04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВАС, ЗА НАС, ЗА "ВАЗ"

Проценко Александр
Статья «ЗА ВАС, ЗА НАС, ЗА "ВАЗ"»
из номера 125 за 11 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.

1. Начнем с притчи, позаимствованной из очерка классика нашей журналистики Анатолия

1. Начнем с притчи, позаимствованной из очерка классика нашей журналистики Анатолия Аграновского: "Назначили кота ловить мышей. А по штатному расписанию провели тигром. Кот мышей ловит. Справляется. Но им недовольны: не тянет на тигра!.."
У нас ситуация схожая. Построили в России ВАЗ для выпуска массового автомобиля, дешевого и неприхотливого. И что?
Сказать, что завод не справляется с задачей, - язык не повернется. Цена "Жигулей" любой модели не превышает стоимости одного лишь двигателя аналогичной по классу иномарки (к примеру, двигатель Renault, отвечающий нормам Евро-2, - 5 тысяч долларов). О выносливости вазовской продукции сложены легенды. Да что там - выйди на большую дорогу и посмотри "легенды" в действии: вот они, "копейки" и "шестерки", "самары" и "нивы" безропотно шуршат шинами уже который десяток лет. И это в России, где, как известно, "дорог нет, но есть места, где можно проехать".
Сломался? "Автосервис" под каждым кустом. Чаще в виде народного умельца дяди Васи. Но и в фирменных мастерских расценки божеские. Запчасти в любом ларьке чуть не за копейки. Ну что еще надо?
- Да, на "мерседес" не тянет!
Мы все время пытаемся купить "на грош пятаков". Лет семь-восемь назад открыли для себя рынок западных подержаных машин и сразу завезли их чуть ли не миллион. Хвастались друг перед другом: "Мой BMW двести тысяч прошел - и все как новенький!" - "Моя Audi четвертый спидометр крутит, а на любой дороге - королева!"
Вскоре выяснилось: бензин не тот, дороги не те, "дядя Вася" в иномарках не разбирается, а на автосервисе цены "кусаются", как нильский крокодил. Не говорю уже о запчастях - с ними просто катастрофа!
Вспомнили покойного автомобильного короля Генри Форда, который на вопрос, какая машина лучше, лаконично отвечал: "Новая!"
Между прочим, новых иномарок в прошлом году в Россию была завезена всего 47851 штука. На большее у россиян "купилок" не хватило.
Язык не поворачивается назвать "подержанной" Aydi A6 quattro 1999 года выпуска, приобретенную моим товарищем минувшей зимой: ни малейшей вмятины, ни единой царапины, сверкает внутри и снаружи, все механизмы работают, как швейцарские часы Patek. Но ведь и заплатил он за эту "трехлетку" аж 25 тысяч долларов! А это цена ПЯТИ вазовских "десяток". Новеньких!
Конечно, А6 - автомобиль совсем иного, представительского класса. Он просто обязан быть дороже. Насколько? Вдвое? Втрое? Вчетверо?
Вопросы эти интересны еще и потому, что автомобиль ВАЗ-2110 (а также фургон ВАЗ-2111 и хэчбэк ВАЗ-2112) - машина для россиян все еще малоизвестная. Хотя по исконно-посконной российской привычке уже немало обгаженная: как предвзятыми публикациями в псевдоэлитных СМИ, так и усилиями самого "АвтоВАЗа".
- Помню, как мы опозорились с представлением "десятки" в Москве, - рассказывает главный инженер дирекции по качеству АО "АвтоВАЗ" Станислав Ярыгин. - Отправили в столицу первые двести автомобилей - совершенно "сырые", сделанные чуть ли не "на коленке", с неотработанными деталями. Ручки дверей у них отлетали, задние стекла лопались, и так далее. Результат: с огромным трудом продали штук сорок. Остальными затоварились. Пришлось мне собирать бригаду рабочих, грузить две фуры запчастей и ехать в Москву. Но даже отремонтированные, доведенные до ума машины продали только после серьезной уценки. Так мы на два года потеряли московский рынок...
Сергей Павлович Королев говорил по схожему поводу: "Если вы сделали много, но плохо, все скоро забудут, что вы сделали много, но долго будут помнить, что сделали плохо. Если вы сделали мало, но хорошо, то все забудут, что вы сделали мало, но будут помнить, что сделали хорошо..."
Но здесь-то весь фокус в том, что ВАЗу позарез нужно и то, и другое - и много, и хорошо. В комплекте. Иначе и говорить не о чем. И здесь на первый план выходит не модель, не конструкция и даже не добросовестность рабочего коллектива, а ТЕХНОЛОГИЯ, без которой невозможно, немыслимо массовое автомобильное производство: хоть "мерседесов", хоть "жигулей". Да и не только автомобильное.
Давным-давно услышал я (или где-то прочитал): оказывается, за все годы советской власти в нашей стране массово был выпущен лишь один изначально отечественный вид товара народного потребления (ТНП): сетка-авоська. Все остальное изобреталось, но не доходило до серии или не было полностью отечественным (где-то купили, а чаще - слямзили), либо не подпадало под определение собственно ТНП (например, вполне многосерийный автомат Калашникова).
Наверное, это утверждение не вполне корректно. Во всяком случае в российской автомобильной промышленности, которая начиналась с "форда" (Горьковский автозавод), модернизировалась за счет трофейного "опеля" (АЗЛК) и т.д. была и вполне отечественная "Победа". А много позже вазовская "Нива" вообще стала первым в мире комфортабельным внедорожником. Но факт остается фактом: до покупки автозавода у ФИАТа в стране не было "народного автомобиля". Поначалу его и не планировали ("трамвай построить - не ишака купить"). Потом оказалось: не умеем!
Я не шучу. Тогда, в шестидесятых, волей политбюро (!) в СССР было устроено натуральное "соревнование двух систем": в Тольятти по настоянию предсовмина Косыгина сооружали итальянский ВАЗ, в Ижевске по предложению министра оборонной промышленности Устинова - отечественный Ижмаш. Оскорбленная в лучших чувствах советская "оборонка" пыталась доказать, что она лучше ихнего "ширпотреба".
Читатель, тебе нужно напоминать, кто тогда победил? А ведь в оборонной промышленности всегда были сосредоточены лучшие умы и самые талантливые руки. Но вот поди ж ты...
Это вовсе не означало, что отечественный ВПК никуда не годен: наши танки до сих пор лучше любых зарубежных, а эта машина на несколько порядков сложнее любого "жигуленка". А зенитно-ракетный комплекс С-300? А боевой вертолет "Черная акула"? Да мало ли?
Но создателям лучшего в мире оружия никто никогда не говорил: "Сделайте максимально комфортной боевую машину десанта!". "Поработайте над дизайном пусковых установок системы залпового огня "Град"!", "Предложите новую цветовую гамму для боевой рубки атомной подводной лодки!"
Перед ними вообще никогда не ставили "гражданскую" задачу: чтобы и красиво было, и удобно, и супернадежно, и с огромным моторесурсом - любой танк обзавидуется. А главное: уложиться в приемлемую продажную цену изделия - с учетом реальной покупательной способности среднего гражданина нашей страны.
То есть это совсем другая промышленность, и ее (как и нужных специалистов) в нашей стране попросту не было.
Даже много позже, когда на ВАЗе разрабатывали уже советскую, а не итальянскую модель - ВАЗ-2108, конструкторы и технологи немало помучились, изобретая "велосипеды". Потому что и конструкцию, и технологию тоже приходилось делать "на коленке". Скажем, потребовалось "продуть" модель в аэродинамической трубе, чтобы подчистить форму и добиться приемлемого коэффициента аэродинамического сопротивления (чем он лучше - тем меньше у машины расход бензина). Привезли тольяттинское изобретение в московский ЦАГИ (на ВАЗе трубы, конечно, не было!). А там громадина диаметром 24 метра (!), предназначенная для аэробусов и космических кораблей, а время даже для "своих" распределено чуть ли не по секундам. В общем, особенно не поэкспериментируешь. И таких ситуаций - десятки, если не сотни.
Въедливый читатель наверняка спросит: а зачем было изобретать? В мире все это уже создано, и весьма качественно. Есть "форд", "фольксваген", "тойота", тот же "мерседес". Разве нельзя позаимствовать?
Признаюсь, я задал тот же вопрос советнику вице-президента "АвтоВАЗа" по техническому развитию Георгию Мирзоеву, в недалеком прошлом главному конструктору завода, и услышал в ответ:
- Позаимствовать - это как? Украсть? Или купить? Разработка модели стоит бешеных денег. В свое время мы заплатили ФИАТу за лицензию на производство ВАЗ-2101 (в "девичестве" - "фиат-124") всего 50 миллионов долларов только потому, что, кроме модели, купили у него еще и целый завод - за полтора миллиарда (!) долларов. Но модель все равно была "чужая". Мало кто знает, что купленная у итальянцев машина при испытаниях нашими дорогами развалилась через 3 тысячи километров. При доработке пришлось добавить аж 100 килограммов стали, а сама доработка шла три года. Но все равно одним из дефектов, возникающих на "копейке", была трещина кузова. Окончательно этот дефект исчез только на "восьмерке"...
Кстати, выдам секрет (о котором на ВАЗе предпочитают не говорить): для "восьмерки" многое все-таки было куплено у инофирм: рулевое управление, передняя подвеска и так далее. А вот лицензию на изготовление независимой задней подвески, например, ВАЗу не продали. Пришлось изобретать технологию самим. В конце концов разгадали секрет: он оказался в очередности сварки (начинаешь варить с одной стороны - ломается, с другой - все нормально). Но потом, когда вся конструкция и технология были готовы, пришлось проводить их полную проверку, весь инжениринг на двух зарубежных фирмах (в том числе на Порше), заплатив десятки миллионов долларов. Иначе нельзя: автомобиль должен быть надежным изначально, задолго до постановки на конвейер.
В Тольятти даже проверить все это было не на чем.
А теперь представьте, в какой ужас пришли вазовцы девять лет назад, когда страна развалилась: поставщики - все "союзные" республики, рубль рухнул (оборотные средства - "тю-тю"!) экспорт загибался (Европа вводила жесткие экологические нормы). А главное - продукция катастрофически устарела морально и физически. И не было уже ни Госплана, ни "директивных органов", у которых можно попросить денег на создание или покупку нового модельного ряда, не говоря уже о постановки его на конвейер.
То есть самый прибыльный, самый выгодный для страны завод неожиданно оказался у абсолютно разбитого корыта и без малейшей надежды на рыбацкое счастье (в виде стариковской золотой рыбки или хотя бы Емелиной щуки).
Зато акул примчалось в надежде на легкую добычу - ого-го!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников