08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРЬБА БЕЗ ПРАВИЛ

Курбатов Андрей
Опубликовано 01:01 11 Июля 2001г.
Решение Оренбургского арбитражного суда: возбудить дело о несостоятельности Орско-Халиловского металлургического комбината (ОАО "НОСТА") и ввести на предприятии процедуру внешнего наблюдения - вызвало бурную реакцию основного собственника предприятия - московского Автобанка. Последние события вокруг НОСТА показали, что хозяева предприятия весьма стесненно и неуверенно чувствуют себя, когда надо действовать гласно и открыто.

В ходе рассмотрения дела в арбитраже представители "Автобанка" заявили, что сведения о финансовом состоянии комбината являются коммерческой тайной. До этого они во всеуслышание говорили о прекрасном положении предприятия, но почему-то постеснялись повторить эту информацию в суде. Тем не менее под предлогом неразглашения коммерческой тайны журналисты не были допущены в зал заседаний.
В данном случае слово все-таки было за судом. Однако в других ситуациях владельцы НОСТА и их "обслуга" даже не пытаются скрываться за чужой спиной. Так, недавно телекомпания "Регион" объявила в своих новостных программах о задержании службой безопасности новотроицкого металлургического комбината (он же - НОСТА) одного из ее сотрудников, оператора телекомпании Алексея Апасова.
Оренбургская газета описывает дело так. 26 июня около 16 часов оператор ТК "Регион" прибыл к зданию заводоуправления. Когда А. Апасов собирался уже направиться внутрь здания заводоуправления для проведения съемок встречи временного управляющего с коллективом, к машине, на который он прибыл в Новотроицк, направилась группа из пяти-шести внушительного вида людей с "бэджами", уведомляющими о том, что они принадлежат к службе безопасности ОХМК... Они настояли на том, чтобы он прошел вместе с ними внутрь здания. С телеоператором явно разыгрывали классический следовательский прием "добрый и злой следователь", рассчитывая непонятно на какие откровения и признания. Алексей продолжал настаивать на том, что его задержали противозаконно, так как он проводил съемку не на территории комбината.
- Похоже, у охраны была задача просто задержать меня или потрепать нервы, показать, что с ними шутки плохи, - говорит Алексей. - Причем мне говорили, что такая предосторожность нужна, потому что чеченские террористы могут взорвать комбинат и для этого, возможно, сначала будут снимать его на видео. Это при том, что и мы, и другие телеканалы постоянно показывают здание заводоуправления.
Впрочем, воспрепятствование работе тележурналиста - всего лишь невинный эпизод по сравнению с тем, что происходит вокруг людей, так или иначе задевающих интересы хозяев НОСТА. Складывается впечатление, будто сегодня "враг номер один" столичных банкиров - назначенный судом временный управляющий НОСТА Александр Горшков. Согласно закону о банкротстве он должен провести анализ финансового состояния комбината, чего в Автобанке, видимо, допустить не желают. Не случайно представитель центра общественных связей НОСТА на страницах местной прессы жаловалась на то, что Горшков потребовал от руководства комбината слишком много документов и отчетов. Между тем подобные запросы - обязанность временного управляющего, а не прихоть. Если на НОСТА все нормально, то чего так опасаются его хозяева?
Быть может, это случайное совпадение. Но начиная с 26 июня в московскую квартиру Горшкова неоднократно звонили неизвестные и угрожали хозяину расправой, обещая при этом хозяину сделать так, что "все будет очень плохо". К соседям Горшкова периодически подходят незнакомые люди и выясняют, чем занимается хозяин квартиры и когда он бывает дома. Дикий (по-другому не назовешь) инцидент произошел 28 июня, когда Горшков находился в Оренбургской области. Его жене через дежурного по подъезду передали большой букет сухих цветов, в который была завернута коробочка... с мертвым котенком. Нетрудно представить, какое впечатление произвел на женщину этот жуткий "подарок". В тот же день вечером в квартиру Горшкова позвонил через домофон неизвестный мужчина.
Узнав о странных происшествиях, Александр Горшков был вынужден прервать командировку и вернуться в Москву, чтобы обратиться за защитой в милицию. В своем заявлении в ОВД "Якиманка" Горшков попросил срочного вмешательства правоохранительных органов, написав: "так как данные факты считаю реальной угрозой для жизни и здоровья для меня и моих близких".
В тот же день произошло нападение на представителя группы "Стилтекс" Н. Завьялова - крупнейшего кредитора НОСТА, принимавшего участие на стороне истца в арбитражном процессе по делу о банкротстве НОСТА. Вечером Завьялов ставил свою автомашину в "ракушку" неподалеку от дома. К нему подошел молодой человек с просьбой подсказать номер дома и, не дожидаясь ответа, нанес Завьялову удар по лицу. Но потерпевший оказался в прошлом мастером спорта и смог постоять за себя. Завязалась борьба, в итоге нападавший ретировался. В больнице им. Склифосовского у Завъялова зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Заявление потерпевший направил в ОВД "Филевский парк". Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.
Еще одно совпадение? Хотя удивительно, почему неприятности неизменно начинаются у тех, кто действует вопреки интересам владельцев НОСТА? Год назад член наблюдательного совета Автобанка Андрей Андреев в первый раз выдвигался на должность председателя совета директоров. Тогда действия его команды резко критиковали представитель телеканала "Планета" Анатолий Коблов и собственный корреспондент "Российской газеты" Булат Калмантаев. Некоторое время спустя они были избиты неизвестными хулиганами...
Если названные журналисты всего лишь информировали читателей о событиях на НОСТА, то бывший коммерческий директор комбината Юрий Гринин оказался непосредственным соперником Андреева на выборах председателя совета директоров НОСТА. Впрочем, конкуренции не вышло: в июне прошлого года Гринина несколько раз ударили финкой перед дверью его собственной квартиры. От полученных ранений Гринин скончался. Нет человека - нет проблемы?
Но проблемы все же возникли. Московская прокуратура в связи с расследованием дела об убийстве Гринина провела выемку документов в Автобанке. А Андреев даже не стал участвовать в выборах председателя совета директоров НОСТА и, кроме того, заявил в интервью одной столичной газете, что ему нечего было делить с Грининым, который якобы отказался от претензий на руководство комбинатом. Казалось бы, "вопрос закрыт". Но, как недавно сообщала пресса, следствие по делу об убийстве Гринина все еще продолжается.
Похоже, что А. Горшкова, Н. Завьялова, а заодно других имеющих свое мнение о ситуации на НОСТА людей также пока только "предупредили". На этом фоне совершенно особый смысл приобретают следующие слова из обращения совета директоров НОСТА в связи с возбуждением дела о банкротстве. Руководство комбината пообещало сделать "все возможное, чтобы устранить последствия необоснованного судебного решения..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников