10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБУР: НОВАЯ ВЫСОТА

Криницкий Вячеслав
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
На днях Министерство по антимонопольной политике выдало разрешение Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (АК "СИБУР") на приобретение контрольных пакетов акций 17 нефтехимических предприятий.

Напомним нашим читателям, что акционерное общество открытого типа "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" создано в 1995 году. В январе 2001 года акционерами этой компании стали Газпром и группа предприятий нефтехимии, работающих в единой технологической цепочке.
Сегодня СИБУР - крупнейший в нашей стране производитель нефтехимической продукции, в том числе каучука, шин, полимеров и сжиженного газа. Кроме того, компания изготавливает пластмассы различного назначения, компоненты высокооктанового бензина и другие продукты, необходимые для производства и эксплуатации автомобильной, сельскохозяйственной, строительной техники, самолетов и космических аппаратов, упаковочных и отделочных материалов.
Начиная с 1999 года АК "СИБУР" приступила к преобразованию в вертикально интегрированную нефтехимическую компанию, охватывающую полный производственный цикл - от углубленной переработки сырья до выпуска продуктов нефтехимии. В 1999-2000 годах АК "СИБУР" интенсивно наращивала активы, приобретая пакеты акций предприятий нефтехимии. Нынешнее приобретение в собственность контрольных пакетов акций касается следующих открытых акционерных обществ: "СИБУР-Нефтехим" (г. Дзержинск Нижегородской области); "Пермский газоперерабатывающий завод"; "Стирол" (г. Пермь); "Завод бутиловых спиртов" (г. Пермь); "Уралоргсинтез" (г. Чайковский Пермской области); "Воронежсинтезкаучук"; "Омскшина"; "Ярославский шинный завод" "СИБУР-Тюмень" (г. Нижневартовск); "Азот" (г. Кемерово); "Томский нефтехимический завод"; "СИБУР-ПЭТФ" (г. Тверь); "Ортон" (г. Кемерово); "Химпром" (г. Новокуйбышевск Самарской области); "Волжский азотно-кислородный завод" (г. Волжский Волгоградской области); "Каучук" (г. Волжский), а также закрытого акционерного общества "Производственное объединение "Специализированные железнодорожные вагоны-цистерны" (г. Москва).
Перечисленными выше активами будет предложено оплатить АК "СИБУР" в новой эмиссии. Таким образом, СИБУР продолжит формирование вертикально интегрированного холдинга.
После проведения эмиссии обыкновенных и привилегированных акций уставный капитал АК "СИБУР" составит 70 миллиардов рублей.
Как сообщил журналистам на брифинге вице-президент СИБУРа по корпоративному управлению Сергей Зенкин, теперь компания намерена приступить к переговорам с акционерами названных предприятий об обмене их пакетов на свои акции.
"В ближайшие дни, - пояснил С. Зенкин, - мы подадим документы в ФКЦБ для регистрации третьей эмиссии обыкновенных акций на сумму 48,1 миллиарда рублей".
Владелец контрольного пакета акций СИБУРа ОАО "Газпром", по мнению специалистов, сохранит свою долю - 51 процент. По словам С. Зенкина, еще в конце апреля совет директоров Газпрома принял решение участвовать в выкупе акций новой эмиссии.
Вице-президент СИБУРа по финансам Елена Струк рассказала, что продукция, выпускаемая производственно-технологическим комплексом АК "СИБУР", успешно реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Компания поставляет нефтехимическую продукцию в Европу, Азию и Северную Америку. В минувшем году экспорт в стоимостном выражении составил около 200 миллионов долларов США.
Говоря о стратегии СИБУРа на перспективу, руководители компании особо подчеркнули, что в ближайшие годы приоритетной задачей будет привлечение к работе нефтедобывающих холдингов, являющихся поставщиками сырья для производственных цепочек АК "СИБУР", а также усиление производственной кооперации и реализация совместных инвестиционных проектов с ОАО "Газпром".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников