05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНОЙ УДАР

Ермаков Юрий
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
Более пяти лет назад на 333-м километре автомагистрали Москва - Санкт-Петербург произошла автокатастрофа. Финский водитель Ханну Сакари Койвисто заснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и врезался в грузовик, принадлежавший АТП-1425 города Борисоглебска Воронежской области. Удар пришелся в водительскую кабину. Управлявший "КамАЗом" Владимир Шишкин погиб на месте. В том же ДТП пострадал и сопровождавший груз Владимир Платонов.

Несмотря на очевидность вины финского водителя, потребовалось целых четыре с половиной года для сбора следственных доказательств. И все это время у Татьяны Шишкиной, жены потерпевшего, у Владимира Платонова, ставшего калекой, складывалось впечатление, что правоохранительные органы двух стран будто бы сговорившись, стремились дело замять. Одна сторона вяло добивалась экстрадиции Койвисто, а другая уповала на свои законы, по которым водителя должен судить финский суд. И если бы не десятки обращений Шишкиной и Платонова в различные инстанции с требованием привлечь к ответственности виновного и возместить потерпевшим материальный и моральный ущерб, все наверняка длилось бы еще очень долго.
В конце прошлого года в городке Ювяскюля суд все-таки состоялся. Ханну Сакари Койвисто как виновника трагического дорожного происшествия "наказали" аж шестью месяцами тюремного заключения условно, с отсрочкой на два года да еще штрафом в размере 59 ежедневных зарплат. Аналогичное "наказание" понесла и государственная казна сопредельной стороны, выплатив 15 430 марок "пострадавшим Шишкиной Татьяне, Шишкиной Нине и Шишкиной Оксане, а также помощнику свидетеля Владимира Платонова адвокату Юрки Л... , которого назначил прокурор..."
Из решения суда совершенно не ясно, в какой хотя бы пропорции должна быть разделена эта сумма. Кто такой помощник свидетеля Владимира Платонова? Почему на суде отсутствовали представители правосудия из России? Результат - новый виток затянувшегося дела. Семья Шишкиных до сих пор не получила ни рубля, а Платонову даже обещания не светят.
В этой международной судебной драме странную роль играл и продолжает играть "Ингосстрах" - страховая компания России, призванная добиваться возмещения ущерба по подобного рода страховым событиям. Но она, увы, за пять лет не только не добилась выплаты положенной компенсации Шишкиным, но и всячески упорствует в возмещении Платонову материального пособия за причиненный вред, нанесенный ему заснувшим за рулем финским водителем. Верхом цинизма представляется ответ, полученный Платоновым от "Ингосстраха": "Запрашиваемая вами сумма превышает размер выплат, определенных сложившейся судебной практикой по такой категории дел".
И еще вопиющий факт. Суд Тверской области, куда с иском обратился Платонов, вообще отказался его рассматривать, не приведя вразумительных объяснений.
Какой вывод следует из этой неприглядной истории? Иностранное государство с успехом выгораживает "своих", даже в таком случае, как убийство за рулем. Наше же - не только не защищает, но еще и тянет привычную бюрократическую волынку. В итоге наши соотечественники получают двойной удар несправедливости - и с той, и с другой стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников