляют все необходимые документы, после чего она вновь пропадает. Объясняет свои исчезновения примерно так: "Мне же нужно иметь немножко денег, чтобы покупать конфеты и сигареты".
Самое грустное, что эта девочка-женщина искренне считает свой образ жизни вполне нормальным. Ей долго внушал это ее 42-летний сожитель. Его она по имени не называет, зовет "друг папы".
Отец в свое время и свел с ним. Предварительно сам дочь изнасиловал. Наташе было тогда всего 9 лет. Ее мать умерла от побоев мужа. Так что защитить девочку было некому. Когда отца в очередной раз посадили, Наташа осталась с этим самым "другом" - человеком без определенного места жительства и занятий. Он не только жил с ней как со взрослой женщиной, но и приучал к спиртному. А чтобы разнообразить вечера, просил приводить подружек, своих ровесниц, и сам, в свою очередь, приводил дружков...
Схожие судьбы у большинства постоялиц Малоохтинского приюта. Да иначе они бы, наверное, и не попали сюда. Обитают в обычной жизни по подвалам, на вокзалах, в притонах. Разница между этими девочками лишь в том, что одних вполне устраивает их нынешнее существование, они притерпелись к нему, другие, вытолкнутые на панель обстоятельствами, не теряют еще надежды вернуться к нормальной жизни.
13-летняя Надя, к примеру, "ловила клиентов", голосуя на автострадах по требованию своего отчима. Ни он сам, ни его жена, мать девочки, не работают, пьют. Есть еще старшая сестра, но она наркоманка. Надя - единственная, кто в этой "семье" приносил хоть какие-то деньги. Но в конце концов она не выдержала, убежала от домашних ужасов, спрятавшись в подвале заброшенного дома. В приюте долго приходила в себя, ни с кем не разговаривала, отказывалась от еды. Потом запросилась в школу...
- Очень хочется помочь этим девочкам, безумно их жалко, - говорит заместитель директора Дома трудолюбия Лидия Григорьевна Доценко. - С теми, кто живет у нас, беседуют психологи, педагоги. Понятно, в один момент всех не перевоспитаешь. Но, может быть, за то короткое время - месяц, в крайнем случае два, что живут у нас, задумаются, осмыслят свою жизнь, найдут силы попробовать начать все сначала?
Рассчитан приют на 24 человека. Сейчас в 4-этажном здании идет ремонт самого верхнего, четвертого этажа. Когда он завершится, число спальных мест увеличится примерно вдвое. Конечно, для пятимиллионного Питера, в котором, по неофициальным данным, 10 тысяч проституток, из них примерно полторы тысячи малолеток, один приют - капля в море. Но все же лучше, чем ничего, как было раньше. Тогда юных путан отправляли в городской центр социальной реабилитации несовершеннолетних, где они, освоившись, начинали совращать мальчишек, делились, так сказать, опытом.
Работать с ними лучше всего индивидуально. Что и пытаются делать в доме на Малой Охте. Для них тут, кстати, условия, говоря на их языке, - "чистый кайф". Спальные комнаты - двухместные. Питание - четырехразовое (овощи, фрукты, выпечка). Регулярный медосмотр. Плюс к нему ликбез по всем вопросам интимной жизни. Самый актуальный из них, конечно, как уберечься от заразы.
Когда кто-то отпрашивается погулять "к метро, за сигаретами", обязательно получает от дежурного воспитателя презерватив с напутствием: коль уж не обойтись без "этого", так лучше с ним. Но эти маленькие путаны такие легкомысленные...
Шестнадцатилетняя Юлька, называющая себя "наследственной" проституткой, - в мать (та и приобщила ее к "делу"), попала в приют недавно во второй раз после того, как милиция накрыла притон в одном из районов города. Во время медосмотра выяснилось: у девочки венерическое заболевание.
- Что ж ты не предохранялась, Юля? - спросила у нее врач. - Мы же с тобой в прошлый раз говорили об этом.
- А у меня любовь! - вскинула та голову. - Я доверяю своему парню.
"Своего" парня до того, как лечь с ним в постель, она знала полчаса...
Свободное время они проводят в основном в холле у телевизора. В приюте неплохая библиотека - дар разных благотворительных организаций. Книги, однако, большей частью пылятся на стеллажах. А вот в художественной мастерской занимаются, похоже, не без удовольствия. Многочисленные работы воспитанниц дома - акварельные рисунки, поделки из кожи - развешаны на стенах кабинетов и холлов с первого по третий этаж. Есть интересные.
Вода, говорят, и камень точит, а добро всегда побеждает зло. Еще говорят, что зерно, опущенное в землю любящей рукой, обязательно даст хорошие всходы. В малоохтинском Доме трудолюбия одно зерно уже взошло. Бывшая воспитанница Ира Г. недавно вышла замуж за симпатичного молодого человека из вполне благополучной питерской семьи. О ней самой инспектора-участковые говорили когда-то: "Совсем пропащая". К 15 годам эта девочка чего только не испытала!.. На Малой Охте она провела больше месяца. Отсюда ушла в ПТУ. Успешно окончила его. Теперь подумывает о продолжении учебы. Но сначала хочет родить. Они с мужем мечтают о девочке...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников