06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ

Мякота Владимир
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
Ситуация накануне губернаторских выборов в Иркутской области напоминает расстановку сил в чемпионате России по футболу. Формальный лидер на промежуточном этапе вроде бы есть, но вот кто придет первым к финишу (будет ли это нынешний губернатор или все-таки кто-то другой) - сегодня не решится предсказать ни один специалист

В последние годы россияне активно учатся мыслить самостоятельно. Нас уже не устраивает массовый поход к неведомому светлому будущему. Мы все больше осознаем, что имеем право на свободный выбор, учимся преодолевать апатию, вседозволенность чиновников, всепрощение руководителей.
И положительные сдвиги в этом плане видны невооруженным глазом, вернее сказать - глазом, вооруженным социологическими исследованиями, которые в большом количестве проводятся сейчас в Иркутской области, где 29 июля пройдут выборы губернатора.
Вот только один из вопросов, задававшихся иркутянам специалистами Байкальского аналитического центра: "Чье мнение могло бы повлиять на ваш выбор губернатора Иркутской области?" 60 процентов участников анкетирования ответили, что ничье, 10 готовы прислушаться к мнению друзей и коллег, а еще 13 процентов могут в принципе сделать приятное своим родным и близким и проголосовать за кого-либо по их просьбе. Оно и понятно: жене или мужу, чтобы лишний раз не ссориться, достаточно выбрать себе "единого кандидата". Да и яблоки от яблони недалеко падают...
Что же касается мнения губернатора, то оно может заинтересовать 1,3 процента избирателей, мэра города - 1,2, главы района - 0,4 процента. А это значит, что начальники разных уровней, по крайней мере в крупных городах, практически утратили свое влияние на выбор простых граждан, и граждане теперь действительно думают исключительно своей головой.
Тем не менее все еще сильна в людях боязнь нового, перемен (каких бы то ни было), сильно желание жить по принципу "лишь бы не было хуже". Именно поэтому действующие руководители у нас очень часто имеют широкую поддержку населения и побеждают на выборах и во второй, и в третий раз, если это не запрещено законом.
Взять все ту же Иркутскую область. Проблем - море. Во-первых, эти места захватила наркомания, основные ее очаги расположены в наиболее благополучных, богатых городах - Иркутске, Братске, Шелехове, Ангарске. По уровню заболевания СПИДом Забайкалье прочно удерживает второе место в России. А по уровню стоимости потребительской корзины вышло на первое место в Сибирском федеральном округе. При том, что здесь самая низкая зарплата.
Это у кого она есть, конечно. Потому что здесь еще и очень высокий уровень безработицы, связанный с массовым закрытием предприятий в 1993-1997 годах. Особенно не повезло северу области, где пришлось закрыть все геологоразведочные предприятия. Большинство оставшихся на плаву компаний региона работают на устаревшем оборудовании 30-40-летней давности. Отсюда - загрязнение окружающей среды, то есть экологические проблемы. Из десяти самых загрязненных городов России три находятся в Иркутской области.
Тем не менее действующий губернатор Борис Говорин, если верить социологическим опросам, лидирует на стадии предвыборной гонки. И каких-нибудь два месяца назад невозможно было разглядеть хоть сколько-нибудь реального ему конкурента. Сегодня же можно говорить о трех безусловных лидерах: это, конечно же, губернатор, за ним следуют Валентин Межевич, член Совета Федерации РФ, и лидер иркутских коммунистов депутат Госдумы Сергей Левченко. Но если Левченко обладает сравнительно стабильным электоратом (старые коммунисты практически всегда будут голосовать за него, а новых сегодня вырастить куда труднее), то рейтинг Валентина Межевича растет весьма стремительно - в то время как рейтинг Бориса Говорина столь же заметно снижается, хотя и остается по-прежнему на достаточно высоком уровне.
По данным того же Байкальского аналитического центра, на конец июня за Бориса Говорина готовы были проголосовать 38,2 процента избирателей, за Сергея Левченко - 9,9, за Валентина Межевича - 13,8 процента. Но при этом тому же сенатору Межевичу готовы отдать свои голоса еще почти 8 процентов иркутян при условии, что другой, симпатичный им, кандидат снимет свою кандидатуру или не пройдет во второй тур.
Два месяца назад складывалось впечатление, что никакого второго тура не потребуется. Теперь же, разглядывая многочисленные диаграммы и выкладки соцопросов, вырисовывается иная картина. Второй тур скорее всего потребуется. А вот уж кто победит в конечном итоге, спрогнозировать трудно.
Особенно если посмотреть на динамику изменения состава электората трех лидеров предвыборной гонки. По данным исследования "Эмиссар", большую часть сторонников Бориса Говорина составляют люди молодые (18-24 года) и пожилые - те, кому за 50. За последний месяц многие 30-40-летние избиратели переметнулись к Валентину Межевичу. Вероятно, это можно объяснить тем, с чего мы и начинали. 30-40-летние - это наиболее активная, самостоятельная часть населения страны. И она-то, видимо, и хочет перемен, хочет влиять на политические, экономические процессы в обществе. А значит задумывается: надо ли оставлять все, как есть? Что, если попробовать другие варианты, вдруг они окажутся лучше? Правильно говорили раньше: все беды от знаний, начинаешь мыслить - перестаешь спокойно жить. Вот как распределился электорат по образовательному уровню. Среди сторонников Сергея Левченко преобладают люди с незаконченным средним образованием, та же самая картина и в стане Бориса Говорина. За Валентина Межевича, напротив, не прочь отдать свои голоса те, кто получил высшее или неполное высшее образование.
За Бориса Говорина хотят голосовать люди с низким достатком, за Сергея Левченко - с низким и средним, за Валентина Межевича - со средним уровнем дохода. Многие коммерсанты также готовы пойти к урнам с бюллетенями в пользу сенатора. Ну, а у губернатора, конечно же, есть и еще одна важная, хоть и небольшая часть избирателей, - это руководители предприятий, которые, если следовать логике, просто обязаны поддерживать областного начальника. Но, например, среди среднего менеджерского звена компании "Иркутскэнерго", где Валентин Межевич был первым заместителем генерального директора, ему поддержка практически обеспечена.
При любом раскладе ясно одно: борьба за второй губернаторский срок не станет для Бориса Говорина легкой прогулкой. Вообще, если судить по данным соцопросов, то еще вопрос, сможет ли он победить во втором туре.
И в любом случае (независимо от того, кто победит), нынешние выборы обеспечат наличие в области мощной оппозиции, которая нужна в любом государстве, как воздух. Без оппозиции не бывает движения вперед, общая успокоенность руководства не позволяет ему хотя бы даже и психологически стремиться к самосовершенствованию и к активным действиям на поле решения проблем, с которыми столкнулась наша страна.
То, что многие люди захотели влиять на процессы, происходящие в стране, поняли, что они теперь реально это могут делать, стали самостоятельно мыслить и делать выводы. И есть, видимо, то самое главное, что можно увидеть за строками социологических опросов и, не побоюсь этого слова, мониторингов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников