06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БАМЕ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ПРАЗДНИКАМ

Рубанов Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
Надо было видеть лица людей, которые собрались на разъезде Улак на укладку "серебряного" звена железнодорожной линии Улак - Эльга... И взрослые, и дети были счастливы. После долгих лет забвения и на их "улицу" пришел праздник.

Формально он начался на новом аэродроме "Горный". Прилетевшие ЯКи привезли представительную делегацию во главе с министром путей сообщения Николаем Аксененко. Раньше здесь принимали только вертолеты. Появление большого самолета в дальневосточной глубинке - просто чудо.
Праздник готовился с конца прошлого года. Тогда первые подразделения Балтийской строительной компании пришли на небольшой разъезд Улак. И закипела работа. Были созданы вахтовые поселки, завезена техника. В 50-градусные морозы рубилась просека для железнодорожной трассы, начала прокладываться притрассовая автодорога... Заодно компания построила школу в поселке Улак. Ребятишки, которых здесь очень много, в нормальных условиях закончили учебный год.
И, может быть, самое главное - были обеспечены работой все, кто оказался "за бортом" после стройки века. А еще провели по новейшей технологии реконструкцию того самого аэродрома, куда могут теперь приземляться ЯКи...
Значение новой стройки трудно переоценить. Железнодорожная линия Улак - Эльга протяженностью 350 километров даст возможность приблизиться к угольной кладовой - богатейшему Эльгинскому месторождению. Запасов здесь хватит лет на 120! Более того, по пути к Эльге масса нетронутых полезных ископаемых. Вся таблица Менделеева - и золото, и медь, и платина, и ванадий... А это значит, что не просто трасса к Эльге строится, - начинается освоение зоны БАМа.
- Большое спасибо МПС, - сказал на митинге, посвященном укладке первого звена новой железнодорожной линии, Игорь Найвальт, председатель совета управляющих финансово-промышленной группы "Балтийская строительная компания". - В это нелегкое время министерство нашло силы и средства для мощных проектов, которые всколыхнули экономику края...
Сегодня на трассе работают семь подразделений компании. Строители знают, что их ждет нелегкая жизнь. Ведь уже через три года в Эльгу должен прийти первый поезд. И это несмотря на суровый климат, вечную мерзлоту, сейсмичность до семи баллов. Только искусственных сооружений предстоит построить около 300, из которых 57 - крупные мосты! А еще переработать сотни тысяч кубометров грунта, уложить 350 километров железнодорожного пути, протянуть ЛЭП, построить притрассовую автодорогу...
Но сейчас был праздник. Перерезана ленточка, проплыло над землей "серебряное" звено и легло на свежую насыпь... Владыка епископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, окропив святой водой "серебряное" звено, благословил строителей на "подвиг державный во имя Отечества". Вперед, на Эльгу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников