11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛОДЯ БЫЛ ПРИЛЕЖНЫЙ МАЛЫЙ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
В Музее московского образования корреспонденту "Труда" показали журналы со школьными отметками ныне известных политиков, артистов, звезд эстрады.

Для широкого посещения экспозиция откроется 1 сентября. А пока просто так в новый музей не попадешь. Располагается он на базе Объединенного архива учреждений народного образования Москвы. Поэтому охранник в камуфляже день и ночь начеку, следит, чтобы в святая святых не просочился "нежелательный элемент". Заместитель директора архива и заведующий музеем Юрий Зуев ведет меня на второй этаж через тесно заставленные высокими стеллажами помещения архива. В выдвижных зеленых ящиках - история столичного образования с 1931 года по сегодняшний день. Около 3 тысяч фондов и более 5 миллионов дел.
На фотографиях мальчишечьи лица: Володя Высоцкий, Саша Збруев, Андрюша Миронов... Рядом желтые от времени страницы журналов успеваемости, испещренные чернильными цифрами напротив знаменитых фамилий. В общем-то какая теперь разница, был Высоцкий в детстве отличником или троечником? Россия любит и будет всегда любить его такого, каким он был. Но все же приятно узнать, что выпускник школы N 186 Коминтерновского района Москвы Володя Высоцкий имел в аттестате по русскому языку и литературе исключительно пятерки. И вообще учился без троек. А вот талантливый актер театра "Ленком" Александр Збруев, посещавший школу N 69 Киевского района, усердием в науках не отличался. Его "троечный" аттестат зрелости украшает единственная четверка - по Конституции СССР. Тянул в основном на "удовлетворительно" в столичной школе N 554 и будущий автор "Рублева", "Зеркала" и "Ностальгии" Андрей Тарковский. Хотя случались у него и четверки. Разок в четверти даже блеснул пятеркой по литературе. С детства артистичный Андрей Миронов, судя по отметкам, проявлял больше интереса к гуманитарным наукам. В аттестате по литературе, истории, географии и астрономии - высший балл.
Круглой отличницей была Людмила Петрушевская, ставшая впоследствии известным драматургом. Впечатляет и успеваемость Светланы Сталиной (Аллилуевой), дочери вождя. В журнале школы N 175 Фрунзенского РОНО за 1943 год у девочки по всем (16) предметам выставлены пятерки. На пять и четыре занимался Вася Ливанов, наш "Шерлок Холмс". Поэт Андрей Вознесенский окончил школу с серебряной медалью. Могло быть и золото, подвела четверка по геометрии, что, впрочем, не помешало юноше поступить в довольно-таки "геометрический" Архитектурный институт. Серебряной медали при выпуске из школы N 49 (бывшей N 170) был удостоен и будущий историк и драматург Эдвард Радзинский. Многократная чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина не отличалась математическими способностями - по алгебре выше тройки подняться никак не удавалось, зато по литературе и русскому "хватала" только пятерки и четверки. А знаменитый хоккеист Валерий Харламов на фоне сплошных троек имел одну пятерку - разумеется, по физкультуре.
Первому вице-премьеру Москвы Владимиру Ресину тоже нечего стыдиться своего школьного прошлого: в ведомостях успеваемости напротив его фамилии только хорошие и отличные оценки. Целый стенд посвящен столичному мэру Юрию Лужкову. Учился Юрий Михайлович в мужской школе N 579 Кировского района. Сохранился журнал с итоговыми оценками за седьмой класс. Больше всего пятерок у Юры Лужкова было по географии и физкультуре. По таким жизненно важным предметам, как прилежание и поведение, тоже "отлично". По другим дисциплинам - чаще четверки.
Алла Пугачева семь классов в школе N 496 Пролетарского района окончила с тройками по географии, физкультуре, черчению и с пятерками по труду, литературе, рисованию и поведению. А о школьных годах ее мужа Филиппа Киркорова можно судить по бережно хранимой в архиве характеристике. Оказывается, Филипп был не только морально устойчивым и политически грамотным, но и вообще - "честный, прямой, принципиальный, по характеру добрый, отзывчивый". При этом успеваемость в течение десяти школьных лет - только отличная. Вряд ли Филипп Бедросович когда-либо сообщал в своих интервью о том, что участвовал во всех субботниках, трудился (общественно полезно) на фабрике "Модельная обувь" Ждановского района и не покладая рук собирал макулатуру. А также о том, что "в течение двух лет входил в состав школьной аттестационной комиссии по проведению Ленинского зачета". Прочтя такие сведения о кумире, поклонницы и поклонники наверняка захлебнутся в слезах умиления.
Архивариусы шутят: "Слава бежит впереди музея". По-настоящему он еще не открылся, а уже многие москвичи проявляют повышенный интерес: звонят, наводят справки, хотят увидеть воочию сведения о своих школьных годах.
Сегодняшним же школярам маленький совет: в историю все равно попадать, так уж лучше с хорошими отметками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников