10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СКАЛЬПЕЛЬ ГОВОРИТЬ УМЕЕТ...

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
Вооружившись им, оперирующий врач практически полностью теряет "право на ошибку". Более того, организм больного, прооперированного при помощи разработки Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники, испытывает значительно меньший дискомфорт в послеоперационный период. Такого, как утверждают специалисты, в мировой медицинской практике еще не было.

- К созданию этого чудо-прибора наш коллектив шел четыре года, - рассказывает директор по научно-техническому развитию центра Анатолий Аронов. Проведенные недавно испытания показали, что в наших руках прибор, которого действительно пока еще нет ни в одной клинике мира.
Что же особенного заложено в разработке сибиряков, что позволяет говорить о нем только в превосходной степени? Все дело в том, что разработчики "научили" электроскальпель распознавать больные и здоровые ткани в человеческом организме. Более того, когда инструмент ненароком уходит с патологического участка, хирургу поступает определенный звуковой сигнал, предупреждая о необходимости корректировки.
Сейчас, как правило, при оперировании онкобольных применяются так называемые радикальные технологии, при которых хирург вместе с больными тканями удаляет и здоровые, чтобы свести к минимуму вероятность оставления метастазов в организме больного.
Новый инструмент позволяет скальпелю пройти точно по границе больного и здорового участка ткани. К примеру, при радикальной технологии врач зачастую вынужден удалять целый орган. Допустим, почку. Если он будет пользоваться нашим прибором, то сможет удалить лишь ее пораженный фрагмент. Значит, организм прооперированного человека получает гораздо больше шансов для восстановления и более быстро возвращается к нормальной жизни.
Пока электрохирургический комплекс прошел доклинические испытания. Его применение на образцах тканей человеческого организма полностью подтвердило ожидаемые параметры. Теперь очередь за более ответственной клинической стадией проверки прибора. Только после этого он получит право на прописку в операционных. Где его уже заждались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников