13 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИУМФ "ВЕЛИКОГО ПИТА"

Налбандян Зураб
Статья «ТРИУМФ "ВЕЛИКОГО ПИТА"»
из номера 126 за 11 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2000г.

Дождь чуть было не сорвал мужской финальный поединок Уимблдонского турнира. Австралиец Патрик

Дождь чуть было не сорвал мужской финальный поединок Уимблдонского турнира. Австралиец Патрик Рафтер и американец Пит Сампрас вышли на корт лишь в 3 часа дня, но сыграли всего несколько геймов. Когда водяные капли встали сплошной стеной, им пришлось прервать матч. Такое происходило еще несколько раз, пока наконец к семи часам вечера не выглянуло солнце. На трибунах центрального корта в этот момент уже появились "просветы", поскольку некоторые зрители потеряли надежду на возобновление игры, ведь на Уимблдоне запрещено проводить соревнования при искусственном освещении.
Но те, кто терпеливо ждал весь день, были вознаграждены. Они увидели теннис высочайшего класса, более того - стали свидетелями исторического события. Сампрас побил сразу два рекорда - в седьмой раз выиграл неофициальное мировое первенство на травяных кортах и стал победителем 13 турниров Большого Шлема. Такого в теннисе не удавалось еще никому.
Победа досталась совсем непросто. Рафтер, в пятницу переигравший в небывалом по напряжению и зрелищности пятисетовом поединке первую ракетку мира Андрэ Агасси, был настроен весьма решительно и выиграл первую партию. И хотя Сампрас демонстрировал теннис высшего качества, ему долго не удавалось перехватить инициативу. Лишь в третьем сете Сампрас впервые выиграл гейм на подаче соперника. В конце концов его опыт, стабильность решили исход игры: 6:7, 7:6, 6:4, 6:2.
В женском турнире произошла смена лидера: американка Линдсей Дэвенпорт уступила 20-летней соотечественнице Венус Уильямс. Специалисты полагают, что в женском теннисе начинается новая эра - сестер Уильямс. 18-летняя сестра Венус - Серена выиграла в этом году Открытое первенство США. Обе девушки играют в мощный силовой теннис. У них вполне "мужские" подачи и удары с задней линии.
Главную роль в необычайном восхождении сестер сыграл их отец Ричард. Однажды, когда девочки были еще совсем малышками, он услышал по телевизору, что профессиональные теннисистки получают миллионные гонорары. "Я сделаю моих девочек чемпионками!" - решил Ричард.
Человек, никогда до этого не бравший в руки ракетку, стал по самоучителю тренировать дочерей. Сейчас трудно сказать, что именно помогло сестрам Уильямс стать выдающимися теннисистками: советы отца, собственный талант или принадлежность к секте "Свидетели Иеговы" (обе девушки серьезно относятся к вере), но, как показал нынешний Уимблдон, Венус и Серена перешли из разряда подающих надежды в категорию потенциальных чемпионов. А если не помешают травмы, могут еще долго удерживать позиции лидеров в женском теннисе.
Запомнится этот Уимблдон и почти сказочным восхождением белорусского спортсмена Владимира Волчкова. Впервые за последние 23 года в полуфинале мужского одиночного соревнования играл теннисист, пробившийся в турнир через предварительные квалификационные встречи.
У Наташи Зверевой наверняка останется от турнира неприятный осадок. Вместе с Аней Курниковой она тоже играла в полуфинале и тоже проиграла сильным соперникам - сестрам Уильямс. Но Зверевой, видимо, не понравилось, как вели себя зрители, и, уходя с корта, она, как сказано в решении оргкомитета, сделала "непристойный жест в их адрес". За что и была позже наказана штрафом в тысячу долларов.
Что до Курниковой, то она никаких непристойностей себе на корте не позволяла и даже закрыла лицо полотенцем, когда на зеленый газон выбежал совершенно обнаженный зритель. Зато вне турнира Аня, как сообщили газеты, позволила себе обозвать уродиной популярную британскую актрису Лиз Харли, чем, кажется, не на шутку обидела англичан. Сама Лиз, которая замужем за известным актером Хью Грантом, отнеслась к этому снисходительно и даже похвалила Аню за ее наряд, однако лондонские газеты не простили Курниковой ее заявления. "И это говорит мисс Курникова, у которой нет ни шеи, ни талии, тыквообразное лицо и вид нетренированного щенка", - зло отреагировала "Дейли мейл".
Впрочем, маленькие скандалы вокруг Уимблдона - явление нормальное. Без них турнир лишился бы той части своей аудитории, которая платит большие деньги за билеты не столько, чтобы насладиться теннисом, сколько поглазеть на знаменитостей.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.