ГНИЛЬЯ НА ПРИЛАВКАХ НЕ БУДЕТ

Как сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в мэрии, на Тверской, 13, в этом году в столице

Как сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в мэрии, на Тверской, 13, в этом году в столице впервые введены госстандарты на реализуемую овощную продукцию, а не только на закладываемую на хранение, как обычно. Это значит, что теперь работники баз отвечают не только за качество положенного на хранение, но и за товар на прилавке. Руководители департамента продовольственных ресурсов правительства столицы, ведающего заготовками на зиму, обещают обеспечить москвичей овощами высшего качества и без перебоев, не допустить скачков цен на так называемый "борщевой набор" - морковку, капусту, картошку и лук.
И это при том, что объем закладки витаминной продукции город резко уменьшил. В частности, если в начале девяностых столица хранила зимой почти миллион тонн овощей, то сейчас планирует ограничиться 255 тысячами тонн, из которых 90 тысяч тонн составит картофель, 78 - капуста, 36 - морковь, 26,5 - свекла и 24,5 тысячи тонн - лук. А доля городского заказа еще меньше - 65 тысяч тонн в целом, и в том числе 30-31 тысяча тонн - специально для больниц, школ, детсадов и прочих предприятий социальной сферы. Как полагают власти, этого количества вполне достаточно для стабильного снабжения "социалки", а если потребуется, и для того, чтобы выбросить овощи в магазины, если там случится дефицит.