09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАЗ" НА ХОДУ ОСТАНОВИТ

Жуков Юрий
Статья «"КРАЗ" НА ХОДУ ОСТАНОВИТ»
из номера 126 за 11 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.
Когда-то существовало постановление, запрещавшее женщинам работать на автомобилях тяжелее 3,5 тонны и имеющих более 10 сидячих мест для пассажиров. С 1990 года я работала только на тяжелой технике: "ЗИЛ-131", "Уралы", "МАЗ", "КРАЗ". Но год назад меня сняли с работы на "КРАЗе", не объяснив причин. Неужели из-за того старого постановления? (Г. Воронова, пос. Октябрьское Челябинской области).

Согласно статье 160 КЗоТ РФ, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых (нефизических или по санитарному и бытовому обслуживанию). Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательством. Раньше такого рода списки утверждались постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС. В частности, действовавший до недавнего времени список был утвержден 25 июля 1978 г., но было установлено, что изменения и дополнения в список могут вноситься довольно широким кругом лиц: это и министры, и руководители ведомств, и Советы Министров союзных республик, правда, по согласованию с Госкомтрудом, Минздравом и ВЦСПС. Так что к 90-м годам затруднительным стало ознакомление с подлинным и полным списком даже специалистов. С принятием Основ законодательства об охране труда было определено, что списки работ, профессий и должностей, в которых работа женщин запрещена, утверждает правительство Российской Федерации. Постановлением правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 был утвержден "Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин". Список обширный. В нем 456 наименований работ, профессий и должностей.
Теперь конкретно о работе женщин водителями автомашин и автобусов. Список 1978 г. допускал женщин к работам водителями автомашин грузоподъемностью до 2,5 тонны или с усилителями руля. В перечне 2000 года это сформулировано иначе. Женщинам запрещается работа водителем на автобусах с количеством мест свыше четырнадцати и на автомобилях грузоподъемностью свыше двух с половиной тонн. Однако предусмотрено, что женщины могут работать и на этих типах машин, если они заняты: 1) на внутризаводских, внутригородских пригородных перевозках и перевозках в сельской местности, 2) в пределах одной дневной смены, 3) при условии непривлечения к техническому обслуживанию и выполнению ремонта автомашин и автобусов, которые водят женщины. Кроме того, нашей читательнице надо иметь в виду очень важное примечание к перечню, в котором сказано, что работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в настоящий перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников