02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДЕМ РАБОТАТЬ, КАК ФЕДОРОВ!"

Мамедова Майя
Статья «"БУДЕМ РАБОТАТЬ, КАК ФЕДОРОВ!"»
из номера 126 за 11 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.
Как сложатся дела в МНТК "Микрохирургия глаза" без Святослава Николаевича? Кто продолжит его дело? Недавно здесь прошли выборы, на которых генеральным директором коллектив избрал академика Леонида Феодосьевича ЛИННИКА. Он более 20 лет проработал с Федоровым и, по собственному выражению, "пропитался его идеями, методами руководства, взглядами на офтальмологию". Теперь его кандидатуру должен утвердить Минздрав РФ.

- Нам трудно смириться с трагической гибелью Святослава Николаевича. Потеря невосполнима не только для коллектива, но и всей мировой офтальмологии, - говорит Леонид Феодосьевич. - Естественно, что утрата выбила нас из колеи.
Но сейчас все-таки удалось сконцентрировать внимание на задачах, поставленных перед комплексом Святославом Николаевичем. Если взять такой главный показатель работы, как количество операций, то по сравнению с июнем прошлого года мы сделали на 300 операций больше, а фонд заработной платы соответственно вырос на 500 тысяч рублей. Это важный факт и для сотрудников, и для наших пациентов: федоровский комплекс работал, работает, будет работать стабильно и продуктивно. Никакого дробления МНТК не произойдет. Об этом твердо заявило Министерство здравоохранения в лице министра Ю. Шевченко.
Мы лечим все глазные заболевания, известные современной офтальмологии. Более совершенной техники операций мировая практика пока не знает. Закономерно, что в центр ежегодно из-за рубежа приезжает около тысячи пациентов. Мы делаем уникальные операции по пересадке роговой оболочки при бельмах. В отделе проф. З.Мороз создан специальный банк донорского материала со специальной консервацией, позволяющей избегать отторжения чужой ткани. Оперируются дети с поражениями, повреждениями хрусталика, врожденными катарактами, когда имплантируется хрусталик с расчетом, так сказать, "на вырост". То есть так, чтобы хрусталик со временем соответствовал тем оптическим свойствам, которые присущи данному возрасту. Уникальны операции при отслойке сетчатки, которая считается самым тяжелым глазным заболеванием.
- Видимо, столь высокая хирургическая техника, о которой вы говорите, в немалой степени обеспечивается и качественным оборудованием, инструментарием?
- Безусловно. У нас пять эксимерных лазеров последнего поколения российского, японского и немецкого производства, тогда как в любой другой коммерческой клинике их не более одного. Мы идем на такие затраты исходя из понимания индивидуальности каждого из наших пациентов.
Все наслышаны об экспериментальном техническом отделе, созданном Святославом Николаевичем. Здесь изготовляются, апробируются все изобретаемые нами инструменты. Всемирную известность приобрели алмазные ножи оригинальной технологии. Нет лучших лазеров, которыми мы лечим близорукость и дальнозоркость: они тоже созданы на базе нашего комплекса.
Высокое качество отличает хрусталики, выпускаемые опять-таки нами. Например, хрусталик "Спектр" уже имплантирован более 800 тысячам пациентов. Мы создали также хрусталик "Флекс", который можно свернуть в рулончик, в трубочку и ввести в глаз через маленький прокол, а там он, обладая памятью формы, разворачивается и становится на свое место. Таким образом, при минимальной травме можно обеспечить оптимальное зрение пациенту.
Все, о чем я говорю, запатентовано у нас в стране, а также имеет патенты США. Только за последние три года мы получили более 700 тысяч долларов за наши лицензии. Благодаря этому мы можем часть средств использовать для развития научной базы. Мы можем покупать и приборы, необходимые для дальнейшей модернизации, так как невозможно, а порой просто нерационально создавать все на базе комплекса.
- Гордостью Святослава Николаевича были созданные в регионах филиалы МНТК. Как в дальнейшем сложится их судьба?
- МНТК "Микрохирургия глаза", который вскоре будет назван именем своего создателя (ходатайство об этом послано в правительство), определил свое будущее как единое целое, со всеми дочерними филиалами. И работа, сотрудничество, взаимодействие будут идти по восходящей.
- И сколько стоят операции в вашем комплексе?
-В два-три раза меньше, чем в других коммерческих клиниках. К тому же у нас большой перечень льготников, которым значительно снижена тарифная сетка, или оперируются бесплатно. Более того, заключены договоры, по которым жители Северного округа столицы и г. Зеленоград обслуживаются у нас бесплатно.
В заключение хочется еще раз сказать о той глубокой скорби, которую переживает наш коллектив, выразить соболезнование семье Святослава Николаевича. А живым...
Живым остается работать так, как работал Федоров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников