07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ УШИ "ОТДЕЛЕНИЯ ЗЕТ"

Владимиров Александр
Статья «БОЛЬШИЕ УШИ "ОТДЕЛЕНИЯ ЗЕТ"»
из номера 126 за 11 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.
Среди военачальников нацистского рейха генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля историки ставят на одно из первых мест. Назначенный 6 февраля 1941 года командующим только что созданным Африканским корпусом, он спустя несколько месяцев получил в Германии прозвище "Лис пустыни". И было за что: ощутимо уступая англичанам в мощи (по количеству бронетанковой техники в 4-6 раз), войска Роммеля наносили по ним внезапные сокрушительные удары, удачно маневрировали, ловко уклоняясь от расставленных ловушек, обходя опорные пункты и минные поля, не позволяя застигнуть себя врасплох.Так продолжалось до середины осени 1942 года, а затем военное счастье вдруг изменило Африканскому корпусу: 8-я британская армия генерал-лейтенанта Бернарда Монтгомери разгромила его в сражении под Эль-Аламейном. Солдаты Роммеля обратились в бегство, продолжавшееся 6 месяцев, пока последний фашистский вояка не сложил оружие в Тунисе.О причинах их столь славного начала и позорного конца боевых действий вермахта в Северной Африке до недавнего времени лишь гадали. И вот рассекречены архивы африканской кампании спецслужб Великобритании и США. В них более полувека была скрыта сенсация.

В октябре 1940 года американским военным атташе при штабе главнокомандующего британскими войсками в Северной Африке генерала Уэйвелла был назначен полковник Боннэр Фрэнк Феллерс. Прибыв в Египет, полковник с присущей янки любознательностью стал знакомиться с состоянием армии Уэйвелла, тактикой ее действий в пустынно-горной местности, возникавшими сложностями. Англичане нисколько не препятствовали Феллерсу в его разъездах по всему театру военных действий и сборе разнообразной, нередко сугубо секретной информации, и даже стали посвящать в планы проводившихся операций по овладению Сиди-Баррани, Бардией и Тобруком, рассчитывая, что платой за откровенность, возможно, станет наращивание американской помощи вооружением и снаряжением.
Феллерс взял за правило обо всем увиденном и услышанном сообщать в Вашингтон. Едва ли не каждый вечер его радист выходил в эфир, отстукивая шифротелеграммы с подробными докладами.
Все сходило до тех пор, пока зимой 1941 года в Триполи вместе с прочими немецкими частями не прибыла рота радиоперехвата капитана Зеебома, а также группа специалистов-криптоаналитиков. Подготовленные в "отделении зет" германского МИДа, они здорово поднаторели в "раскалывании" польских и французских кодов.
По записанным на пленку шифротелеграммам полковника Феллерса они быстро справились с его кодом и стали расшифровывать практически все, что он отсылал в Вашингтон. Доклады американского атташе об английских войсках, содержавшие подробный и весьма критический анализ их боеспособности с указанием местоположения и ставившихся задач, после дешифровки представлялись Роммелю - нередко в день передачи текста по радио. Из сообщений своего невольного информатора Роммель, например, в начале марта 1941 года узнал, что английская 7-я бронетанковая дивизия отправлена в Египет для отдыха и пополнения, ее позиции заняли части 2-й бронетанковой дивизии, только что прибывшей из метрополии и не имевшей боевого опыта. Внимательный наблюдатель из США зафиксировал, что и части 9-й пехотной дивизии, сменившие австралийскую 6-ю пехотную дивизию, убывшую в Грецию, плохо обучены и вдобавок не имеют полного комплекта вооружения, особенно тяжелого.
Роммель сделал из суждений Феллерса должные выводы и нацелил внезапные атаки на самый слабый, как теперь он доподлинно знал, участок. "Эффект дерзкого удара Роммеля был поистине потрясающим, - писал об этой операции в книге "Вторая мировая война" английский историк Б. Лидел-Гарт. - Англичане начали поспешно отходить и 3 апреля оставили Бенгази... В ходе отступления английская бронетанковая бригада потеряла почти все танки, а на следующий день 2-я бронетанковая дивизия попала в окружение у Мечили и вынуждена была сдаться".
Таковой оказалась цена словоохотливости американского полковника. В другой раз он оказал англичанам чудовищную медвежью услугу, поделившись с вашингтонским начальством данными о задуманной английским командованием диверсионной операции парашютистов-коммандос. Те должны были под покровом темноты десантироваться на девять немецких аэродромов и привести их в негодность. Если бы операция удалась, немецкий Африканский корпус надолго лишился бы снабжения по воздуху, а поддерживавшие его бомбардировочные эскадрильи Люфтваффе не могли бы господствовать над Средиземным морем, атакуя английские конвои с грузами для армии Уэйвелла. Но, узнав из телеграммы Феллерса об этом замысле, "Лис пустыни" приготовил британским коммандос поистине горячую встречу на аэродромах. Каждую группу диверсантов после десантирования встречал шквал заранее спланированного огня, многие парашютисты погибли, другие сдались в плен. А наутро с целых и невредимых аэродромов поднялись в воздух асы Геринга, чтобы атаковать плывший к Мальте английский конвой. Несколько судов с военными грузами и эсминцев сопровождения было потоплено. После этого британские коммуникации в Средиземноморье оказались на продолжительное время парализованы.
Как это нередко бывает на войне, немцев подвела случайность. Из-за перебоев в снабжении техники роте Зеебома не смогли быстро заменить вышедшие из строя детали в аппаратуре пеленгования, и пока она бездействовала, радиошпионы прозевали танковый удар англичан, нанесенный 10 июня 1942 года и пришедшийся как раз по их лагерю. Капитан Зеебом и многие его специалисты были убиты в бою, других взяли в плен. В руки англичан попали почти целиком архивы с обширной документацией, раскрывавшей всю кухню радиоперехвата, в том числе и расшифрованные откровения американского атташе. К тому времени английская контрразведка и сама уже заподозрила, что Роммель имеет источник информации в высоких сферах, близких к штабу 8-й армии. Радиообмен полковника Феллерса с Вашингтоном начали пеленговать и записывать на пленку британские специалисты. Им тоже удалось "расколоть" его код.
Английское командование уведомило союзников из США, что полковник Феллерс чрезмерно болтлив в эфире, а используемый им код весьма легко поддается дешифровке. Из Африки его поспешили отозвать, не акцентируя, впрочем, внимания на двусмысленной роли, которую он долгое время играл при британских войсках. Полковника даже наградили медалью "За выдающиеся заслуги", поскольку, как говорилось в наградном листе, представлявшиеся им доклады военному министерству могли бы служить "образцом точности и честности".
Сменивший Феллерса новый военный аташе США в Северной Африке прибыл в Каир, снабженный кодом такой сложности, что он выдержал все попытки немецких криптоаналитиков его раскрыть. "Лис пустыни" оказался лишенным той стратегически важной информации, которая помогала ему отлично ориентироваться в обстановке и бить противника наверняка. После высадки англо-франко-американских войск в Касабланке, Оране и Алжире в ноябре 1942 года Африканский корпус немцев был обречен, и Роммель улетел назад в Германию на лечение. Вручение ему Гитлером бриллиантов к Рыцарскому кресту в марте 1943 года стало чисто символическим жестом, означавшим лишь признание былых заслуг.
Американские же и английские генералы сделали из истории с Феллерсом свои выводы, сообразив, каким могучим оружием может стать в их руках радиошпионаж, если его поставить на широкую ногу. С падением гитлеровского режима военные власти США начали в своей зоне оккупации настоящую охоту за немецкими криптоаналитиками. Захватив в апреле 1945 года замок в Германии, куда было эвакуировано из Берлина мидовское "отделение зет", американцы поспешили спецсамолетом отправить пленных в Англию, где в течение нескольких месяцев интенсивно допрашивали, стремясь узнать как можно больше о дипломатических и военных кодах любых стран, а в первую очередь СССР, и технологиях их "раскалывания". Так рождалась криптослужба будущего американского Агентства национальной безопасности, которому суждено было стать самым большим в мире концерном по перехвату и разгадыванию чужих тайн, опутавшим своей паутиной весь земной шар...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников