09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСТЕРКОВА БЕГАТЬ МАСТЕР

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.
На чемпионате мира в Севилье она все-таки выиграла "полуторку". Но что это была за победа - вымученная и выстраданная, доставшаяся такой кровью и болью. Когда Светлана снимала, срывала, расклеивала все повязки и клейкие ленты, стягивающие ногу, то даже смотреть на это было тяжело.

Ее уговаривали подождать, потерпеть, не торопиться, Но Мастеркова решила твердо: только операция. Иначе опять нервотрепка в Сиднее, где с таким надрывом и болью можно запросто сорваться.
- Третью по счету операцию и на обеих ногах делали в Финляндии, - рассказывает мне тренер Светлана СТЫРКИНА. - Все прошло в принципе нормально, однако процесс восстановления, возвращения и заживления длительный. Тут требуется осторожность, я бы сказала, чуткое, бережливое отношение. Надо прислушиваться к себе, не торопить события. Здесь нам очень помог массажист, доктор, специалист по мануальной терапии Сергей Бендерский. Оказалось, что дело не только в ногах, в спине - тоже. За эти месяцы Мастеркова не пропустила ни одной тренировки, хотя каждый день занималась лечением: тут и физиотерапия, и массаж... И сейчас Светлана набирает форму.
- Она уже неплохо выступила в паре соревнований.
- Не это главное. Сейчас никак нельзя форсировать темпы подготовки. Мы в Петербурге жили целый месяц. Но только два раза в неделю тренировались на отличной дорожке стадиона "Петровский", а все остальное время - в лесу. Здесь такие замечательные лесные тропинки. Можно бежать и 10, и 12 километров. Тут хорошо, но и до стадиона, и до бассейна, и до леса надо добираться, тратить время и силы, и вторую тренировку проводить сложно. Вот для чего нам нужны базы. Увы, таких, где все было бы собрано воедино, - нет. Центром подготовки мог бы стать Подольск, однако там вот уже сколько лет никак не могут положить новое покрытие на беговую дорожку. Во многом из-за этого Мастеркова и травмировала ноги. Как мы завидуем хоккеистам, футболистам. Они живут на своих тренировочных базах как боги.
- Только вот играют далеко не божественно. До достижений легкоатлетов им далеко. А ваша Светлана выиграла две золотые медали на Олимпиаде-96 в Атланте в беге на 800 и 1500 метров. Как собираетесь провести последние месяцы перед Олимпиадой?
- Будем аккуратно и тщательно готовиться к Сиднею. Не собираемся излишне перегружать Светлану стартами. Мастеркова примет участие в пяти-шести соревнованиях.
- Может быть, Светлане ни к чему изнурять себя в олимпийском Сиднее двумя дистанциями? Ведь победить на полуторке будет все же полегче.
- "Полегче" - конечно, не то слово. Но она очень хочет пробежать на Олимпиаде две дистанции. Светлана родилась в 1968 году. Но она тренируется, живет и чувствует по-молодому.
- А что думает по этому поводу сама Светлана Мастеркова?
- Главное, что я совершенно спокойна, - уверяет двукратная олимпийская чемпионка. - Перед играми в Атланте, четыре года назад, я ставила перед собой цель - быть в первой тройке. Те планы, как вы знаете, перевыполнила. Но сколько всего произошло за это четырехлетие: травмы, победы, операции... И совсем скоро - снова Олимпийские игры. Если все будет нормально, постараюсь выступить на дистанциях 800 и 1500 метров. Ведь 800 метров - моя любимая дистанция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников