11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА СТОЯТ ПАЛАТЫ КАМЕННЫЕ...

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
В начале этого года в доме 21 по Большому Харитоньевскому переулку появились нежданные гости - представители испанского посольства в Москве.

"Пришли взглянуть, не подойдет ли ваш дворец под центр испанской культуры", - честно признались они. Повосхищались чудесными островерхими теремами, дожившими до наших времен с XVI века, резными порталами фасадов, интерьерами с великолепной живописью, - и больше никто их не видел. "Не первых охотников на наш дворец прислало Минимущество РФ, - сетует бывший зам. президента ВАСХНИЛ, а теперь, после выхода на пенсию, смотритель здания Юрий Подтыкайлов. - Да только как подсчитают, сколько потребуется денег на реставрацию этого "архитектурного чуда Москвы", как называют специалисты особнячок, - так и уходят. Посланцы тогда еще всемогущего управделами Кремля Павла Бородина - и те только облизнулись". Между тем истинной цены реконструкции здания никто не знает, навскидку утверждают, что потребуется 40 миллионов долларов. В 1991 году цифра называлась точная - 7 миллионов рублей, да что сейчас от нее толку!
А дом между тем не только красоты редкой, но и с историей славной. В ноябре 1727 года его получил князь Григорий Юсупов-Княжев, и с тех пор почти 200 лет оно находилось в юсуповском роду, много сделавшем для столицы. Став памятником архитектуры федерального значения, особняк и в наши дни называется: "Палаты бояр Волковых-Юсуповых" А с 1928 года его владелицей стала и до сих пор является Российская академия сельхознаук.
Пока была у аграриев возможность, заботились о дворце. Но с 1992 года государство не выделило им на эти цели ни копейки. Лишь столица в пору подготовки к пушкинскому юбилею (семья поэта проживала в боярских палатах в 1801-1803 г.г.) выделила 5 миллионов рублей, на которые академики залатали 150(!) дыр на крыше, отреставрировали внешний фасад да художественной ковки забор. Дворовые же фасады и внешние интерьеры продолжают осыпаться, грибок съедает росписи вместе со стенами, тихо рушатся изразцовые печи.
Увы, министерство имущественных отношений РФ вспоминает об "архитектурном чуде" в Большом Харитоньевском все реже и реже - у них с Минкультуры сейчас на первом плане другая задача. Все силы брошены на то, чтобы отнять у Москвы как можно больше памятников, находящихся в муниципальной собственности. Прямо как в анекдоте, герои которого решили, что лучше наделать новых детишек, чем отмывать старых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников