09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЗАВОД С ГРАНАТОМЕТОМ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
Следователи Новосибирского УФСБ завершили расследование уголовного дела о попытке взрыва одного из объектов завода "Искра". После акции налетчики собирались атаковать инкассаторскую машину.

Летом прошлого года на базе разделки боеприпасов Северного флота произошло ЧП. Кто-то проник на склад и похитил 12 гранатометов "Аглень". Все попытки сыщиков поймать грабителей "по горячим" следам успехом не увенчались - гранатометы словно канули в воду. Всплыли они через несколько месяцев: случайный прохожий обнаружил неподалеку от оборонного завода "Искра" двух мужчин, вооруженных этими "штуковинами". Поднятый по тревожному звонку милицейский наряд доставил обоих в отделение. Тут-то и выяснилось, что от большой беды спасла случайность.
Два приятеля - Александр Тэппо и Дмитрий Христофоров, давно маялись мыслью, где бы и как бы побольше, не шибко утруждаясь, заработать. Однажды их осенило: вот где денежки - в арсенале. Иди и бери. Это ведь только в романах и фильмах на военную базу попасть может лишь герой. Тэппо удалось сделать это без особых проблем. Но попытки найти покупателей на краденое оружие закончились ничем. Тогда (не пропадать же добру) подельники решили сами пустить гранатометы в дело.
План, созревший у приятелей, поражает "крутизной": завладеть деньгами, которые инкассаторы регулярно привозят на "Искру". Чтобы сделать это наверняка, Тэппо и Христофоров решили сначала расстрелять из гранатометов один из объектов завода. Начнется паника и суета, планировали налетчики, в результате им и удастся под этот "шумок" завладеть деньгами.
Приятели выбрали для обстрела заводскую подстанцию, полагая, что, обесточив завод, они легче добьются поставленной цели. Операция была назначена на 12 октября - в этот день на завод должны были привезти зарплату, 5 миллионов рублей. Но замыслу было не суждено сбыться: все карты преступникам спутал случайный прохожий.
На допросах горе-террористы выдвинули несколько версий своего преступления. По словам Христофорова, его "прельщала геростратова слава" - взорвав завод (в случае обесточивания и остановки всего технологического цикла в цехах мог самопроизвольно произойти взрыв), он мог бы стать знаменитостью. Тэппо же выдавал себя за представителей "зеленых", утверждая, что хотел стереть с лица земли предприятие, которое "вредило экологии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников