09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМ, КТО ИХ ЖДАЛ НА БЕРЕГУ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
До скорбной даты - годовщины со дня гибели атомной подлодки "Курск" - остается месяц. Раны от трагедии в Баренцевом море заживут в нашем обществе не скоро. У близких, возможно, никогда. А впереди - еще подъем лодки с телами моряков... Снова боль и слезы. Конечно, восполнить эту утрату никто не в состоянии. Но помочь семьям справиться с бедой - долг государства.

В те трагические дни государство взяло на себя обязательства перед близкими погибших. Теперь, как сказала вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко, "обещания, которые давал президент, выполнены". Семьи подводников получили все, что положено по закону: денежные компенсации, квартиры (выдано 130 ордеров, большинство людей уже заселились в новые дома), дети устроены в сады, школы, институты. Валентина Матвиенко собирается посетить Видяево, чтобы удостовериться, как восстанавливается жизнь в поселке, перенесшем страшную беду. В правоте заявлений вице-премьера собственные корреспонденты "Труда" смогли убедиться на местах.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Среди моряков, погибших на АПЛ "Курск", было 12 питерцев. Но за этот год в северной столице более чем вдвое выросло число семей, чьи сыновья, мужья служили на подводной субмарине. Согласно правительственному постановлению, они имеют право выбора места жительства. Переехали на берега Невы не только те, кто жил в Видяево, но и несколько человек из центральных районов России.
- Сейчас у нас на учете 32 семьи "Курска", - сказали в Петербургском клубе моряков-подводников. - Вместе с городской администрацией, а также командованием Ленинградской военно-морской базы делаем все возможное, чтобы они не чувствовали ни в чем нужды, не замкнулись в своем горе. Все без исключения получили ордера на новые квартиры. Заселение идет преимущественно в Приморском и Выборгском районах города. Первый граничит с Финским заливом, там красивые песчаные пляжи, а второй "захватывает" Карельский перешеек...
Среди тех, кто решил обосноваться в Питере, и жена командира лодки Ирина Лячина. Здесь учился когда-то ее муж. А месяц назад диплом Морского института (знаменитая "Фрунзенка", ныне носящая имя Петра Великого) получил сын Глеб. Все преподаватели этого вуза отмечают его несомненные способности к флотской службе. Но, потеряв отца, Глеб Лячин дал слово матери, что не оставит ее одну. Поэтому ему пришлось выбрать работу "на гражданке", благо институтский диплом дает выпускнику и такую возможность.
Первый курс Нахимовского училища окончил сын капитана 2 ранга подлодки Сергей Исаенко. И клуб моряков-подводников, и командование ЛенВМБ принимали участие в его судьбе. Юноша вполне оправдал доверие: по итогам учебного года стал одним из лучших нахимовцев.
Недавно он в составе большой группы детей погибших моряков отправился на отдых в Болгарию. Эта инициатива принадлежит болгарам из небольшого городка Царево. Там уже побывали в этом году без малого сто мальчиков и девочек (из Петербурга - 44). Самые маленькие - 2-летняя Кристина Ерахтина, 5-летняя Лера Милютина, 4-летняя Карина Солорева - поехали в Болгарию с мамами.
Конечно, погибших не вернешь. Но и замыкаться в своем горе было бы неправильно. Большинство родственников это понимают. Не так давно они создали свой Фонд памяти АПЛ "Курск". Среди первостепенных задач фонд определил: установку памятной доски в Николо-Богоявленском ("Морском") соборе и сооружение мемориала на Серафимовском кладбище, где в настоящее время два захоронения, а после подъема "Курска" в сентябре, как предполагается, станет 32...
Родители и вдовы погибших избегают встреч с журналистами. Они и между собой общаются мало. Горе не всегда сближает, у многих появились обиды... Некоторые родители погибших сочли несправедливым, что все денежные выплаты, посмертные награды достались вдовам...
Брат одного из офицеров "Курска" в разговоре со мной признался, что "с невесткой решительно не общается". Та получила орден за погибшего мужа, в браке с которым состояла менее полугода. "Почему эту награду дали ей, а не отцу, вырастившему и воспитавшему героя-подводника?" - несколько раз с горечью повторил он. Увы, морская трагедия породила немало нравственных проблем, с которыми правительству не справиться.
КУРСК
Первыми - уже в сентябре-октябре прошлого года - получили помощь государства две самые бедные семьи погибших подводников: старшины 2-й статьи Юрия Аненкова и матроса Олега Евдокимова. Жившим в селе Подазовка Золотухинского района Аненковым купили добротный дом в поселке Свобода, а родители и сестренки Евдокимова переехали в новую квартиру в Курске.
Перед Новым годом на проспекте Хрущева сдан в эксплуатацию высотный дом. 16 квартир в нем предназначены для семей погибших подводников, которые пожелали жить в городе, чье имя носила затонувшая лодка. Пока вселились только девять иногородних семей и две курские. Но ордера у всех на руках.
Городская власть оказала помощь вдове капитана Саблина в устройстве на работу, определила нескольких дошкольников в детсады, а на днях мэр Курска Сергей Мальцев направил в медицинский и политехнический университеты, а также в коммерческий колледж ходатайства о приеме на учебу троих детей подводников.
ВОРОНЕЖ
Семьи четырех моряков-воронежцев, оставшихся на "Курске", собираются в августе ехать в Видяево на годовщину трагедии. Как оказалось, билетов на поезд нет уже сейчас. Начальство Воронежского железнодорожного агентства, куда обратились родственники за помощью, тут же выделило им места в единственном прицепном вагоне до Мурманска.
- К просьбам семей подводников с "Курска" внимательно относятся во всех воронежских инстанциях, - говорит начальник военно-морского отдела облвоенкомата, капитан 1 ранга Валерий Расторгуев. - Родителям старшего мичмана Ерасова, которые нуждались в улучшении жилищных условий, дали квартиру в новом доме на Московском проспекте. Сразу подвели телефон. Там же получила жилье семья погибшего капитана-лейтенанта Шевчука, которая пожелала переехать в Воронеж. А близкие капитана 3 ранга Белозерова, наоборот, решили оставить наш город и переселиться в Санкт-Петербург.
Алла Валерьевна, мама капитана-лейтенанта Кокурина, от имени четырех воронежских семей, оставшихся без кормильца, поблагодарила всех, кто помогает им справиться с утратой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников