10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ИВАНОВ ОГЛАШАЕТ КОНЦЕПЦИЮ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.
"Современные процессы обновления в России требуют новых неординарных подходов и в нашей внешней политике". Об этом заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов, представляя на пресс-конференции Концепцию внешней политики России.

Характеризуя документ, который теперь становится настольной книгой российских дипломатов на ближайшие годы, Игорь Иванов подчеркнул, что "мы не будем теперь проводить линию на международной арене с чистого листа и сохраним все то, что уже оправдало себя".
Основным тезисом, проходящим красной нитью через всю Концепцию, стал приоритет интересов России, связанных в первую очередь с защитой интересов личности, общества и государства, в решении внешнеполитических проблем. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", Игорь Иванов заявил, что жесткий подход России в отстаивании своих национальных интересов вовсе не означает агрессивности или стремления к конфликтности во внешней политике. Министр подчеркнул, что Москва будет их отстаивать на международной арене твердо, последовательно, на основании права.
Значительное место в документе уделено экономике, ибо, по мнению Игоря Иванова, внешняя политика призвана быть "помощницей" внутренней политики и в первую очередь способствовать экономическому развитию страны. Поэтому не случайно в документе "содействие развитию национальной экономике" поставлено в ранг главного приоритета внешнеполитического курса РФ.
Обратил на себя внимание в концепции и учет современных российских реалий. Так, в документе прямо указывается на "ограниченность ресурсного обеспечения внешней политики России, что затрудняет успешное отстаивание ее внешнеэкономических интересов, сужает рамки ее информационного и культурного влияния за рубежом".
В целом же, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, действия Москвы на международной арене в ближайшие годы будут "самостоятельными и предсказуемыми".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников