06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ НЕ МЫСЛЯТ СЕБЯ БЕЗ ОРУЖИЯ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
"Соединенные Штаты не подпишут документ, который предусматривает меры, противоречащие нашему конституционному праву иметь и носить оружие", - разъяснил заместитель госсекретаря США Джон Болтон. Документ, разрабатываемый на проходящей сейчас конференции ООН в Нью-Йорке, предполагает ограничение международной и внутренней торговли стрелковым оружием, а также права на ношение оружия частными лицами.

Однако газета "Гардиан" прокомментировала позицию администрации США несколько иначе:"Господин Буш дал указание заблокировать главные предложения ООН, поскольку опасается недовольства американских производителей стрелкового оружия". И, видимо, Бушу удастся легко заблокировать планы контроля над огнестрельным оружием, поскольку здесь у него много союзников среди ряда стран Африки и Латинской Америки.
Конечно, были предположения, что представителям 189 государств будет нелегко прийти к общему мнению. Но позиция США вызвала настоящий переполох среди сторонников стрелкового "разоружения" и недовольство стран Евросоюза. ООН включает в категорию стрелкового оружия револьверы и пистолеты, винтовки, автоматы, обычные пулеметы. К легкому оружию, по ее классификации, относятся крупнокалиберные пулеметы, минометы, гранаты, гранатометы, портативные зенитно-ракетные и противотанковые комплексы и ручные ракетные установки. Сегодня в мире, по словам заместителя генерального секретаря ООН Луизы Флешет, находится в обращении примерно 500 миллионов единиц стрелкового оружия. И хотя большая его часть принадлежит вооруженным силам, полиции и законным частным владельцам, значительное число стволов оказывается в руках "вооруженных формирований, преступников и террористов". "В иных местах автомат АК-47 можно купить всего за 15 долларов, а подчас даже выменять на мешок зерна", - сказала она.
Как сообщают информационные агентства, противоречия между участниками конференции обнажились в первый же день. Одни государства зарабатывают на продаже оружия и не хотят убивать курицу, несущую золотые яйца. Другие, наоборот, хотят купить как можно больше оружия и рассматривают попытки ограничить его торговлю как ущемление своего права на самооборону. Например, Иран призвал запретить всем продавать оружие, за исключением самих государств.
По мнению Би-би-си, если бы конференция проводилась в клинтоновские времена, США, возможно, заняли бы иную позицию, но у власти сейчас администрация Буша, за которую недаром голосовали американские энтузиасты оружия. Представители США также сказали, что не согласятся на созыв последующей конференции для проверки выполнения заветов нынешней. Американские любители оружия ожидали конференцию с трепетом, опасаясь, что она явится очередным шагом к лишению их этого права, но Белый дом не обманул их надежд. Противники оружия тоже не горюют, считая, что главная цель - поставить эту тему на повестку дня ООН - уже достигнута.
В рамках конференции уже подписано соглашение между ЮАР и Норвегией на сумму 400 тысяч долларов США, которые выделяются под программу уничтожения огнестрельного оружия и большого количества боеприпасов. В Южной Африке будет уничтожено 85 000 ружей, автоматов и пулеметов общей стоимостью 3,7 миллиона долларов и 8 265 снарядов (1,3 миллиона долларов). По данным из различных источников, в ЮАР сосредоточено до 102 тонн подобного оружия. Сейчас Южная Африка прилагает большие усилия для предотвращения контрабанды оружия и уже провела несколько операций по уничтожению нелегально ввезенного вооружения совместно с полицией Мозамбика. В ходе операций было уничтожено более 500 тонн боеприпасов и легкого стрелкового оружия.
Окончательный документ, регламентирующий вопрос торговли и ношения оружия, должен быть принят 20 июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников